8 800 505-92-64

Семья девочки, ставшей инвалидом по вине врачей, отсудила у больницы 600 тысяч

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 352 | комментариев: 15

В Свердловской области Краснотурьинская городская больница выплатила компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей семье ребенка, получившего инвалидность по вине врачей. Об этом сообщила региональная прокуратура.

По данным ведомства, новорожденной в возрасте трех дней провели вакцинацию от туберкулеза БЦЖ. Когда девочке был 1 год 1 месяц, у нее диагностировали осложнение БЦЖ-вакцинации. «Однако… диагноз определен врачами городской больницы неверно, что повлекло ухудшение состояния здоровья девочки и более тяжкие последствия для здоровья, которые могли бы не наступить в случае своевременного и правильного оказания медицинской помощи, адекватной имеющемуся заболеванию», - рассказали в прокуратуре.

Верный диагноз ребенку поставили в больнице областного центра лишь спустя два месяца после обращения к медикам. В результате девочке пришлось перенести две сложных операции. Она получила инвалидность. По факту случившегося местная прокуратура направила в суд заявление о взыскании с больницы компенсации морального вреда.

С требованиями прокурора согласился и суд и ответчик, который предложил заключить мировое соглашение и выплатить пострадавшей стороне компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей. Законный представитель ребенка принял такие условия. Орган правосудия утвердил мировое соглашение.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Случай когда сама больница признает ошибку и предлагает добровольно выплатить деньги по своей сути уникален. Видимо, что-то человеческое в этом случае взяло верх над чиновничьей сухостью и фразой "выплатим, но только по решению суда".

Много ли 600 тысяч или мало? Смотря с чем сравнивать и на что тратить. Здоровье ребенку в любом случае не вернуть.

Решение было бы принято в пользу пострадавших. Весь вопрос в том в какую сумму суд бы оценил причиненный вред.

В соответствии со ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред физические или нравственные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд руководствовался бы ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ.

В данном случае, возможна была бы и уголовная ответственность по ст. 124 УК РФ как за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного либо причинение тяжкого вреда - в зависимости от последствий.

Поскольку прокуратура проводила проверку по данному факту, то видимо. факт неоказания помощи больному - не подтвердился. то что был поставлен неправильный диагноз, но лечение проводилось - не является свидетельством бездействия врачей. Именно поэтому были применены меры гражданско-правового характера, которые позволили взыскать с лечебного учреждения соответствующую компенсацию за причинение вреда здоровью. Здесь также может быть применен закон о защите прав потребителя - ст. 14 ЗоЗПП (Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков работы/ услуги - подлежит полному возмещению) и 15 ЗоЗПП (возмещение морального вреда)

В данном случае медицинская помощь была оказана, но ненадлежащего качества, что выразилось в постановке ошибочного диагноза, повлекшее невозможность назначить правильное лечение, что привело к инвалидности ребенка. Поскольку иск подан в интересах ребенка, прокурор в силу ст. 45 ГПК РФ вправе был обратиться в суд. Судом при рассмотрении дела была видимо установлена причинная связь между действиями врачей по постановке неверного диагноза и последствиями в виде вреда здоровью, что и послужило основанием принятия решения ответчиком о заключении мирового соглашения и его утверждения судом. (ст. 1064, 1085, 1101, 151 ГК РФ).

Вероятно, причинная связь была установлена на основании заключения экспертизы, где действия врачей получили оценку, которая требовала специальных познаний, которыми не обладал суд. А также суд мог исследовать иные доказательства - показание свидетелей (ими могли быть врачи, оказывавшие помощь), медицинская документация и др. (ст. 56 ГПК РФ). Ответчиком по такому иска выступает медицинская организация, которая несет ответственность за действия своих работников (ст. 1068 ГК РФ).

Поскольку ответчик был согласен с тем, что вред причинен по вине его работников, он согласился подписать мировое соглашение. Причина тому не только очевидность вреда для ответчика и суда. Для ответчика смысл заключить именно мировое соглашение мог быть связан с определенными уступками со стороны истца - напр. согласились уменьшить размер вреда (возможно в иске просили больше, чем 600 000 руб.), согласились уменьшить размер судебных расходов или отказаться от их взыскания и др. Для истца (материального истца - ребенка в лице его родителей как законных представителей) плюс в том, что мировое соглашение устанавливает сроки выплаты, обычно исполняется добровольно. А если не будет добровольно исполнено, возможно получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания этих средств.

Жаль ребёнка, здоровье за деньги не купишь. То, что врачи сплошь и рядом ставят неправильные диагнозы заключается в том, нет обследования больных или эти обследования не по карману пациенту. Диагнозы ставятся визуально, на усмотрение врача-терапевта, а дать направление к узкому специалисту почему-то стало "не модным". Лечат от одного, а надо бы от другого, в итоге, человек становится инвалидом.

ОльгаПишет 27.02.2017 в 17:21
дать направление к узкому специалисту

Дают. Одно направление в месяц. Один раз дали кому-то - вы в пролете. Почему так? Спросите Скворцову, которую на днях наградили.

По факту получается сумма компенсации морального вреда, применительно к такому случаю, да еще и ребенок, не высока, а точнее очень маленькая сумма, особенно, когда на чаше весов стоит жизнь ребенка. По поводу врачебной ошибки можно отметить реалии сегоднешней медицины. На практике врачебные ошибки встречаются очень часто, особенно в последнее время, но к сожалению, бывает очень сложно доказать вину медицинского персонала, процент выигранных дел против медицинских учреждений невелик. Конкретно в данном случае, если бы не прокуратура, то было бы сложнее доказать состав правонарушения, а именно вину медицинских работников, причинно-следственную связь между действиями и наступившими последствиями в виде причинения вреда здоровью ребенка). На практике рекомендовал бы людям, ставшими жертвами непрофессионализма со стороны медицинского персонала доверять ведение своих дел исключительно адвокатам, юристам, которые имеют соответствующую специализацию по защите прав пациентов в судебных органах.

Да какая прокуратура, Алексей Владимирович! Они тупые как пробки! На процессах только мешают дурацкими вопросами. И еще постоянно спрашивают не по делу. Отвлекают только. Сколько медицинских дел провела - одни только от них непонятные телодвижения.

Да и врачи наши интеллектом не блещут. Лечим все по "золотым стандартам". А организмы разные. 600 тысяч - это копейки. У меня за средний вред женщине 350 тысяч суд взыскал. Там не особо что и было. От судьи многое зависит. Судьи тоже иногда и выводов экспертизы не понимают. Последнее дело - кино просто было.. Как -нибудь выложу..

Вантеева Марина ВикторовнаПишет 27.02.2017 в 18:57
Лечим все по "золотым стандартам". А организмы разные.

Объясните это страховщикам, которые штрафуют врачей за малейшее отступление от стандартов.

Марина Викторовна, без помощи врачей, которые бы все расшифровали, все болезни, протоколы лечения, вести судебный процесс тяжеловато, конечно! Вы как медик, понимаете о чем я!

А когда элементарно спрашивает пациент о методике лечения, в мед. учреждениях можно услышать одно: "я не знаю, знает тот, к тому идет пациент надеется получить внятный ответ, тот говорит иди к тому и т.д.",а от изначально правильного поставленного, диагностированного заболевания очень много зависит!

Мои клиенты сталкивались с подобным, чрезвычайно сложно доказать причинно-следственную связь между лечением/нелечением и дальнейшими проблемами со здоровьем. Даже с помощью экспертов. Рада, что в данной ситуации решение принято в пользу пострадавших.

Считаю, что беда не столько в том или не только в том, что этих решений очень сложно добиться, а в том, что для этих исков вообще возникают поводы, т.е. квалификация врачей и их отношение к пациенту.

Мартьянова Светлана ВладимировнаПишет 27.02.2017 в 19:00
сложно доказать причинно-следственную связь

в 95% случаев так и указывается в судебных актах! Иными словами, пациент поступил с "хроническим" заболеванием!

Тут многое зависит от грамотно поставленных вопросов экспертам. И надо обязательно до экспертизы допросить хороших врачей в качестве специалистов. Вот тогда все нормально идет. Мне легче, конечно.. Я - медик и юрист в одном "флаконе". И у мужа и мама врачом была и сестра кандидат медицинских наук. Врач - классный. Конечно, помогают еще и грамотные коллеги. Есть у нас неравнодушные доктора. Но, их мало.

А теперь родителям девочки надо взыскивать деньги. Сложно, но можно.

Предположу, что у ребенка развился туберкулезный остеомиелит. В Саратове знаю лично несколько 2 семьи с такими поствакцинальными осложнениями после БЦЖ. Выявили вовремя, перенесли несколько операций в Питере. У нас их не делали. Дети к счастью сейчас здоровы, но 2 года пришлось буквально жить в больницах.

Вопрос о качестве вакцин и квалификации персонала, сделавшего прививку. Сумму морального вреда считаю слишком заниженной - на лечение и восстановление не хватит.

Обсуждение:
1 2