8 800 505-92-64

Составлен рейтинг самых безумных регионов России

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 820 | комментариев: 11

Издание Life представило рейтинг регионов России, основанный на количестве проживающих в субъекте душевнобольных. При составлении «карты безумия» журналисты использовали данные Министерства здравоохранения России и Исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

В пятерку лидеров по количеству людей, страдающих душевными расстройствами, попали Алтайский край, Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский и Красноярский край. Самая здоровая психика при этом в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Москве.

Для сравнения: на Алтае на 100 тысяч человек приходится 6365 душевнобольных, в Чечне же этот показатель равен 937.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Рейтинг может быть и правдив, однако, на 100 % доверять ему, наверное, не стоит по следующим причинам.

Порядок постановка на учет в диспансере осуществляется только в некоторых случаях принудительно. В данном случае применим Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Там в частности указано, что психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом (ст. 4).

Принудительная госпитализация возможна в строго определенных случаях.

Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (ст. 27).

Таким образом, пониженный показатель в ряде регионов может быть связан с тем, что за помощью по этому вопросу обращаются не все. Кроме того, следует обратить внимание, что в списке с пониженным уровнем душевнобольных преимущественно регионы Северного Кавказа, где в силу традиций может считаться, что такие болезни лучше всего скрывать.

Такие результаты подтверждают выводы, которые содержатся в работе А. Тверски и Д. Канемана Принятие решений в условиях неопределенности: правила и предубеждения. (где это представлено на примере того, в какой больнице в большой больнице или маленькой число рожденных мальчиков может превышать число девочек). Суть - в размере выборки, если выбора не достаточна велика, то результат подвержен влиянию случайности, и такая выбора нерепрезентативна, отклонение от среднего в ней больше. Поэтому в маленькой больнице была больше вероятность рождения мальчиков, чем девочек, т.е. отклонение от среднего показателя.

В данном же случае среди благополучных и не благополучных есть регионы с малой численностью населения

Ненецкий автономный округ 43 838 чел., из них 31 738 - городское население, остальное 12 100 чел. сельское. (стат. данные по данным сайта http://www.statdata.ru/largest_regions_russia)

Чукотский автономный округ - 50 157 чел. из них 34 720 - городское, 15 437 - сельское население.

Республика Алтай - 215 161 чел, 62 861 - городское, 152 300- сельское население.

Среди благополучных:

Республика Ингушетия - 472 776 чел, из них 195 255 - городское население, остальное - сельское.

Чеченская Республика 1 394 172 чел, 485 147 -городское, 909 025 -сельское.

Другой причиной может быть доступность медицинской помощи, которая предусмотрена Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В сельской помощи такая помощь менее доступна, и жителям села может быть сложнее обеспечить лечение такого человека, обеспечить его принудительную госпитализацию. Поэтому обращений может быть меньше, число зафиксированных случаев болезни будет меньше. Поэтому там, где преобладает городское население и помощь более доступна, будет больше зафиксированных случаев болезни.

Напр. Красноярский край среди неблагополучных в этом отношении регионов, в нем - 2 866 490 чел, из них 2 206 005 - городское. А в Чечне большинство населения сельское, что может затруднить для них возможность обращения за мед. помощью, и снижать число зарегистрированных случаев болезни.

Мой бывший муж психически больной (в этом причина развода). Знают об этом я, родители, дети и местная полиция(он там бред нёс). По документам он здоров. Его периодически берут на работу, потом увольняют.... Бесконечная жвачка...Он же вне статистики!!! И таких полно! По заявлению близких психиатров не вызовешь! На Севере мало солнца и, я думаю, там люди, скорее всего, обращаются по-поводу депрессий. А с Кавказом всё наоборот! Эти люди самые неуравновешенные, но в психушку их навряд ли кто-то сдаст...

Есть правда, есть лож, а есть статистика.

Я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!

Преступление и наказание. Ф.М. Достоевский.

Статистика неверная, на самом деле намного больше,только часть скрывают это, таков информационный век. Одни осознают, а другие разумеют и страшатся. Это нормально-шаблонно.

Странный рейтинг по средне-потолочным показателям. Примерно такой как средняя зарплата. Есть показатель доступности медицинской помощи, выявляемости заболеваний. Есть сомнения , что в горных районах этих республик медицинская помощь доступная. Многие приезжают обследоваться , лечиться и проживают фактически в других регионах. У нас, например, в области много граждан именно из Чечни и Ингушетии. "Самая здоровая психика при этом в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии" - поэтому случай выявления заболевания фиксируется в нашем регионе, области.

Москва - выигрывает за счет числа жителей мегаполиса, тоже не совсем равнозначная статистика по сравнению с остальными.

При составлении исследования использовались данные только о тех россиянах, которые "обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами". Если учесть, сколько необследованных или недообследованных граждан, то на веру принимать эти данные не стоит.

Интересно, что показатели психического здоровья источник связывает с рейтингом трезвости, где Чеченская Республика опять-таки на первом месте, далее идут ещё несколько кавказских республик.

При этом отмечается, что по "абсолютному числу душевнобольных" лидером всё-таки считается Москва.

Смотря что считать сумасшестием ?

Обсуждение:
1 2