8 800 505-92-64

В Общественной палате хотят установить минимальную цену на сигареты

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 425 | комментариев: 26

В Общественной палате считают необходимым введение минимальной цены на табачную продукцию. Эта инициатива является частью отзыва на антитабачную концепцию Министерства здравоохранения России. Предполагается, что пачка сигарет не должна стоить дешевле 62-65 рублей, сообщает РБК.

На сегодняшний день минимальные цены на сигареты устанавливают производители. Этот показатель составляет не менее 75% от максимальной цены. В Общественной палате такую систему сочли неэффективной и способствующей наполнению прилавков дешевым табаком.

Заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов отметил, что фиксированная минимальная цена позволит снизить спрос на табак, а также повысит налоговые поступления от его реализации.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2 3

Как показывает практика, никогда завышение цен на такие продукты как алкоголь либо табак - не приводили население к здоровому образу жизни. Однако, это может способствовать тому, что сигареты перестанут покупать или будут покупать в меньшем количестве подростки, школьники. Хотя и эта мера - не панацея. Школьники могут сбрасываться и покупать через старших одну пачку на всех, например.

Сигареты являются подакцизным товаром согласно ст. 181 НК РФ, поэтому регулирование цен за единицу табачной продукции производится согласно установленным ставкам акциза вплоть до конца 2019 года. Минимальные цены на табачные изделия государство пока не устанавливало.

Повышение минимальной стоимости сигарет будет способствовать пополнению бюджета но никак не оздоровлению населения. Тут нужны другие -просветительские меры, которые конечно же отстают от потребности общества.

Кроме того. повышение минимальных цен на табак, приведет к скачку общих цен на табак, поэтому, увеличится поток контрафакта, что уже никак не будет способствовать здоровому образу жизни.

Государство и так регулирует цены на сигареты, путем установления размера акцизов. По ст. 193 НК РФ ставка акциза для сигарет, папирос

Цитата:
1 562 рубля за 1 000 штук + 14,5 процента расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2 123 рублей за 1 000 штук

Если же государство считает, что эта цена низкая, размер акциза может быть увеличен путем изменений в эту норму.

Минимальной цена на табачную продукцию, закон не устанавливает, хотя такое регулирование применяется в отношении некоторой алкогольной продукции (напр. Приказ Минфина России от 11 мая 2016 г. № 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов”). Вероятно по аналогии предлагают регулировать и цены на сигареты. Реализация такого предложения как указано авторами предложения может иметь ряд плюсов - увеличение дохода бюджета за счет налоговых поступлений от продажи сигарет, сокращение потребления такой продукции среди населения. Но несмотря на это, законодатель может регулировать цены на эту продукцию и без установления минимальной цены, увеличив размер акциза.

Проблем в стране больше нет! Суррогатами алкоголя завалились, теперь то же самое будет с сигаретами. Вместо придумывания новых законов, может быть, начнём исполнять уже существующие и перестанем продавать сигареты детям. А вот взрослых тётенек и дяденек оставим в покое, чтобы не получилось как в анекдоте:"Папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть!".

Выкачивать деньги из курильщиков и прочих власть уже научилась. ну вот будет Вася или Маша покупать пачку дороже. Эффект будет небольшим, работать надо над молодежью, экономикой, проблемы решать комплексно, а так что? Курящим надо помогать бросить не только рублем, а некурящим помогать не начать не только рублем.

Еще одна идея депутатов...Как жаль что мозги нельзя купить нашим правителям ...Идиоты...

ага 60, и ценник матушка магазин, напишет 180, или сразу 360, кто им слово скажет.

как один говорил пить я буду курить не брошу

вы не поверите но это не анекдот, я работала в торговле. Мама покупает себе пиво а ребенку говорит что нет денег на жвачку.

Обсуждение:
1 2 3