8 800 505-92-64

В Мосгордуме поддержали ужесточение наказания за нападение на врачей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 107 | комментариев: 9

Московские депутаты одобрили инициативу ужесточить уголовную ответственность за нападение на врачей во время исполнения ими профессиональных обязанностей, сообщает РИА Новости.

В соответствии с текстом законопроекта, за применение к медику насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угрозы о применении насилия, нарушитель заплатит штраф в размере до 200 тысяч рублей или будет приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет, арестован на срок до шести месяцев или лишен свободы на срок до пяти лет.

Если же к врачу будет применено насилие, опасное для его здоровья, нарушителю будет грозить лишение свободы на срок до десяти лет. В случае посягательства на жизнь медработника проектом закона предложено лишать преступника свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненно.

Авторы инициативы объяснили необходимости ужесточения ответственности учащением случаев нападения на врачей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Мосгордума предлагет дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 238 (2). "Применение насилия в отношении медицинского работника, посягательство на его жизнь в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи". А также внести соответствующие "технические" изменения в УПК РФ.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что "в 2015 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано 47 нападений на бригады скорой медицинской помощи, в Челябинске за этот же период - более 30 аналогичных посягательств. В других регионах вопросы обеспечения безопасности сотрудников скорой медицинской помощи также стоят достаточно остро. В средствах массовой информации практически ежедневно появляются сообщения о насильственных посягательствах на медицинских работников в различных субъектах Российской Федерации".

С учетом того, что внесение изменений не потребует дополнительных расходов, полагаю, что шансы на принятие такого законопроекта есть. Нужно учитывать, что последнее время к данному вопросу достаточно пристально приковано общественное внимание. То есть, необходимость изменений в некотором роде назрела.

Однако, у депутатов Государственной Думы может быть свое мнение на этот счет. Возможно предлагаемые санкции снизят. Либо изменят законодательство не путем введения отдельной статьи, а дополнят уже существующие статьи УК РФ.

Проект "о внесении изменений в УК РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" предлагает дополнить УК РФ ст. 238.2 УК РФ, где и закрепить ответственность за нападения на мед. работников. Т.е. статью предлагается разместить в главе УК РФ о преступлениях против здоровья и общественной нравственности. И предлагается ответственность дифференцировать по характеру насилия, т.е. насилие, не опасное для жизни или здоровья (ч.1), насилие, опасное для жизни или здоровья (ч.2), посягательство на жизнь (ч.3). Т.е. состав строится по модели ст. 318 УК РФ (нападение на представителя власти).

С учетом участившихся в СМИ сообщениях о нападениях на мед. работников, проблема, которую предлагается решить проектом, актуальна. Хотя УК РФ предусматривает ответственность за причинение вреда здоровью (ст. 115, 112, 111 УК РФ), нет составов, которые бы учитывали опасность именно нападения на мед.работника в связи с исполнением им профессиональных обязанностей, которая состоит не только в том, что есть угроза его жизни или здоровью, но и в угрозе жизни для пациента. Поэтому предложение разместить норму именно в этой главе разумно, и означает, что здоровье населения - основной объект посягательства, а здоровье врача - дополнительный.

Такой подход к решению проблемы представляется оптимальным, т.к. если в нормах об ответственности за вред здоровью предусмотреть новый квалифицирующий признак, ответственность будет наступать только при условии причинения вреда. А авторы проекта предлагают наказывать за сам факт нападения, что не обязательно влечет вред здоровью.

Устанавливать повышенную уголовную ответственность за нападение на членов отдельной социальной группы, а именно медиков, на мой взгляд, нет необходимости. Повышенная мера ответственности в Уголовном кодексе имеется только в отношении представителей власти как особой социальной группы.

Чем хуже медиков, к примеру, инкассаторы, на которых постоянно совершаются вооружённые нападения, или почтальоны, или учителя, или представители клининговых компаний, или ночные продавцы? Есть социальные группы с работой повышенного риска - как быть с ними, зачем отдавать предпочтение одним перед другими? Понятно, что врачи спасают жизни, но это такие же люди, как и все остальные, и за нападение на них и нанесение вреда их здоровью ответственность в УК уже предусмотрена. К тому же, есть врачи, которые сами избивают пациентов, вместо того, чтобы оказывать им помощь, причём несколько случаев получили огромный общественный резонанс - в этой связи почему-то никаких изменений в законодательство внести не предлагается.

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 15.02.2017 в 21:07
Чем хуже медиков, к примеру, инкассаторы, на которых постоянно совершаются вооружённые нападения, или почтальоны, или учителя, или представители клининговых компаний, или ночные продавцы? Есть социальные группы с работой повышенного риска - как быть с ними, зачем отдавать предпочтение одним перед другими?

Ничем не хуже,вы правы. Но я считаю, что ужесточить наказание следовало бы за нападение на медиков.

Поясню несколько моментов.

У врачей бывает счет на секунды идет в борьбе за жизнь, вовремя среагировать и помощь оказать. А медикам еще от идиотов успеть отбиться? Причем зашкаливание градуса неадеквата агрессивных нападений может быть совершенно внезапным, что называется на ровном месте.

Значит по-вашему надо бросить того, кому помощь необходима немедленно и начать на юридическом языке общаться с нападающими? А время на это есть, как вы думаете? Ну все остальные граждане могут просто прекратить свою работу, вызвать полицию , бригаду скорой опять же и ждать разбора полетов дальше. А у медика такой роскоши нет - бросить больных живой , хоть и раненый медик не может.

Я считаю, что если будут знать, что за нападение на медика могут привлечь к уголовной ответственности, то спеси у многих поубавиться.

Согласитесь, что никому не придет нападать на пожарного во время тушения пожара, так ка могут погибнуть люди. Полицейские - тоже вне нападения, это даже не обсуждается. К медикам должно быть такое же отношение - полное исключение возможности нападения как такового, так как это ставит под угрозу жизни остальных людей. Получается, что нападение на медика является по сути своей социально опасным деянием. За это и надо ужесточать ответственность.

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 15.02.2017 в 21:07
Чем хуже медиков, к примеру, инкассаторы, на которых постоянно совершаются вооружённые нападения, или почтальоны, или учителя, или представители клининговых компаний, или ночные продавцы?

Да , есть и остальные профессии с повышенным риском, но в данном случае речь о мед.работниках. Правильный закон!

Насчет остальных профессий , будут приниматься законы , не всех же сразу , в "одну кучу" валить?

РБК только не цитируйте...

Весьма своевременный законопроект, принятие которого, на мой взгляд, необходимо ускорить.

Остается лишь уточнить, кто, по мнению законодатель, подразумевается под медицинским работником: только врач, либо также и фельдшер, медсестра (медбрат), санитар, и т.п.

Риск подвергнуться нападению со стороны неадекватного пациента в равной степени существует для всех медработников независимо от уровня их образования и перечня их должностных обязанностей, поэтому предлагаемая статья 238.2 УК РФ должна предполагать уголовную ответственность а посягательство на любого медицинского работника.

Я не соглашусь с Ольгой Анатольевной Фёдоровой, которая относит врачей к социальной группе. Медики, в первую очередь, являются экстренной службой, отвечающей за спасение жизни и здоровья граждан. Но соглашусь с тем, что действие будущей статьи 238.2 УК РФ следовало бы распространить и на иные экстренные службы, в частности: МЧС, аварийную газовую службу и аварийные коммунальные службы.

Криухин Николай ВалерьевичПишет 16.02.2017 в 16:06
Медики, в первую очередь, являются экстренной службой, отвечающей за спасение жизни и здоровья граждан.