8 800 505-92-64

Минтруд предложил вернуть страхование от безработицы

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 643 | комментариев: 10

Министр труда Максим Топилин предложил возродить в России институт страхования от безработицы за счет взносов работодателей. Такая система действовала в стране до 2001 года, напомнил глава ведомства. При этом Топилин считает, что возвращение страхования возможно не раньше 2020-2022 годов, пишет РБК.

Чтобы обеспечить защиту безработных, по расчетам Топилина, достаточно будет всего 1% отчислений из фонда зарплат. Отмечается, что работодатели инициативу Минтруда одобряют.

В Министерстве труда также считают целесообразным сократить число получающих пособие по безработице. Речь о том, что выплаты должны получать только те, «кто реально ищет работу сразу после ее потери и ищет максимально быстро». Так, лица, которые длительное время или вообще никогда не работали, могут перестать получать минимальное пособие в размере 850 рублей. Для граждан же, потерявших работу из-за сокращений, в ведомстве, напротив, готовы повысить пособия.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Да, большой удар по карману - перестать получать 850 рублей. Пусть засунут их себе в жо_/пу

МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО- ЭТО КАК? ПОЛЫ МЫТЬ, НАС АЖ СУКИ ВЕЗДЕ ЖДУТ!!!

Фактически Топилин предлагает государству отказаться выплачивать пособия по безработице и переложить это бремя на работодателей. Хотя система страхования и действовала до 2001 г., однако тогда экономическая ситуация была иной, число рабочих мест было другим. Работодатели не всегда исполняют обязанности по уплате страховых взносов на работников, по выплате им заработной платы, и нет гарантий, что обязанность платить еще один страховой взнос они станут исполнять добросовестно. При этом утверждение, что работодатели согласны платить еще один страховой взнос вызывает сомнения - возможно часть согласны, но большинство вряд ли.

В результате реализации такой инициативы может сложиться ситуация при которой по различным причинам (неуплата взносов, отсутствие достаточного числа работодателей и пр.) собранных средств на выплаты не хватит. А государство эту обязанность исполнять не будет. И по сути государство откажется от социального обязательства, что противоречит Конституции РФ в части признания РФ социальным государством.

Предложение о том, что получать выплаты должны только те, кто реально ищет работу, также противоречит Закону РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", где предусмотрен механизм поиска работы, приостановления выплаты пособия в случае уклонения от такого поиска. Утверждение о повышении пособий тем, кто утратил работу по причине сокращения, носит дискриминационный характер, т.к. это не единственная уважительная причина потери работы (есть еще и ликвидация организации и др.). К тому же увеличить пособие предлагается за счет отказа его платить другой категории безработных.

По этим причинам предложение Топилина является малообоснованным и плохо продуманным, и вряд ли могло бы быть принято, если бы был разработан соответствующий проект закона.

большой - не большой, а видимо не мешает, раз получают

Работодатели стараются не сокращать рабочих,а предлагать другую "выгодную работу",что трудяга сам уволиться по собственному желанию.Как быть с такими гражданами?Жену уволили по соглашению сторон.Причина-старая (54г.)Работодатель предупредил,если не подпишет заявление,уволят по статье. Предложили другую работу за 80 км. без развозки.Добираться с 3 пересадками, на которую без опоздания не явишься.Подписала заявление.А таких граждан много. Другую работу найти тяжело, из-за возраста отказывают.Что же таким гражданам сидеть без пособий? Пора создавать продуманные законы,чтобы защищали рабочий класс.

Умники в правительстве создают мобильное общество. Хаотичное движение "заряженного" населения. Пожил в одном месте, не устроился как надо, перемещайся в другое место. Такая жизнь только у военнослужащих была.

На мой взгляд это предложение просто направлено на то, чтобы

Во-первых, ввести еще один дополнительный сбор для работодателей, у которых и так хватает проблем. Ни к чему хорошему это не приведет. И без того "черные","серые" схемы выплаты заработной платы "белее" от этого не станут. Работодатели будут стараться экономить этот один процент, уменьшая базу для его расчета, а именно, средства ФОТ.

Во-вторых, под тем, что по мнению г-на Топилина является благом хотят просто снизить расходы на выплату пособий по безработице. Убедив всех в том, что это нормально.

Между тем, Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, устанавливаемые законодателем в соответствии с конституционными предписаниями государственные гарантии реализации права на защиту от безработицы должны быть основаны на универсальных принципах справедливости и юридического равенства; при равных условиях субъекты права должны находиться в равном положении, если же условия не являются равными, федеральный законодатель вправе устанавливать для них различный правовой статус; равенство перед законом и судом не исключает фактических различий и необходимость их учета законодателем, однако различия в условиях приобретения и реализации отдельными категориями граждан того или иного права не должны вводиться произвольно: как следует из Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьи 55 (часть 3), такие различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им (Постановление Конституционного Суда РФ от 11.10.2016 N 19-П).

Вопрос поднят правильно, но без развития экономики это только очередное повышение налога. Сейчас работодатель итак платит 30% от суммы заработка работника. Сюда входит: 22% в ПФ (пенсионное страхование), 2,9% в ФСС (социальное страхование) и 5,1% в ФФОМС (медицинское страхование). Что такое социальное страхование: "Социальное страхование — это система социальной защиты, задача которой — обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы". Значит, работающий человек, оформленный по КЗОТу, уже застраховал себя на время безработицы. Но есть Биржа Труда, где эти деньги делятся фактически поровну, также не учитывается стаж безработного и отчисления на него. Ведь не секрет, что в возрасте от 45 лет труднее найти работу, чем в 23 года, и взносы за них были уплачены разные. Есть люди, которые вообще не работали, а соответственно, ничего не платили, но становятся на Биржу для получения пособия и льгот, как малоимущие. Государственный сектор промышленности фактически отсутствует, все находится в частной собственности, и мы прекрасно знаем, как платят налоги наши предприниматели, сколько предприятий имеют льготы по уплате налогов, а денег нет. Вопросов много. Ясно одно, пока у нас не будет стимула честно работать и за это получать достойные зарплаты, законов защищающих честно работающих и предпринимателей, и работников, все бесполезно.

Фактически предлагаемые к уплате взносы - станут еще одним налоговым бременем на работодателя. В 2001 году государство пошло на снижение этого бремени не просто так, а что б ослабить налоговую. "лямку", налоговое бремя на предпринимательство в России. Сейчас, если введут такой налог, многие предприниматели вновь уйдут в теневой бизнес, и во всей видимости будут не только не платить налоги. но и нарушать трудовое законодательство.

Кроме того, согласно ст. 39 Конституции РФ

Цитата:
каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

В силу общих тенденций государства по развитию бизнеса, его защите от незаконных посягательств, проверок, государство должно не обременять бизнес дополнительной данью и тормозить его развитие, а развивать систему добровольного страхования граждан в силу требований Конституции РФ.

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 28.02.2017 в 16:12
а развивать систему добровольного страхования граждан в силу требований Конституции РФ

Было бы правильно, только я сомневаюсь, что при частичном снятии налогов с предпринимателя и возложении их на работников, зарплата работников увеличиться.