8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Кредитор, заказавший должнику изувечить бывшую возлюбленную, получил пять лет колонии

просмотров: 201 | комментариев: 4

Суд в Башкирии приговорил 40-летнего мужчину, организовавшего нападение на бывшую девушку, к пяти годам в исправительной колонии строгого режима. Его признали виновным по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК России. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Летом 2013 года подсудимый с целью отомстить бывшей девушке попросил знакомого облить 28-летнюю возлюбленную концентрированной уксусной кислотой. За выполнение просьбы он обещал подельнику простить долг размером в 80 тысяч рублей и дополнительно заплатить еще 15 тысяч. Исполнитель подкараулил девушку после работы и плеснул ей в лицо кислотой. Из-за полученных ожогов женщина ослепла на один глаз. К слову, когда она находилась в больнице, подсудимый навестил ее и предложил помощь. В суде мужчина признал свою вину.

В отношении исполнителя преступления также возбуждено уголовное дело.

0

В данном случае очевидно, что отвечать должен не только непосредственный исполнитель, но и заказчик этого преступления.

Вообще, максимально наказание которое предусмотрено за вменяемые действия - до двенадцати лет лишения свободы.

Поэтому пять лет лишения свободы, которое получил мужчина - на мой взгляд строгим наказанием не является.

По всей видимости суд учел наличие каких-либо смягчающих обстоятельств. Например, он способствовал раскрытию преступления, помогал следствию, признал вину. Возможно, имеет детей на иждивении. Может быть попытался загладить причиненный вред. Хотя очевидно, что последствия подобных действий могут остаться на всю жизнь и никакие деньги до конца не исправят ситуацию.

Поражает то во сколько было оценено здоровье жертвы - около 100 т.р. Также как и то, что нашелся желающий за эти деньги совершить преступление.

Вопрос по исполнителю суд по всей видимости будет решать отдельно, т.к. скорее всего его дело было выделено в отдельное производство.

Комментировать
0

Диспозиция ст. 111 УК РФ звучит как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. По тяжести вреда суды исходят из заключения судебно-медицинской экспертизы, которая назначается по данной категории дел.

Преступление было совершено по предварительному сговору группой лиц - квалификация по ч.3 п.а данной статьи УК РФ. Независимо от того. кто был исполнителем, подстрекатель и организатор будет нести аналогичную с исполнителем ответственность, если не более суровую, дополнительно его действия будут квалифицированы по ст. 33 УК РФ (виды соучастия)

Поскольку максимальное наказание по данной статье закона - до 12 лет лишения свободы, то организатор преступления получит сравнительно небольшой срок наказания. Однако режим ему назначен строгий в связи с тем что преступление является особо тяжким. Строгий режим ИТК назначается также тем . кто ранее был осужден к лишению свободы.

Комментировать
0 / -1

Квалификация действия по ст. 111 УК РФ как тяжкий вред здоровью может быть связана не только с тем, что девушка ослепла на один глаз, но и с признанием последствий в качестве неизгладимого обезображивания лица, что является самостоятельным признаком наличия тяжкого вреда здоровью. При этом согласно п. 6.3 и 6.10 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н"Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека":

Цитата:
Потеря зрения на один глаз оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом. Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости данного повреждения, а также его медицинских последствий в соответствии с Медицинскими критериями.

Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция

Хотя подсудимый и признал вину, его дело не могло быть рассмотрено в особом порядке, т.к. наказание по ч. 3 ст. 111 УК РФ до 12 лет лишения свободы, т.е. больше 10 лет при которых возможен особый порядок, при котором назначается более мягкое наказание по ст. 62 УК РФ. Назначение колонии строго режима связано с тем, что преступление особо тяжкое (ст. 58 УК РФ).

Суд назначил только 5 лет из 12 возможных, что с учетом обстоятельств дела представляется весьма мягким наказанием. Это может быть связано с наличием смягчающих вину обстоятельств - признанием вины, а также тем, что он был организатором, а не исполнителем преступления.

Потерпевшая, если ей не был заявлен гражданский иск о возмещении вреда в рамках уголовного дела (ст. 42, 44 УПК РФ) или он был оставлен без рассмотрения, вправе подать иск в рамках гражданского судопроизводства (ст. 131-132 ГПК РФ).

Комментировать
0

Непонятно, почему изначально к уголовной ответственности был привлечен только заказчик преступления, а не исполнитель. Лично я не вижу основания выделять дело исполнителя в отдельное производство; объясняется это исключительно нежеланием следователя выполнить свою работу надлежащим образом. либо недостаточно квалификацией следователя.

К тому же, на месте потерпевшей стоит обжаловать вынесенный организатору преступления приговор. поскольку наказание, на мой взгляд, является чрезмерно мягким. Лицо потерпевшей обезображено, и потребуется масса пластических операций, чтобы вернуть себе надлежащий внешний вид. Вряд ли преступник будет способен эти операции оплатить; все закончится какой-то фиксированной суммой компенсации материального ущерба (расходов на предстоящее лечение) и морального вреда. И чтобы это возмещение получить, придется ещё много побегать...

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: