8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья

просмотров: 243 | комментариев: 3

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому бесплатная приватизация жилья для россиян станет бессрочной. Подписание документа означает исключение из законодательства положения о прекращении бесплатной приватизации в марте текущего года. В Совете Федерации закон был подписал подписан 15 февраля.

Речь идет о возможности бесплатной приватизации для всех категорий граждан. При этом, как и ранее, приватизировать жилье бесплатно можно будет лишь однажды.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что глава государства поддерживает инициативу продления бесплатной приватизации бессрочно. «Президент с самого начала был сторонником именно такого решения кабинета министров и он до руководства кабинета министров доводил эту свою точку зрения», - заявил он.

0

Подпись Президента в данном случае является формальностью и одним из необходимых этапов для того, чтобы закон вступил в силу и начал работать.

Формальностью это является потому что по сути - политическое решение уже было принято. Принималось оно на самом верху, не без участия Президента. Просто процедура принятия закона такова, что сначала за него голосует Госдума, потом Совет Федерации и только после этого закон попадает к Президенту на подпись.

Необходимость продления срока приватизации давно назревала. Весь вопрос был в том насколько его продлить. Выдвигались разные предложения - год, два и тд.

Однако, судя по всему, государство пришло к выводу что смысла продлевать на какой-то определенный срок нет, потому что, как обычно, по окончании срока найдутся снова те кто не успел приватизировать. Вот и решили уже поставить точку в этом вопросе - сделать приватизацию бессрочной.

Комментировать
+1 / 0

Непонятно, почему вообще - сразу, нельзя было принять закон, который бы устанавливал бессрочную приватизацию. Каждый год закон продлялся еще на какой-то период, создавая спешку на подачу документов и ненужный ажиотаж. Возможно, чтоб в какой-то степени поторопить всех желающих приватизировать свое жилье и не оставлять время на "раскачку"..Поскольку закон позволяет приватизировать социальное жилье, а на сегодня договор социального найма закреплен жилищным кодексом РФ, как один из видов договора найма, необходимость в бесплатной передаче жилья - не отпала. Тем более, что закон позволяет гражданам стать собственниками жилья и распорядиться им, а муниципальному образованию передать полномочия по содержанию жилого фонда - населению.

Остались нерешенными вопросы по расселению аварийного жилья, по очередности на улучшение жилищных условий, которая годами и десятками лет тянется при администрации муниципального образования. У граждан нет средств купить жилье. поэтому при получении социального жилья у них останется единственное право - его приватизировать.

Комментировать
+1 / -1

ФЗ О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации») (Проект № 77072-7 ) изменил поход к регулирования сроков приватизации жилья. Если раньше законодатель через определенное время этот срок продлевал и каждый раз решал, стоит его продлевать или нет, и на какой срок, для всех граждан или только определенных категорий.

Теперь нормы, ограничивающие срок приватизации, признаны утратившими силу и приватизация стала бессрочной. Как только закон будет опубликован, он вступит в законную силу (такой момент определен в ст. 2 принятого закона). Возможно законодатель решил именно так в связи с тем, что не все успели приватизировать жилье, и отмена приватизации нарушала бы права этих граждан.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: