8 800 505-92-64

В Минюсте допустили отказ от проекта закона об изъятии единственного жилья за долги

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 124 | комментариев: 13

В Министерстве юстиции России рассказали, что в правительстве могут отказаться от законопроекта, снимающего запрет на изъятие единственного жилья у должников. Такое заявление сделал глава ведомства Александр Коновалов, пишет издание «Ведомости». Министр уточнил, что такое решение может быть принято из-за «сильного общественного резонанса».

Коновалов отметил, что правительству в этой ситуации «нужно было действовать агрессивнее».

Проект закона об изъятии единственного жилья за долги был представлен в декабре прошлого года. Речь в документе идет о том, что если жилье должника по размеру и цене превышает установленную норму, на него можно будет обратить взыскание в счет накопившейся задолженности. При этом такому гражданину будут выделены средства на приобретение нового жилья в указанный срок. Если он этого не сделает — квартиру ему должны будут предоставить муниципальные власти. Позже в ФССП отмечали, что предложенный проект закона не противоречит нормам Конституции России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 21.02.2017 в 14:53
При этом такому гражданину будут выделены средства на приобретение нового жилья в указанный срок. Если он этого не сделает — квартиру ему должны будут предоставить муниципальные власти

Правительство не хочет брать на себя дополнительные проблемы, которых у него и так хватает..Тем более, "на носу" выборы Президента РФ..

Проблемы могут быть в финансировании покупки нового жилья для должника - а в условиях, когда ценообразование на жилье имеет скачкообразную форму, выплачиваемая должнику компенсация от продажи на торгах его единственного жилья может не удовлетворить требования должника на цели покупки нового жилья. Единственное жилье, которое изымают, может обесценится в процессе торгов...

Кроме того, непонятно, кто и как будет оценивать нуждаемость в жилье, кем и как при этом будет формироваться очередность, каким образом и кто будет выделять деньги на приобретение нового жилья..Не исключено что государство просто "не потянет" этот закон, так как он связан с бюджетным субсидирование муниципальных образований.

То есть не исключены дополнительные бюджетные траты, что в конечном итоге приведет к бессмысленности самой меры по изъятию у должника его единственного жилья.

Предложение отказаться от этого проекта может быть связано не только с негативной реакцией населения, но и с тем, что предложенный механизм показался государству не достаточно проработанным. Так проект как одно из препятствий обращения взыскания называл:

если

Цитата:
минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче гражданину-должнику после реализации имущества в соответствии с настоящей статьей, составляет более пятидесяти процентов стоимости соответствующего имущества

Т.е. если минимальная сумма будет более 50 % цены жилья, обращение взыскание не допускается, т.к. государство считает это нецелесообразным. Ведь в этом случае кредитор сможет получать менее 50 % от цены, что может оказаться не достаточным для покрытия долга. Кредиторам после реализации предлагалось направлять не всю вырученную сумму, а за вычетом этой минимальной. На повторных торгах цена могла быть снижена на 5 %, т.е. кредиторы могли бы получить еще меньше. Поэтому для кредиторов выгода от проекта не всегда очевидна. Могла сложиться ситуация, что и жилья должник лишится, и долг перед кредитором останется не полностью погашен.

Еще один минус проекта - индексация этой минимальной суммы, что не выгодно для государства. Ведь кроме как из бюджетных средств индексацию больше производить не за счет чего.

Однако это рискованно для государства брать на себя такие обязательства, т.к. точно не известно, сколько придется "доплатить" из бюджета.

Поэтому хотя такой проект и не противоречит Конституции РФ, он предполагает расходы из бюджета, которых у государства видимо нет. Поэтому выгода от такого проекта сомнительна, особенно для государства, у которого может появиться много новых претендентов на постановку на учет в качестве малоимущих и нуждающихся для получения от него жилья.

Интересно какая квартира предоставляется , в которой холодно, нет света да ещё соседи алкаши или буйные психически

Может быть и откажутся. Это право Правительства - отозвать законопроект. Мне в таком случае интересно - чем руководствовались когда вносили его на рассмотрение и когда в принципе его готовили, поднимали шум на этот счет. Исследование общественного мнения можно проводить и до подготовки законопроекта. А так получается, что шума наделали много, кто-то уже понадеялся на то, что возможно решение суда по кому-то из должников будет наконец-таки исполнено.

Ничего плохого в этом законопроекте нет. Общественный резонанс может быть вызван тем, что люди до конца не понимают на кого этот законопроект направлен и каков порядок реализации жилья. Большинство воспринимает все так, что теперь по любой задолженности и на любую сумму могут изъять жилье и выгнать на улицу. Это неправильное понимание. Читать нужно внимательно то что предлагают.

А кроме того, должен быть обеспечен баланс интересов кредитора и должника, на что и был направлен предлагаемый законопроект.

Мне кажется, что Правительство от него не должно отказываться.

Бессовестные. За последнее десятилетие не помню ни одного изданного закона, что бы он приносил пользу населению.

Только по нашему подъезду долгов по квартплате более 3 миллионов! И ведь не платят отнюдь не от нищеты. Мешки с мусором выставляют эти отморозки прямо у лифта. А там бутылки из под дорогих алкогольных напитков, которые я себе не могу позволить. И у них под 250 тысяч задолженность. Что с такими делать? Именно в халупу к алкашам, чтобы неповадно было жить за наш счет! Вообще нужно разбираться в каждом конкретном случае. Есть и такие, которым не потянуть квартплату. Значит нужно уменьшать потребности, как говорил А. Райкин.

Готовящийся Закон - это возможность заработать на людском горе всякого рода паразитам. Наша Страна не обеспечивает возможность нищим пенсионерам ( а их подавляющее большинство) оплачивать "обслуживание общего имущества дома", как и другие исскуственно созданные долги. Или кто то серьезно думает, что прожиточный минимум для пенсионера. который ему платят ( с учетом доплаты к нищенской пенсии в 100 долларов еще тысячу-две тысячи руб. в виде доплаты) хватает на еду, на одежду и на ЖКХ ???? Хорошо. Давайте переселим пенсионеров на меньшую жилплощадь. Что изменится?? Если у него была квартира больше положенных ему квадратных метров ( мне противно даже писать такие слова. Мне непонятно, как можно человеку определять что квартира однокомнатная в 42кв. м. ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ для него - это излишества, потому, что кто то придумал, что должно быть -менее 40), его переселят в другую, за которую он тоже не сможет платить с его бешенных доходов. Ну нет у человека родственников, некому помочь. Значит вопрос не решается в принципе. Его можно решить только выплатой пенсии, которая обеспечит пенсионера не только посредственной едой, но и позволит тратится на одежду, пусть даже БУ, на лекарства, на фальшивые услуги ЖКХ. Вывод: Этот Закон даст возможность стать богаче мерзавцам, которые уже потирают руки в предверии большой НАЖИВЫ. Наш губернатор по Калининградской области, издал Постановление №625 от 23 декабря 2016 г., в котором пересмотрена кадастровая стоимость всех квартир Региона в сторону существенного понижения. Это Постановление, как я считаю, - не что иное, как подготовка к большому ПРАЗНИКУ по извлечению доходов за счет "КИДАЛОВА" пенсионеров и не только. Снизив Кадастровую стоимость квартир, можно привлечь к выселению большее количество Граждан, а денег на покупку нового жилья - дать гораздо меньше. На переферии, в сельской местности заработки тоже не позволяют заплатить за все. Значит и они в очереди на ограбление. Я бы посоветовал тем, кто придумал этот варварский проект Закона - задуматься над тем, что Вы собираетесь сотворить. Вы уничтожаете свой народ. Вы сначала, закабалили народ неподьемными кредитами, расплодили банков-паразитов по 3 штуки на каждые сто метров, Вы назначили пенсии, на которые люди выжить не могут, Вы платите зарплаты, которые не намного больше пенсий, Вы расплодили воров ЖКХ, которые делают вид, что обслуживают дома ( но такие случаи единичны), Вы заставляете свой народ платить за газ почти столько же, сколько платят в Европе ( В Калининграде для населения 1000 куб стоят 110 евро, а в Германию продаем - по 140), но при этом Вы не думаете, что немцы получают пенсии под 100 тысяч руб. на наши деньги !!! А Страна наша похолоднее, чем Германия!!! и газа нужно больше тратить. Вы поставили пенсионеров, инвалидов, малооплачиваемых граждан, обдуренных ставками по кредитам граждан - ВНЕ закона и ВНЕ жизни. И готовитесь вершить над ними суд неправедный. Смотрите господа, как бы чего не вышло...

Я с вами согласна Алекс

Отмена такого законопроекта, тем более, сырого и непроработанного - это более чем разумно. Поскольку процент "богатых" должников минимален, и такой закон ударит по бедным, прежде всего. А общественный резонанс получился, действительно, огромный. Происходит покушение на неприкосновенную, по Конституции, частную собственность и право на жильё.

Проблема в том, что бороться надо не со следствием, а с причиной.

Долги - это следствие. Причина - это неимоверно размножившиеся МФО, которые необычайно легко раздают нуждающимся кредиты, а в итоге образовываются многомиллионные долги. После этого возникают коллекторы и выбивают эти долги - причём, несмотря на недавно принятый антиколлекторский закон, вообще никак не изменил ситуацию. Они как угрожали, так и угрожают, потому что они вне правового поля, закон им не указ.

Поэтому с причиной вот этой нужно бороться. Но пока не хотят. Пока проблема не примет угрожающие масштабы. Вероятно, такой расклад кому-то выгоден.

Обсуждение:
1 2