8 800 505-92-64

В Дагестане завели дело после смерти девочки от укусов собак

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 105 | комментариев: 7

В Дагестане возбуждено уголовное дело после смерти девочки, которую загрызли собаки. Об этом сообщается на сайте СК России.

Накануне на одной из улиц Махачкалы было найдено тело ребенка с множественными рваными ранами. Согласно версии следствия, 9-летняя девочка умерла от укусов собак. Для выявления точной причины смерти будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК России. Предполагается, что в случившемся виноваты должностные лица управления жилищно-коммунального хозяйства города, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по отлову бездомных животных в населенном пункте. 

Покусала собака: как наказать хозяина и возместить ущерб?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Статья 293 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло смерть человека - наказание до 5 лет лишения свободы. Преступление является преступлением средней тяжести. Форма вины - неосторожность.

Дело пока возбуждено по факту совершения преступления..Следствие обязано установить должностное лицо. которое несет ответственность за отлов животных, а если такое лицо не назначено. значит ответственность понесет либо глава муниципального образования либо один из его замов по регионе, где произошло данное происшествие.

Родители девочки, которые будут признаны потерпевшими по делу, будут иметь право предъявления соответствующих требований материального характера к администрации муниципального образования. Кроме того, имеют право на взыскание компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями /бездействием/ должностного лица

Деяние квалифицировано как халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 293 УК РФ). При определении причастности должностных лиц коммунальных служб города, орган предварительного расследования мог исходить из положений ст. 14 Решения Махачкалинского городского Собрания от 29.12.2010 N 3-11 "Об утверждении правил содержания домашних животных в городском округе "город Махачкала" (вместе с "Правилами содержания домашних животных (собак и кошек) в городском округе "город Махачкала")

Цитата:
Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором между администрациями городов и районов и юридическим или физическим лицом, осуществляющим отлов животных. Контроль за работой ловца осуществляется коммунальными службами администраций городов и районов, администрациями пунктов передержки отловленных животных и общественными организациями по защите животных республики
.

Халатность, т.е. ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей могло заключаться в неосуществлении такого контроля или его ненадлежащем осуществлении. Санкция ч. 2 ст. 293 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы, но причастные к преступлению должностные лица при признании вины могут рассчитывать на более мягкое наказание, условное лишение свободы. (ст. 62, 73 УК РФ).

Родители (иные законные представители) погибшей девочки вправе требовать признания их потерпевшими по уголовному делу, предъявить гражданский иск о возмещении вреда, т.ч. морального (ст. 42, 44 УПК РФ).

Вероятно после этого случая, работа по отлову бездомных животных будет усилена, что однако должно осуществляться в соответствии с законом и не допускать жестокого обращения с животными. По ст. 14 приведенного решения отловленных животных должны помещать в приют, размещать информацию об этом, чтобы их могли взять к себе желающие. И только при невозможности их передать, допускается их эвтаназия. Такая эвтаназия допускается также, если животное "представляет явную угрозу жизни и здоровью граждан, животное опасно больно или серьезно травмировано".

Давидович Людмила БорисовнаПишет 20.02.2017 в 16:54
Вероятно после этого случая, работа по отлову бездомных животных будет усилена, что однако должно осуществляться в соответствии с законом и не допускать жестокого обращения с животными.

Рассказывали сотрудники центральной подстанции скорой помощи в Саратове, что рядом с подстанцией обитала стая собак, были нападения собак. Спец-АТХ произвело отлов собак, стерилизовало животных за счет городского бюджета и... выпустило обратно. А вот зубы- то у собачек остались...

Давидович Людмила БорисовнаПишет 20.02.2017 в 16:54
Вероятно после этого случая, работа по отлову бездомных животных будет усилена, что однако должно осуществляться в соответствии с законом и не допускать жестокого обращения с животными.

Собак люблю, есть свои собаки, но в нашем городе не раз нападали собаки и на меня, на коллег. В страшном сне не присниться - каково это потерять ребенка из-за покусов собак... В таком случае о какой гуманности к животным можно вести речь? Девочку загрызли насмерть! Это же какие муки ребенок принял! Будут еще ждать кого покусает бродячая стая? Простите, меня сейчас закидают защитники животных, но если бы это была дочь кого- то из них?? На месте родителей я сама бы наняла людей на отстрел такой стаи. Если с хозяйской собакой еще можно применить административные меры воздействия, то с бродячими собаками, как бы не было их жалко, раз случилось нападение, то риск повторения трагедии очень высок. К сожалению мы не в Америке, где есть нормальные приюты и зоопсихологи, которые поработают с агрессивными животными. Лично я вижу тут только один выход, радикальный к сожалению.

Возбуждение уголовного дела по указанному факту является правомерным. Любое животное по нашим законам является вещью. А у вещи должен быть хозяин, который должен содержать ее надлежащим образом.

В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Таким образом, за содержание животных которые на первый взгляд являются "ничьими" ответственна местная администрация, потому что по факту эти животные их. Соответственно, администрация должна принимать меры по контролю за бездомными собаками, а именно, осуществлять отлов, стерилизацию, помещение в приюты и пр. В разных регионах на этот случай применяются свои правила. Махачкала исключением не является.

Более того, в соответствующих муниципалитетах есть отделы или иные подразделения, за которыми напрямую закреплены соответствующие обязанности.

Таким образом, те кто не выполнил соответствующие обязанности и должны отвечать за смерть девочки.

Что на самом деле стало причиной смерти девочки, станет ясно после заключения судебно-медицинской экспертизы. Рваные раны, по версии следствия - следы от укусов зубов собак.

В этом случае необходимо выяснить, чьи собаки загрызли девочку, действительно ли они были бездомными, или хозяева осуществляли за своими собаками ненадлежащий уход.

Если собаки действительно были бездомными, и эта стая бегала по улицам и нападала на людей, то должностные лица управления ЖКХ действительно должны были принять меры к тому, чтобы собаки не представляли общественную опасность и были как минимум помещены в приют для животных. Однако этого сделано не было, и в итоге халатность привела к смерти ребёнка.

Родители девочки вправе обратиться в суд за компенсацией морального вреда. Только ребёнка, увы, никто не вернёт.

Халатность коммунальных служб в данной ситуации выразилась в отсутствии организации отлова или отстрела бездомных домашних животных, представляющих опасность для жизни и здоровья человека.

В СМИ Дагестана сообщается, что "на сайте государственных закупок размещен заказ управления ЖКХ г.Махачкалы: «Выполнение работ по отлову бродячих животных в г.Махачкале, Республики Дагестан на сумму 2 млн 833 тыс. рублей». Однако, пока не нашлось ни одной организации, которая занялась бы отловом безнадзорных животных.

Органы власти Республики Дагестан никаких мер, кроме размещения муниципальных заказов, к отлову животных не предпринимали.

Следовательно, состав преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность) заключается именно в непринятии мер к поиску организации, которая могла бы осуществить отлов безнадзорных животных.

Остается надеяться, что возбуждение уголовного дела послужит толчком к тому, что необходимые меры все же будут приняты.