8 800 505-92-64

В России могут объявить амнистию в честь трехлетия присоединения Крыма

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 942 | комментариев: 19

В России могут объявить амнистию в связи с годовщиной присоединения Крыма, сообщает РИА Новости. Об этом заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров. Он отметил, что поддерживает эту инициативу и подчеркнул, что это «во всех отношениях красиво».

Ранее идею проведения амнистии в честь трехлетия присоединения Крымского полуострова к РФ высказал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он добавил, что соответствующий проект закона может быть разработан в ближайшие сроки. Также Федотов уточнил, что в случае его одобрения, под амнистию попадут не только крымчане, но и жители других регионов страны. Речь идет о гражданах, которые находятся под следствием или осуждены за совершение ненасильственных преступлений.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Амнистия - это гуманистическая акция..Согласно ст. 84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, при этом лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Данные акты принимаются Государственной Думой и приурочиваются к определенным памятным датам, например к 70 -летию победы в Великой Отечественной войне..Как правило, применяется амнистия лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести и вставшим на пусть исправления..

Прогнозировать. будет ли принят данный акт амнистии - сложно, но если акт амнистии все же будет принят, то это будет скорее выглядеть как политическая а не гуманистическая акция, поскольку сам акт присоединения Крыма вызывает споры общественности, особенно в оппозиционных кругах..Думаю, что депутаты пойдут скорее на декриминализацию отдельных статей уголовного кодекса, чем на данный акт амнистии...

Т. е. попадут под амнистию взяточники и казнокрады?

Амнистия в данном случае - это не средство проявления гуманности, а средство экономии государственного бюджета, из которого производится оплата расходов на содержание осужденных в местах лишения свободы, а также на оплату труда сотрудников, ответственных за исполнение иных наказаний, назначенных судом.

Амнистия, как правило, влечет за собой сокращение штата сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, и, как следствие, сокращение расходов бюджета.

Гуманность и милосердие же, на мой взгляд, являются не чем иным, как прикрытием реальной версии акта амнистии.

Что касается моего личного отношения к амнистии, то слишком частое объявление таковой можно расценить как отказ от восстановления социальной справедливости в качестве цели наказания. На мой взгляд, амнистию нужно проводить не чаще, чем один раз в 50 лет.

Экономию бюджета надо начинать с верхов и разгонять бюрократов и чинуш, а не работяг, которые кормят этих бюрократов, которые воруют беспредельно. И развелось их как тараканов - на одного трудягу - 20 человек начальников всех рангов.

Не надо "городить огород" уважаемый!

Ни одна амнистия ещё не приводила к сокращению штата сотрудников ФСИН. => и сокращению денежных средств.

Амнистия - это всегда затраты и расходы.

Другой вопрос: выделяемое их количество и целевое расходование. (Что как мы знаем из горького опыта , очень ловко у них получается )))

У вас некое искажённое представление о бюджете и его расходах.

Это только для обывателя бьют показатели сокращения расходов бюджета. Да и то за счёт урезания других социальных слоёв.

На деле же статьи расходов только добавляются, ибо являют собой целью и средством для расхищения.

Экономия Их заключается лишь в том, чтобы больше осталось Им..)

Лично я сильно сомневаюсь в том, что в честь трехлетия присоединения Крыма будет объявлена амнистия. Хотя, безусловно, теоретическая возможность есть. Как указал Конституционный суд РФ в одном из своих опеределений, а именно,от 18 сентября 2014 г. № 1828-О:"По своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим уголовный закон, и предполагает полное или частичное освобождение определенных категорий лиц от уголовной ответственности и от наказания. Осуществление полномочия объявлять амнистию возлагается на Государственную Думу (статья 103, пункт «е» части 1, Конституции Российской Федерации), которая при этом исходит из интересов политической и экономической целесообразности, социальной обусловленности амнистии как гуманистической акции в демократическом правовом государстве, а также из положений Конституции Российской Федерации об основах конституционного строя, предопределяющих обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как непосредственно действующие, защищать нравственность, здоровье, права и законные интересы граждан, в том числе от преступных посягательств и злоупотреблений властью, обеспечивая законность, правопорядок, общественную безопасность (статьи 2 и 16; глава 2; статья 71, пункт «о»; статья 72, пункт «б» части 1)".

Однако, давайте посмотрим на то что представляет собой такой "юбилей" как трехлетие. Ровным счетом ничего. Это даже не "круглая" дата. С таким же успехом могли бы и к году и к двухлетию объявить амнистию.

Пока лично я вообще не вижу в обозримом будущем каких-либо дат, которые были бы настолько серьезны и значимы, что это повлекло бы за собой объявление амнистии. Т.е сами даты, они как бы есть. И праздники есть. Однако, нельзя говорить о том, что каждая такая дата должна влечь за собой объявление амнистии.

В связи с амнистией по поводу присоединения Крыма сложно даже представить каков был бы круг тех лиц в отношении которых можно было бы объявить амнистию.

*Я когда прочитаю конституцию - я тупэю :(*

Захарченко с его миллиардами хотят освободить

Объявлять амнистию или нет решит Гос.Дума РФ при рассмотрении разработанного проекта соответствующего нормативного акта. Согласно позиции КС РФ в Постановлении Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 N 11-П:

Цитата:
Реализация Государственной Думой ее конституционного полномочия объявлять амнистию в качестве акта милости предполагает полное или частичное освобождение определенных категорий лиц от уголовной ответственности и наказания, исходя не только из политической или экономической целесообразности, но, прежде всего, из веры в добро и справедливость, а также из социальной обусловленности такой гуманистической акции в демократическом правовом государстве

В то же время КС РФ признает, что акт об амнистии может менять реальные основания и условия уголовной ответственности. Поэтому если акт амнистии и будет принят, он как и иные подобные акты не будет распространяться на некоторые категории осужденных, напр. за особо тяжкие преступления, против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних и др.

Утверждение о том, что акт амнистии будет касаться не только лиц проживающих в Крыму, но всех лиц, связано с необходимостью соблюдения принципа юридического равенства (ст. 19 Конституции РФ) и не допустимостью ограничения прав в зависимости от места жительства (ст. 3 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Обсуждение:
1 2