8 800 505-92-64

В Госдуме хотят запретить курение вейпов в общественных местах

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 128 | комментариев: 5

В Государственную думу России внесен проект закона об ограничении продаж и курения электронных испарителей. С такой инициативой выступили парламентарии от «Единой России» Марат Бариев и Николай Герасименко. Речь в документе идет о том, чтобы применить к вейпам все те же ограничения, что действуют для табачной продукции.

Согласно тексту документа, будет введен запрет на продажу электронных испарителей лицам, не достигшим возраста 18 лет. Также запрещено будет использование вейпов в общественных местах и реклама подобной продукции.

Авторы проекта отмечают, что популярность электронных сигарет во многом связана с тем, что их можно курить где угодно. Депутаты также добавили, что в смесях, которые используются в вейпах, содержатся вредные для здоровья вещества.
Ранее подобный законопроект подготовили и одобрили в Мосгордуме. Его также планировали направить для рассмотрения на федеральном уровне.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Вопрос о том, чтобы распространить ограничения связанные с курением табака на электронные испарители обсуждается уже давно. Думаю, что внесенный законопроект примут. Возможно, что будут незначительные корректировки, однако, в целом, этот законопроект отвечает общей тенденции и политики государства в области ограничения курения.

Действительно, потребность распространения ограничений на так называемые "вэйпы" назрела.

Во-первых, они, по сути, являются своего рода скрытой рекламой табачных изделий и альтернативой для тех, кто не может купить изделия из табака (например, несовершеннолетние). Приобретая вэйпы они так или иначе втягиваются в процесс потребления табака и в дальнейшем могут перейти уже на табачные изделия.

Во-вторых, вопрос безвредности испарителей является хоть и спорным, но в большинстве своем специалисты говорят о том, что ни о какой безвредности не может быть и речи. Эти "аппараты" также как и табак вызывают зависимость, а вещества которые употребляются в целях курения вредны для здоровья.

В-третьих, как уже было отмечено выше - курение где угодно, в том числе и этих устройств нужно прекращать. Запах они оставляют, пусть и не такой как сигареты. Пар также имеется. Нравится все это далеко не всем из числа тех, кто к сигаретам и прочим курительным приспособлениям никакого отношения не имеет и иметь не хочет.

На данный момент ограничения потребления, оборота табака предусмотрены в ст. 12,19,20 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», но поскольку понятия электронных систем доставки закон не содержит и определения табака и его курения, не позволяют распространить действие закона на них, и ограничения оборота табака к таким системам не применимы.

В СМИ это не первое сообщение о разработке подобного проекта. При этом в Гос.Думу РФ уже внесен Законопроект № 67884-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в сфере оборота электронных систем доставки никотина и их компонентов, который предусматривает такие же положения, что и проект депутатов. В частности, Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ предлагается дополнить следующим положением:

Цитата:
В целях реализации настоящего Федерального закона использование электронных систем доставки никотина приравнивается к потреблению табака, понятие «окружающий табачный дым» включает в себя понятие «дым электронных систем доставки никотина», понятие «последствия потребления табака» включает в себя понятие «последствия потребления электронных систем доставки никотина»

Следовательно при принятии такого проекта ограничения оборота табака, установленные ст. 12,19,20 и др. этого закона будут касаться и вейпов. Это будет и запрет употребления несовершеннолетним, и запрет их использования в общественных местах. Наличие уже нескольких проектов по одной и же проблеме, говорит о ее актуальности. Вейпы содержат вещества, которые могут быть вредны для здоровья, не менее, а некоторые возможно и более вредны, чем обычный табак. Поэтому регулирование их оборота действительно необходимо.

Ну если хотят, значит запретят.

Безусловно, законопроект очень своевременный и наверняка будет принят - хотя бы потому, что несовершеннолетние (и даже малолетние, не достигшие 16 лет) активно используют электронные сигареты, пользуясь пробелом в законодательстве относительно того, что они не являются табачными изделиями, и поэтому нет запрета на продажу электронных сигарет и жидкостей для них несовершеннолетним и ограничений по поводу употребления их в общественных местах.

Учитывая то, как в последнее время Министерство здравоохранения озаботилось здоровьем россиян и законопроекты по поводу курения, такой законопроект станет очередным, но на этот раз вполне логичным шагом к оздоровлению россиян.

К тому же, если инициаторами законопроекта выступили представители "Единой России", можно почти наверняка сказать, что он будет принят.

О нескольких внесенных законопроектах подобного рода ранее уже велись разговоры, но впервые подобный законопроект исходит от "Единой России". Только сам факт внесения его представителями правящей партии значительно повышает шансы на принятие законопроекта.

Только сегодня я был свидетелем курения электронной сигареты (вейпа, парогенератора) в туалетной комнате торгового центра. На моих глазах охрана торгового центра пыталась сделать курильщикам замечание, в ответ на которое им было в довольно таки неприличной форме предложено вызвать полицию.

Сотрудники же полиции ранее в аналогичных ситуациях открытым текстом были вынуждены открытым текстом признать свое бессилие, поскольку "законом не запрещено".

Если внесенный в Госдуму законопроект будет принят, то будет устранен существенный пробел в законодательстве, а многие граждане перестанут терпеть причиняемые курильщиками электронных сигарет неудобства.