8 800 505-92-64

В Минтруде предложили установить отдельный МРОТ для каждого из регионов

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 288 | комментариев: 7

В России могут установить МРОТ отдельно для каждого из регионов, сообщает газета «Известия». С такой инициативой выступил министр труда Максим Топилин. Речь о том, что этот показатель будет не единым для всей страны, а уникальным для каждого субъекта РФ. Глава ведомства считает, что такая мера позволит поднять заработные платы граждан до прожиточного минимума.

Топилин уточнил, что данное предложение требует серьезного рассмотрения и обсуждения с экспертами. «Здесь нужны консультации с юристами, безусловно, — может ли быть несколько МРОТ, фактически 85 МРОТ по территории России», - подчеркнул он.

На данный момент МРОТ в России составляет 7,8 тысяч рублей. Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что доход ниже этого показателя имеют около 5 миллионов россиян.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Полагаю, что установление МРОТ в зависимости от региона противоречит действующему законодательству и по сути подпадает под понятие дискриминации.

Так, ст. 3 ТК РФ определено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Предлагаемые изменения напрямую ставят зарплаты в зависимость от проживания в определенном регионе. Таким образом, одна и та же работа может оплачиваться по-разному. И принцип в данном случае закрепляется - территориальный.

Не стоит ориентироваться на то, что многие имеют доходы ниже МРОТ. Нужно смотреть причины по которым доход является таковым. Зачастую идет просто искусственное занижение уровня дохода, чтобы избежать налогообложения. Если сделать налоги более "терпимыми", то картина изменится.

Лично у меня пенсия 5 тыс. рублей! Идет доплата до прожиточного минимума. Как прожить не точтобы на 5 т.р., а на этот прожиточный минимум!?

Мне 62 года, на еду не хватает, не говоря уже о лекарствах, хожу без зубов, ибо врачи уничтожили мои зубы вместе с государством, который издает законы против собственного населения, которых включил в программу - уничтожение собственного народа.Не понимая, что без народа не останется и государста!

Иначе не назначали бы такой нищенский минимум проживания!

Все поедут работать туда, где МРОТ выше....

Если в каждом регионе существовали одинаковые производства( например, инструментальное, станкостроительное и др.), то почему должен МРОТ в этих регионах устанавливаться по усмотрению этих регионов. По-моему, он должен быть одинаковым. Как раньше, одинаковые цены на продукты питания хоть в городе, хоть в сельской местности. Надбавки были в регионах крайнего севера. Там надбавки были и по зарплате, и по пенсиям. Другое дело, что промышленность в развале, а средства где то надо брать на оплату. Вот и берут, сокращая до минимума ( только непонятно какого минимума, что практически невозможно жить)заработные платы, пенсии, но, при этом, постоянно увеличивая налоги, тарифы. И такое состояние ещё называют "стабильностью".

Во , где Клондайк!

Чем выше МРОТ , тем шире рот!

На сегодняшний день статьей 133 Трудового кодекса РФ установлено, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

другими работодателями - за счет собственных средств.

Однако в этой же статье закона сказано, что МРОТ до достижения прожиточного минимума вводится поэтапно согласно ст. 421 Трудового кодекса РФ.

На сегодня установленный размер МРОТ не достигает величины прожиточного минимума, который в 2017 году составит от 8922 до 9252 рублей по прогнозам Минэкономразвития.

Именно поэтому правительство считает необходимым устанавливать размер МРОТ для каждого региона , где разный прожиточный минимум, и который они и так устанавливают самостоятельно для выплаты пособий социально незащищенным гражданам.

Подобное регулирование вряд ли необходимо. В ст. 133.1 ТК РФ уже предусмотрено:

Цитата:
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Поэтому и сейчас есть возможность установить МРОТ, отличный от единого по России. Но этот размер должен быть не меньше МРОТ, установленного федеральным законом. В связи с этим предлагаемое регулирование излишне.

Если же цель предложения - возможность установить везде разный МРОТ, и не быть ограниченным нормой ст. 133.1 ТК РФ, то такое предложение может противоречить ст. 19 Конституции РФ, т.к. без привязки к единому МРОТ, оплата труда , иные выплаты, привязанные к МРОТ, будут разными в субъектах РФ, и объем прав граждан окажется зависим от места жительства.

Такая зависимость есть и сейчас (напр. в Москве доходы существенно выше, чем в других регионах), но с принятием предложения эта разница может стать еще больше. А это может привести к росту социальной напряженности, стремлению сменить место жительства на регионы с более высоким МРОТ, ухудшению социально-демографического положения регионов с более низким МРОТ.