8 800 505-92-64

Тюменских правоохранителей осудили за вымогательство денег у владельцев спа-салонов

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 95 | комментариев: 5

Тюменский суд приговорил двух бывших полицейских Дмитрия Шведова и Сергея Шевченко к 10 и 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Мужчин признали виновными в вымогательстве взяток у владельцев спа-салонов. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Согласно версии следствия, летом 2015 года Шведов проверял один из салонов города. Выяснив, что организация функционирует нелегально, страж порядка вынудил ее руководство выплатить ему 400 тысяч рублей. За это он пообещал составить протокол так, чтобы штраф, вынесенный за отсутствие лицензии, был минимальным. Также он пообещал предпринимателям впредь предупреждать их о грядущих проверках.

Тем же летом Шведов и Шевченко заставили руководство одной из релакс-студий заплатить им 200 тысяч рублей. При этом правоохранители угрожали предпринимателям уголовным преследованием.
Осенью того же года Шведов совершил попытку получить взятку размером в 200 тысяч рублей от администрации еще одного спа-салона. Однако руководитель организации обратился с жалобой на полицейского в ФСБ. После этого он встретился с посредником Шведова в торговом центре и отдал ему деньги. Посредник внес их на свой банковский счет, а далее был задержан. Следом задержали и Шведова с Шевченко.

Шведова признали виновным по ч. 5 ст. 290 и ч.3 ст. 30 УК России, а Шевченко — по ч. 5 ст. 290 УК РФ. Летом минувшего года на миллион рублей был оштрафован посредник Шведова.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Квалифицирующий признак, который стал основанием квалификации действий осужденных по ч. 5 ст. 290 УК РФ стал вымогательство взятки. Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 (ред. от 03.12.2013) "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях":

Цитата:
Под вымогательством взятки (пункт "б" части 5 статьи 290 УК РФ) или предмета коммерческого подкупа (пункт "б" части 4 статьи 204 УК РФ) следует понимать не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).

В данном случае вымогательство состояло в том, что полицейские иначе обещали оформить протокол так, что штраф бы немалым, что создавало угрозу нарушения прав потерпевших.

Это особо тяжкое преступление, санкция ч.5 ст. 290 УК РФ предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Наказание назначено судом в пределах санкции, излишне строгим не выглядит. Ведь санкция предусматривает лишение свободы со штрафом, равным 60 кратному размеру взятки или без штрафа. Суд назначил лишение свободы без штрафа, что может быть связано с наличием смягчающих вину обстоятельства (ст. 61 УК РФ).

Весьма интересная версия следствия...

Тут нужно начинать с того, что нужно проанализировать что такое спа-салон в общепринятом понимании этого словосочетания применительно к российским условиям.

Под видом так называемых "спа-салонов" как правило функционируют обычные бордели. Только этим можно объяснить то обстоятельство, что их владельцы готовы заплатить большие деньги за какое-либо покровительство со стороны правоохранительных органов. И только этим можно объяснить что какие-то взятки с них пытаются получить. Все об этом прекрасно знают.

Безусловно, получение взятки, вымогательство взятки и все что связано со взяточничеством является незаконным. И если это имело место, то виновные должны наказываться.

Но в подобных случаях проверять нужно не только тех кто берет взятки, но и спа-салоны. Чем они занимаются, какие на самом деле услуги оказывают и т.д. и т.п.