8 800 505-92-64

Суд ограничил свободу челябинца, который выкинул из окна котов

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 174 | комментариев: 4

Суд в Челябинске приговорил к семи месяцам ограничения свободы мужчину, который выкинул двух котов из окна девятого этажа. Подсудимый сделал это, разозлившись на слова супруги о разводе. Его признали виновным по ч. 1 ст. 245 УК России.

Адвокат мужчины просил оправдать подзащитного, указывая на то, что «в деле нет экспертизы о том, через какое время после падения с высоты животные скончались». Бывшая жена подсудимого заявила, что Адольф и Иннокентий были для нее как члены семьи. Она добавила, что с этими котами она прожила дольше, чем с мужем. Мужчина на вопрос судьи о том, думал ли он о страданиях, причиненных котам, ответил, что «его сознание было затуманено злобой к жене, которая написала в смс, что хочет с ним развестись».

Как отмечает 31TV, животные упали на автомобиль и «скончались в муках от внутренних разрывов и переломов, прямо на глазах очевидцев».

Подсудимый сначала отрицал свою вину, потом пришел с явкой с повинной, а затем снова настаивал на своей невиновности. Ранее он привлекался к ответственности за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Квалификация действий мужчины может быть связана с тем, что такой способ расправы с котами был признан органом предварительного расследования и судом применением садистских методов и (или) при этом присутствовали малолетние. Утверждение о затуманенности создания может говорить о состоянии опьянения, что при его установлении могло быть учтено судом как отягчающее вину обстоятельство. (ст. 63 УК РФ)

Санкция ч. 1 ст. 245 УК РФ предусматривает ограничение свободы как одно из возможных наказания, устанавливая срок до 1 года. Суд назначил 7 мес. Наказание сложно назвать суровым, т.к. ограничение свободы лишь означает наложение ограничений на осужденного:

Цитата:
не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа,

При этом осужденному такое наказание может быть даже выгодно, т.е. ему не нужно платить штраф, отбывать обязательные или исправительные работы, а лишь соблюдать ограничения и являться в этом орган для регистрации несколько раз в месяц (не более 4 раз). (ст. 53 УК РФ). Если осужденный станет злостно уклоняться от этого наказания, ему оно может быть заменено на принудительные работы или лишение свободы, из расчета 2 дня ограничения свободы за 1 день лишения свободы.

Таких как он нужно наказывать серьезнее. Потому что последовательность того что он делал и как он нарушал закон говорит о многом. И позволяет делать определенные выводы.

Сначала - пьяный за рулем (что само по себе уже угроза обществу), потом - выбросил котов (тоже демонстративное поведение человека, которому наплевать на то какие в обществе существуют законы и правила поведения). Дальше чего ждать? Ну а дальше, поняв свою по факту безнаказанность, выпив очередную рюмку водки или еще чего-нибудь этот товарищ может "поговорить" с бывшей женой. А чем такой разговор может закончится можно только предполагать. В лучшем случае - побоями.

Это определенный тип поведения. Такими как он психиатры должны заниматься.

Но при этом, наказание за убийство "слабых" (животных) должно быть ужесточено на уровне закона. Только в этом случае у судов будет возможность наказывать таким образом, чтобы человек задумался над тем что произошло и сделал для себя определенные выводы.

Возможно и такое, что здесь имеет место аффект - сильное душевное волнение, внезапно возникшее из-за слов супруги о разводе. Вряд ли мужчина соображал в таком состоянии, что делает, хотя мог предвидеть, что коты при падении с высоты разобьются. То, что они упали на машину и умерли в мучениях, к тому же, на глазах очевидцев - на это умысла не было. Коты могли бы упасть и в сугроб и выжить, но в любом случае, как правило, падение с высоты влечёт гибель. Однако мужчина совершенно чётко осознавал, что коты дороги супруге, и их утрата причинит ей страдания.

Поскольку в Уголовном кодексе другой статьи относительно убийства или причинения вреда животным нет, его действия квалифицировали по ст. 245, часть первая предусматривает весьма мягкое наказание за подобные действия.

Животных жаль - они беззащитны, у них нет шансов за себя постоять, и часто они страдают и гибнут при ссорах и разборках людей.

Я уже неоднократно говорил о том, что давно пора значительно ужесточить санкцию статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), поскольку действующая санкция не отвечает целям наказания, названным в статье 43 УК РФ - восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых преступлений.

Кошка (кот) - это такой же живой организм, как и человек. Следовательно, любой человек, вымещающий свою злобу на животных путем жестокого обращения, является латентным убийцей, которого останавливает лишь намного более жестокая санкция статьи 105 УК РФ в сравнении с санкцией статьи 245 УК РФ.

Также следовало бы применить к данному мужчине принудительные меры медицинского характера - направить его на принудительное лечение от алкоголизма.