8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Мошенники на дорогах: как не стать жертвой автоподствы?

просмотров: 42 311 | комментариев: 199

9111.ru сделал подборку так называемых «автоподстав», с которыми может столкнуться любой автовладелец. Предупрежден - значит вооружен!


«Сбитый пешеход»

В Москве в конце 2016 года поднялась новая волна инсценировок дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах. Мнимой жертвой в данном случае выступает пешеход, а настоящей жертвой является водитель. Автоподстава происходит по следующему сценарию. Мошенник (часто профессиональный каскадер) поджидает жертву у нерегулируемого пешеходного перехода, а когда выбранное авто замедляет ход перед «зеброй», бросается либо на капот, либо в бок и с громким криком падает на асфальт. Как правило, свидетелями дорожного инцидента становятся подельники «пострадавшего». После этого у водителя начинают различными способами вымогать деньги, угрожая судом и лишением прав. Нижняя граница вымогаемой суммы – 50 тыс. рублей, хотя ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ч.1 ст. 12.24 КоАП), предполагает штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного года до полутора лет.

Эксперты советуют автомобилистам ни при каких обстоятельствах не отдавать деньги пострадавшим «без суда и следствия», особенно если речь идет в больших суммах, а строго соблюдать порядок действий при ДТП согласно п.2.6 ПДД.

Во-первых, причиненный вред здоровью необходимо будет доказать в суде. Так, диагноз, поставленный пострадавшему, должен быть подтвержден клиническими исследованиями, и суд в обязательном порядке потребует предоставить эти документы. Мошенники же, как правило, стремятся к получению денег на месте и, увидев решимость водителя, могут попросту пойти на попятную.

Во-вторых, если дело дойдет до суда, то размер штрафа в любом случае будет гораздо меньше вышеназванных 50 тыс. рублей, а вред жизни и здоровью потерпевшего компенсирует страховая виновника ДТП в рамках ОСАГО.

Так, в Челябинске дошло до суда дело против местного жителя, который был участником банды, занимавшейся автоподставами. По версии следствия, обвиняемый выступал в качестве ложного свидетеля ДТП и даже в роли «стража порядка», прибывшего на место. В общей сложности преступная группа выманила у водителей 2,8 млн рублей. Другие члены ОПГ уже осуждены – они получили от двух до семи лет колонии.

Сбила машина – как получить деньги с виновника?


Имитация столкновения

Автоподставщики инсценируют ДТП не только со «сбитыми пешеходами», но и с другими автомобилями, обычно дорогостоящими. Для того, чтобы заставить жертву остановиться и поверить в реальность ДТП, мошенники, как правило, используют камень. Во время движения они бросают его в едущий рядом автомобиль, после чего начинают сигнализировать водителю о столкновении, а когда водитель останавливается, предлагают ему решить вопрос на месте без привлечения ГИБДД. Часто потерпевшие идут на поводу у преступников еще и потому, что на них оказывается психологическое давление. Некоторые умельцы автоподстав даже научились использовать глушители сигналов мобильных телефонов, чтобы не дать жертве опомниться, позвонить знакомым или в полицию.

Группу таких мошенников летом 2016 года задержали в Москве. По информации правоохранительных органов, пятеро участников ОПГ совершали преступления на дорогостоящих иномарках. В качестве жертв злоумышленники выбирали мужчин старше 35 лет, управлявших недорогими автомобилями. Преступники имитировали столкновение, бросая в машину потерпевшего камень. Когда псевдовиновник аварии останавливался, ему демонстрировали вмятины и царапины, которые наносились заранее. На предложение договориться на месте согласились не менее 10 водителей. Каждый из них отдал злоумышленникам от 30 до 50 тыс. рублей.


Мошенник паркуется - жертва платит

В конце 2016 года стало известном о новом способе автоподставы, который может опустошить кошельки законопослушных автовладельцев даже без их участия. Речь идет о плате за парковку, которую аферисты научились перекладывать на своих жертв. Они находят автомобиль такой же модели и цвета, изготавливают дубликаты номеров и крепят их на свою машину на время платной парковки. В результате квитанции со штрафами приходят другому ни о чем не подозревающему автомобилисту. Обжаловать такой штраф будет крайне сложно, придется документально подтвердить нахождение автомобиля в другом месте во время неоплаченной парковки.

ДТП с участием велосипеда – кто должен оплачивать ущерб?


Ставка на «водительскую солидарность»

Еще один распространенный вид автоподстав рассчитан на проявление «водительской солидарности». Обычно мошенники ставят автомобиль на обочине, включают аварийку, поднимают капот и всем видом показывают, что им нужна помощь. Видя такую картину, многие останавливаются, выходят из авто и предлагают свою помощь. В это время злоумышленники через здание двери забирают из салона машины ценные вещи.

Автовладельцам не стоит забывать, что при открытии водительской двери машины с центральным замком автоматически разблокируются все двери. Поэтому в ситуации, когда нужно выйти из автомобиля хотя бы на минуту, необходимо в обязательном порядке закрывать машину или держать все двери в поле зрения.

Также широко распространены автоподставы, в которых мошенники выражают готовность оказать помощь в починке машины жертвы, которая якобы сломалась. Одна из таких попыток автоподставы произошла на московской кольцевой автодороге и попала в объектив видеорегистратора. Автомобиль жертвы догнала Lada Kalina, а ее водитель, показывая рукой на колесо, стал кричать, что нужно остановиться. Уже после остановки он заявил, что из капота валит дым и попросил девушку открыть его. Пока она выходила из машины, мошенник незаметно налил масла под капот. Потенциальная жертва мошенничества этого не видела, но действия мужчины запечатлела камера видеорегистратора. После этого злоумышленник предложил поехать в автосервис к его знакомому, но девушка отказалась, отправившись на сервис к своим друзьям. Никаких поломок в машине обнаружено не было. Все разъяснилось, как только хозяйка авто просмотрела запись на видеорегистраторе.


Автоподставы с ОСАГО

Жертвами автоподстав становятся не только автовладельцы, но и страховые компании. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в январе 2017 года сообщил, что ущерб страховых компаний от мошенничества в ОСАГО по всем направлениям по итогам прошлого года может составить около 40 млрд рублей.

Так, в Казани дошло до суда дело банды мошенников, которая за несколько лет разоряла страховые компании. Организованная группа состояла из 14 человек, ее члены действовали по распространенной схеме. Молодые люди покупали в Москве дорогие иномарки, страховали их, а затем инсценировали аварии на дорогах Казани. Для этого они устанавливали на машины поврежденные детали, фиксировали факт ДТП, получали выплаты от местных филиалов СК, после чего возвращали на авто оригинальные детали и проворачивали трюк снова. Всем членам банды предъявлены обвинения в мошенничестве.

В конце января 2017 года банду, действовавшую по схожей схеме, разоблачили в Ульяновской области. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ), задержаны 19 человек. Полиция располагает данными о том, что подозреваемые причастны к 50 эпизодам мошенничества. За каждый такой эпизод мошенники получали от СК от 100 до 800 тыс. рублей.

Пишите в комментариях, с какими способами автоподстав приходилось сталкиваться лично Вам.

+5 / 0
Обсуждение по теме: Мошенники на дорогах: как не стать жертвой автоподствы?
Eugenia Bergström г. Уппсала
Рейтинг:  3504 0 место Подписаться

да действительно

Умом Россию не понять!

Комментировать
+7 / -5

Бывали случаи и похлеще.Как то ехал я в Воронежской обл.через небольшой мостик.Проехал спокойно никого не было.Еду через 20мин.переезжаю мостик скорость 55км и сразу меня останавливают ГАИ.Смотрю на дороге стоит знак 40км и двое рабочих с лопатами у дороги(бомжеватского вида)делают вид что работают.Отдал 500руб.Еду обратно переезжаю мостик а они уже на другой стороне знак 40км. и ГАИ.Остановили.Я говорю так уже второй раз.Они говорят что не узнали.Потом через 15км захожу в кафе а там сидят местные водилы и смеются.Что оштрафовали?Оказывается это местный участковый дает на прокат 15суточников друзьям из ГАИ и таким образом деньги зарабатывают.

Комментировать
+15 / -2

А это не Россия. Это следствие уё-сти власти.

Комментировать
+13 / 0

В России не предусмотрен штраф за превышение скорости не более чем 20 км/ч. Харьковчанин, ты врешь, или лох, если тебя развели.

Комментировать
+8 / 0

почти там же есть спуск узкий и длинная основная. Машин очень редко. ну очень длинная. Самосвал старый пускают по кругу 30-40 км в час. пока стоял видел его развороты.

мне повезло , жена кормила меня за рулем. внизу стоит 2 экипажа и в лесок за угол загоняют нарушителей.

Комментировать
+3 / 0

Если было вне населенного пункта, то по ГОСТу (СНИПу) должны быть знаки 70-50-40 или 80-60-40), нельзя вне населенного пункта знаками уменьшать скорость более, чем на 20 км/ч

Комментировать
+3 / 0

Да и отдавать не нужно было ничего, нужно было сказать - составляйте протокол о нарушении. А так и преступникам дали денег заработать, и сами закон нарушили, дав взятку.

Комментировать
+7 / 0

Ну это ещё советский фокус, классику надо знать.

Комментировать
+1 / 0

Чего непонятно, всё сказано в русских народных сказках, фольклоре. Ничего не делать и всё при этом получать, любовь к халяве. Украсть и отнять легче чем заработать.

Комментировать
+2 / 0
Александр Евгеньевич г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  25381 0 место Подписаться

Про мошенничество со штрафами за парковку - а разве не камера считывает номера. А если камера, то по ней можно зафиксировать и водителя и определить, что водитель не являлся как минимум владельцем автомобиля. Хотя к сожалению схема действительно рабочая, и всплыть афера с подложными номерами может, если автомобиль увезут на штрафстоянку - тогда вернуть автомобиль с замененными номерами будет очень сложно

Комментировать
+16 / -3

Камера в машине службы парковки фиксирует только номера. Кто будет эвакуировать автомобиль правильно припаркованный на платной парковке?

Комментировать
+10 / 0

Не совсем так. Камера распознает только номера, а фиксирует она всю ситуацию на парковке, как мне кажется.

Комментировать
+5 / -3

дилетант. какого водителя, который поставили ушел?

Комментировать
+1 / 0
Егор георгиевич г. Симферополь
Рейтинг:  8533 0 место Подписаться

Начните продажных ГИБДД шников сажать!!У них подстав в разы больше!! Заодно штат обновится!!

Комментировать
+98 / 0

Эта давно пора сделать, избавиться от сволочей продажных.

Комментировать
+50 / 0

гаишников давно надо садить и на долго они еще противней клещей пьют с нас кровь

Комментировать
+6 / 0

а чево обновлять что хрен редьки слаще что-ли

Комментировать
+4 / 0

Кто ж эти памятники и опоры нынешней власти , сажать будет?

Комментировать
+5 / -1

Не садить а стрелять. И чиновников тоже.

Комментировать
+11 / -1

Дилетант. Гаишники из народа. Вас поставь туда и вы будете так же делать. Не будете? уберут. Система. Волки на дороге и или в лесу тоже самое. Убери Волков будет бардак.

Останавливают нарушителей---- Кто кого обыграет.

Комментировать
+3 / -2

Пару раз встречались нормальные гайцы. Как-то ехал по МКАД и порвался ремень грм, встал в 3-м ряду. Движение быстрое и плотное, из машины выходить стрёмно - снесут нафиг. Через несколько минут подлетает экипаж дпс, перекрыли движение, помогли оттолкать машину на обочину и умчались дальше. У меня от удивления ещё минут десять глаза были по 6 рублей.

Комментировать
+8 / 0

Уже опробовано в У404 (люстрация и пр. хрень). Им полегчало?

Комментировать
+1 / 0

А мне приставы штрафов накидали, которых я в глаза не видела, ничего на почту не приходило

Комментировать
+1 / 0

Ничего себе!!Спасибо 9111 за статью!! Наши кадумы)) из думы наверное,что-то придумаю!!

Комментировать
+6 / 0

ага спустись с другой планеты

Комментировать
+4 / 0

Надо видеть суть этого явления .А она такова . Почему ражданне так легко отдают свои деньги? Потому что большинство граждан нашей страны СУДОВ ГИБДД И РАЗБИРАТЕЛЬСТВ - боится больше чем чего либо . И не просто так - только дай повод замордуют . Толком разбираться никто не будет потеряешь время деньги нервы и не факт что что -то докажешь. С другой стороны законы . Укатать законопослушного гражданина легко миллион раз . В тоже время для преступников особенно облеченных деньгами и властью они подозрительно супер гуманные или почему-то еще не придуманы.СРОК КАК ЗА РАЗБОЙ С ОТЯГЧАЮЩИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ - что по сути и есть лишение неприкосновенности и уголовное преследование судей принявших неверное или коррупционное решение решило бы эту и многие другие проблемы с фантастической быстротой. Но видимо не дождемся.

Комментировать
+128 / -3

Плюс к этому поголовная юридическая безграмотность граждан, чем с удовольствием пользуются и мошеники, и, что так скрывать, многие сотрудники ГИБДД.

Комментировать
+26 / -1

Я страховой агент.

Каждый раз, выдавая страховой полис клиенту, я говорю - Прочитайте правила, будут вопросы - звоните. Всё объясню.

За 12 лет работы, только ОДИН клиент, прочитал правила заранее.

Теперь я говорю - Положите, правила, в бардачок. Поскольку, как правило, все читать их начинают тогда, когда произойдёт ДТП (пока ждут ГИБДД). И звоните мне, в любое время суток. Если Вы не правильно оформите ДТП, то адвокат, потом, может уже не помочь.

Комментировать
+23 / -2

А я не боюсь ни судей ни адвокатов и тем более гаишников! Это свора продажных тварей! Я ИХ ПРОСТО НЕНАВИЖУ!!!Однажды я с такой сворой столкнулась, Бесполезно искать правду у правосудия, с них погоны нужно сдирать и отправлять на КОЛЫМУ!!!

Комментировать
+42 / 0

Не смешитесь-вроде уже не девочка ,а такой наив.Кто же по вашему будет их ссылать на Колыму ?Если они расселись на всей "вертикали власти".А гои для них просто рабочий скот !

Комментировать
+12 / -3

В том и проблема , что некому!Был такой, да нет его !

Комментировать
+1 / 0

нет к нам надо на лесоповал в вагон теплушка называется и в сибирь всем семейством толко обезжирить надо по седьмое колено

Комментировать
+6 / 0

Вам просто повезло: ещё как следует не пугали.

Комментировать
+1 / 0

Эт точно. Если вы не шмара багдасарян, а натворили то же самое, то уже давно были бы растоптаны, засужены и посажены.

Комментировать
+6 / 0
Наталья Юрьевна г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  38846 0 место Подписаться

Мне не понятно про изготовление фальшивых номеров. Это же сколько их надо изготовить и также оплатить работу за их изготовление. И наверное мошенники действуют каждый день в течение всего рабочего дня. Или я что то недопонимаю?

Комментировать
+6 / -4

Этот криминальный бизнес налажен, о изготовление одного номера стоит несколько сотен рублей - окупается одним штрафом за парковку. А умельцев хватает.

Комментировать
+9 / 0

Мне непонятно другое - мошеники перед каждым заездом на парковку или стоянкой в неположенном месте номера меняют или же так и ездят с фальшивыми номерами (но тогда еще и документы нужны фальшивые + фальшивая доверка на водителя)

Комментировать
+7 / 0

номер на песок.на номер жестянку. Резиновым молотком для укладки плитки отстучать рельеф. Черной краской покрасить.

Комментировать
+3 / -8

А у них как у Бонда номера автоматически переворачиваются:)

Комментировать
+4 / 0

Зачем? Одного достаточно.

Комментировать
+2 / 0
Станислав Владимирович г. Нижний Новгород
Рейтинг:  8364 0 место Подписаться

Насчет "профессиональных каскадеров" порадовало...сомневаюсь, ч то профессиональные каскадеры будут участвовать в таком))

Комментировать
+10 / -1

Штатные не будет. А если нужда заставит науишься.

Комментировать
+4 / 0

Тоже , наверное , " умельцы".

Комментировать
+1 / 0

Профессиональные зеки не собирающиеся работать или молодняк типаж "КОЛЯНА" с тнт скорее всего

Комментировать
+2 / 0
Александр г. Москва
Рейтинг:  26170 0 место Подписаться

Кругом одни мошенники. Выход один- убивать !

Комментировать
+32 / -2

У нас за мошенничество даже не наказывают практически, т.к. мошенники - те, у кого есть деньги, стало быть, им есть чем откупиться от правосудия, которое, к сожалению, продажно, с чем я столкнулся лично.

Комментировать
+46 / 0

лохов развести, святое. НЕ разводись.

Комментировать
+3 / -27

Да, кроме дерьма эта демократия ни хрена не дает народу

Комментировать
+25 / -5

Правильно - судью на мыло - юристов в порошок.

Комментировать
+3 / 0

При чем здесь демократия? Мошенничество существует и в монархиях и в диктатурах.

Комментировать
+7 / -4

Смотри как бы спецы и тебя не развели. Вот и за таких как ты порядочных, доверчивых людей стало меньше,каждый в чем то обман видит или подставу, так скоро близкого своего из беды выручать не будем,будем видеть какой то подвох. Зарабатывать деньги нужно честно.

Комментировать
+20 / 0

Присоединяюсь!!!

Комментировать
+1 / 0

Так вот почему мы так плохо живём. Мы ж друг друга уничтожаем. Не обо всех речь, но видимо таких хватает , раз уж замечено такое достаточно массовое явление. А может быть это волна против обогатившихся нечестным путём. Но тут никто не разбирается, пострадать может каждый. А скорее всего отсутствие правильных законов и плохая работа тех кто должен отвечать за порядок в государстве.

Комментировать
+10 / 0

Где вы взяли у нас демократию? Хватит уже нести пургу.

Комментировать
+10 / 0

Заповедь-не обмани.

Комментировать
+1 / 0
Показать все комментарии (14)
Александр г. Липецк
Рейтинг:  6 0 место Подписаться

надо за любое мошенничество давать сумасшедшие срока на зоне

Комментировать
+34 / -1

Не только сажать но и конфисковывать имушество не только у виновного, но и у родствеников и супругов...

Комментировать
+14 / -2

Приплыли. А у меня-то за что? Племянник, которого я десять лет не видел, накосячит, а с меня штаны снимать?

Отрежьте ему ухо и посадите на два года. Откинулся и опять влетел - отрезать второе и на три года. На трудоспособность не повлияет. Это по шариату руки рубят, а надо быть добрее. А так увидел одноухого и знаешь - вор, ведёшь себя с ним адекватно. Средневековье, конечно, но как-то порядок наводить надо.

Комментировать
+3 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: