8 800 505-92-64

Банкам разрешили передавать долги коллекторам без спроса должников

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 726 | комментариев: 30

В Министерстве юстиции России разрешили кредитным организациям передавать персональные данные коллекторским фирмам без согласия должника. Имеются в виду случаи, когда передача задолженности происходит по агентской схеме. Такая информация содержится в письме ведомства, адресованном НАПКА, сообщила газета «Ведомости».

Согласно тексту письма, банки смогут организовать тендеры без письменного согласия должников. При этом новый антиколлектирский закон дает заемщикам право отказаться от взаимодействия с взыскателями. В такой ситуации сотрудник коллекторского агентства не может даже сообщить о намерении подать иск. При обращении в орган правосудия они используют только Гражданский процессуальный кодекс, а значит не могут грозить должникам административным и уголовным преследованием. В связи с вступлением в силу нового закона возник и ряд других противоречий. Например, остается непонятным, как будут соотноситься положения законов «О персональных данных» и «О защите прав физлиц при взыскании». В одном из них предписано уничтожать все данные после взыскания задолженности, а в другом указано хранить эти документы в течение трех лет.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2 3

Сидишь такой дома, окопался, вылез в сеть, а там твой долг с молотка продают. Ты такой слегка подофигел, но потом набрался смелости и дождался объявления победителя. а потом ему письмо с конспиративного емайла, что мол денег нет у меня. держись. и ещё это, общаться с тобой не буду.

Что за.. Все долги "передаются" по договору уступки права требования. В договоре основного обязательства всегда написано,что кредитор праве без согласия заемщика передать свои права третьим лицам.У нас и так малограмотное население ,так еще подобные статьи неправильно формируют у населения отношение к таким ситуациям.

Здесь речь идёт не об уступке права требования, а об агентском договоре.

вон оно как)) Ну у нас в Тольятти нет ни коллекторских агенств с таким правовым статусом ,ни агентских договоров.Наши банки скидывают безнадежные "висяки" с балансов по договорам уступки права требования с отсрочкой платежа.Сомневаюсь,что где-то в России по -другому)

Вот у нас такой случАй был. Но это касается долгов по пресловутому ЖЭКАХА и рефомирования самого т.н. ЖКХ. ФГУП ЖЭК реформируется в ОАО "Обворуйсервис" и давай управлять энным кол-вом МКД на свой карман. Потом накрылся медным тазом, а "долги" передал, созданному по этому же адресу коллекторскому агентству ООО "Юр-экспресс". Получаю довольно впечатляющую бумажку с долгом, аж на 1 тыЩу руб. с копейками. А обворовал этот "Обворуйсервис" и вдову, и даже ее покойного супруга успел, более чем на 50 тыс. пока рулил. У этого "Обворуйсервис" все мои обращения о прекращении баспредела по расчету ЖКУ имелись. Не знаю, несли им облапошенные граждане деньги или нет, народец спецом разобщенный. Вот именно в это агентство по электронной переписке я и слила весь беспредел в ЕПД и ЕНУ по всему городу-герою Москва. Как здесь УК с РСО и УФНС имеют Ваньку-дурака, приватизировавшего халабуду в гомно МКД. Правда, МКД, где жили мои родители, теперь мать, в свое время бы назвали "элиткой", но это было давно.

Для очистки балансов на свои помойки действительно с скидывают по договорам уступки. С коллекторами чаще работают по агентским договорам.

Полный дурдом...

Да вы присмотритесь к министру юстиции...чё он только не придумывает..

ну и хрен а ни денег получат коллекторы

Можно подумать, что раньше спрашивали.... А зачем вообще в банках отделы "по работе с просроченной задолженностью", "по работе с проблемными задолженностями", "по работе с заемщиками??"

И что то в этом году взорвётся.., я так думаю народное терпение: сук, на котором сидит правительство, практически распилен, а они продолжают и продолжают дальше пилить..!

Я против того что бы банки,обращались к посторонним людям.Они вообще не имеют права так поступать,а по поводу колекторов,могу сказать одно,они ни кто,и не имеют права угрожать.Я бы посмотрела на них с другой стороны,если бы у них были проблемы и им бы угрожали.

Елена ИгоревнаПишет 14.02.2017 в 16:16
Я против того что бы банки,обращались к посторонним людям

- вот продает банк долг коллектору за 30% скажем. А почему бы сначала предложение должнику не сделать, мол 40% отдай, и мы квиты. Рука руку моет? или деньги при наличии калов списать легче? или от налогов банк уходит? или всего понемногу?

Обсуждение:
1 2 3