8 800 505-92-64

Кудрин рассказал о возможном повышении НДФЛ

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 1 365 | комментариев: 13

Подоходный налог может быть повышен для увеличения доходов государственного бюджета. О таком варианте развития событий рассказал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он уточнил, что повышение НДФЛ вероятно, так как правительство отказалось увеличивать налог на бизнес. «...правительство объявило, что не будет повышать налоги на бизнес, тем самым остается какой-то зазор для, видимо, повышения НДФЛ», - цитирует Кудрина ТАСС.

В ЦСР, по словам главы ведомства, разрабатывают «щадящие» варианты изменений в системе налогообложения. Изменения эти, поясняет Кудрин, необходимы по причине уменьшения доходов в государственный бюджет из-за снижения нефтегазового сектора, ВВП и цен.

Внесение изменений в налоговую систему обсуждают также в Минэкономразвития и Минфине. В Минфине рассматривают идею повышения подоходного налога до 15%, 6–8 процентных пунктов из которых будут поступать в государственный бюджет. В Минэкономразвития обсуждают инициативу повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет. Также в ведомстве предложили повысить до 21% НДС.

0

Давайте будем объективными.

Во-первых, Кудрин в настоящее время не занимает какие-либо должности в Правительстве. Поэтому все что он сказал - исключительно его личное мнение и предположения. Если Кудрин знает больше чем Правительство и при этом сообщает всем до того как официально было озвучено решение о повышении налога, то это просто смешно. Зачем тогда какая-то официальная точка зрения в принципе.

Во-вторых, варианты рассматриваются на протяжении уже порядка двух лет. Те или иные структуры предлагают изменить размер налога. Однако, до настоящего времени такого решения не принято.

В-третьих, решение о повышении налога может быть болезненно воспринято обществом. При том, что в государстве с доходами граждан все не очень хорошо и большая часть налогоплательщиков и при 13 % старается скрыть свои и без того полуофициальные доходы - повышение налога может вызвать, если не социальный взрыв, то еще больший уход в тень тех, кто зарабатывает хоть какие-то деньги. Проблема с наполнением бюджета подобным образом не решится.

Комментировать
+11 / 0

Не понятно, какую связь видит Кудрин между налогами на бизнес и НДФЛ, которые платят физические лица - ведь это совершенно разные виды налогов, имеющие различную природу и механизмы взимания. Федеральный закон от 19.12.2016 N 415-ФЗ"О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" действительно содержит большой дефицит на эти годы более 2 млрд. руб. на каждый. Но решение проблемы дефицита бюджета за счет физических лиц, а не иных источников представляется малообоснованным. В проекте принятого бюджета низкие цены на нефть уже были запланированы:

Цитата:
При стабилизации в течение прогнозного периода цен на нефть на уровне 40 долл. США за баррель в 2017 – 2019 годах начнется постепенное восстановление стоимостных объемов экспорта за счет увеличения физических объемов вывоза.

Поэтому низкие цены на нефть не могут служить обоснованием необходимости роста НДФЛ.

Покрыть дефицит бюджета государство может и из иных источников, напр. развивая промышленность и сельское хозяйство, создавая условия для роста производства продукции, а значит и доходов бизнеса и налогов с них.

Комментировать
+8 / 0
Игорь Борисович г. Щелково
Рейтинг:  8685 0 место Подписаться

Как всегда с буржуев налоги глатки,а пенсионеров опустить ниже плинтуса в духе демократов.

Комментировать
+5 / 0

Пенсионеров работающих и так уже обобрали. Кто не работает,тот и получает! Я работаю не потому,что здоровья много,а потому,что на 8600 не прожить. Вот и мою полы,чтобы хоть как то прожить. А ведь работающие пенсионеры сами себе зарабатывают все эти добавки к пенсии. У нас действительно кто не работает,тот и ест!

Комментировать
+4 / -1

ТатьянаПишет 27.02.2017 в 16:44
Кто не работает,тот и получает! Я работаю не потому,что здоровья много,а потому,что на 8600 не прожить. Вот и мою полы,чтобы хоть как то прожить

Татьяна, Вы сами себе противоречите. "Кто не работает, тот и получает". Вы написали, так зачем же Вы работаете, если не работающие пенсионеры так хорошо живут?

Комментировать
0

Я ничему не противоречу.Я имела в виду,что почему неработающим добавляют пенсии,а работающим нет.Я эти добавки сама зарабатываю и работодатель за меня платит налог в пенсионный фонд. Так почему я не должна получать повышение пенсии, только потому,что я работаю? А на 8000тыс в наше время не проживёшь! Вот и работаю до сих пор.

Комментировать
0

ТатьянаПишет 11.03.2017 в 16:34
Так почему я не должна получать повышение пенсии, только потому,что я работаю?

А перерасчет пенсии каждый год? Согласна с Вами, что он маленький, но он есть. У нас сам закон о Пенсии плохой.

Комментировать
0
Елена г. Мирный
Рейтинг:  8628 0 место Подписаться

КУДРИН ТВОРИТ НЕ ЛАДНОЕ

Комментировать
+3 / 0
Татьяна г. Маркс
Рейтинг:  13410 0 место Подписаться

Как можно брать налог НДС,если зарплаты 7500,а налог будет 21%.Цены и так в магазинах заоблачные.Получается я должна из своей зарплаты отдать 36%. Как жить нам? 15% из зарплаты и 21% в магазине. Мы и так уже не можем ничего себе позволить!

Комментировать
+4 / 0

ТатьянаПишет 27.02.2017 в 16:36
Мы и так уже не можем ничего себе позволить!

А сейчас нам еще введут и оздоровительную программу по питанию: https://rns.online/articles/Minpromtorg-vstal-na-put-ozdorovleniya-natsii---2017-02-24/?utm_source=e

Молочные продукты выше 2% жирности будут стоить заоблачно, а о сливочном масле забудем, т.к. его или не будет, или цена неподъемная. Так, что будем пить воду, употреблять пальмовое масло и везде добавлять йодированную соль.

Комментировать
0
Гость г. Волгоград
Рейтинг:  3 0 место Подписаться

Но почему не ставят вопрос.чтоб убирать плоскую шкалу налогообложения, в Европе, на которую так часто ссылаются наши чиновники ее нет !?

Комментировать
+4 / 0

С одной стороны, Алексей Кудрин высказал лишь свое частное мнение о будущих положениях налогового законодательства. С другой стороны, "дыма без огня не бывает".

В то же время, увеличение налогового бремени на физических лиц вряд ли приведет к увеличению доходов бюджета, поскольку в течение последних 20 лет граждане приобрели значительный опыт получения "теневого" дохода, который успешно применят на практике.

На мой взгляд, большую перспективу имеет введение прогрессивной шкалы налогообложения, при которой с большей суммы доходов взимается больший налог.

Не имеет перспективы и повышение ставки НДС, как и повышение иных косвенных налогов, поскольку оно приведет к повышению розничной цены на те или иные товары и, как следствие, к существенному падению покупательского спроса на таковые.

Государство имеет массу административных рычагов для усиления налогового контроля, и, следовательно, для повышения собираемости налогов по имеющимся налоговым ставкам. Для увеличения доходов в бюджет следует использовать данные рычаги.

Комментировать
+1 / 0

Кудрин А.Л. - с апреля 2016 года возглавляет совет Центра стратегических разработок при Президенте РФ, а 30 апреля 2016 года указом Путина Кудрин назначен заместителем председателя Экономического совета при Президенте России. Именно поэтому, к его советам сейчас прислушиваются и не только на уровне Правительства и Президента..

Тем не менее, это только советы по стратегическому развитию экономики в России.

Согласно ст. 39 Конституции РФ установленные государством налоги обязательны к уплате всеми физическими и юридическими лицами. Конституция не запрещает изменять налоги в сторону увеличения, указывая лишь, что новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Поэтому, вполне возможно и увеличение налогов. Мое мнение, что государство на это не пойдет, тем более в ближайшее время, накануне выборов Президента. Увеличение налогов, так же как и увеличение платы за коммунальные ресурсы и услуги, увеличение пенсионного возраста - крайне непопулярные меры правительства в народе, приведут к социальному напряжению в обществе, если не прямому противостоянию власти и общества.

Комментировать
+2 / -1
Поделитесь этой статьёй: