8 800 505-92-64

Чтобы отомстить коммунальщикам, мужчина разрушил электроподстанцию

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 114 | комментариев: 7

В Ставропольском крае правоохранители задержали мужчину, по вине которого два населенных пункта остались без света. Его подозревают в повреждении электроподстанции, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.

Согласно предоставленным данным, ранее жителю села Чернолесского за долги отключили электричество. Мужчина обиделся и решил отомстить коммунальным службам. Для этого он повредил оборудование электроподстанции в Новоселицком районе. В результате действий обвиняемого без света остались два села.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 215 Уголовного кодекса России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Непонятно в чем заключается месть. Он или был не трезв, или очень глуп.

Навредил он в первую очередь себе и жителям этих населенных пунктов, которые сидели без света.

Энергетикам "до лампочки", потому что:

Во-первых, кто повредил, тот в конечном счете и будет платить, возмещать полностью ущерб, который был причинен;

Во-вторых, бюджеты у энергетиков такие, что деньги на подобные повреждения всегда предусмотрены. Поэтому восстановление энергопотребления - вопрос времени.

Уголовная ответственность по ст. 215 УК РФ в данном случае для этого товарища вполне очевидна.

Он может быть наказан штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Да ,жизнь - и так кал, но чтобы эту жизнь еще и вот таким образом прокакивать... да ни за что))))

Уголовное дело возбуждено по статье, которая предусматривает ответственность за "нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды". Состав ст. 215 УК РФ предусматривает необходимость доказывания органом предварительного расследования общественной опасности деяния через предоставление доказательств того, что могли наступить такие последствия.

Не исключено, что мужчина для своей защиты будет оспаривать квалификацию по этой норме, т.к. электроподстанция не входит в перечень объектов, указанных в ст. 3 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" от 21.11.1995 N 170-ФЗ, т.е. отсутствие состава.

Также возможно решение в ходе расследования вопроса о переквалификации его действий на ч.2 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества из хулиганских побуждений, если это повлекло тяжкие последствия). В отличие от ч.1 ст. 215 УК РФ, которая предусматривает до 3 лет лишения свободы, ч.2 ст. 167 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Доброго всем дня и здоровья!! Здесь мы сталкиваемся просто с очевидной глупостью обиженного человека. Конечно, он рассчитывал остаться в стороне и не понести никакого наказания.

Думал, что о его деятельности по порче имущества энергетики и правоохранительные органы не узнают. А энергетикам абсолютно все равно, восстановят все за счет задержанного, еще и свои какие-либо мелочи исправят. О наказании преступнику, конкретно, ст 215 УК РФ , о возможном выборе наказания решит суд с учетом всех обстоятельств по делу.

В данном случае, скорее всего будет иметь место квалификация действий подозреваемого по ст. 215.2 ч.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, то есть разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

При квалификации действия данного лица следует исходить из того. что он мстил энергетикам за отключении электроэнергии - поэтому и приводил он в негодность объекты электроснабжения, а не атомные объекты. Скорее всего квалификация по ст. 215 УК РФ - не подтвердится.

Преступление очевидное, с виновного лица подлежит взысканию вся сумма причиненного ущерба, но сложность будет состоять в реальном возмещении, поскольку у лица не было средств даже на оплату коммунальных услуг, не говоря о чем-то большем...

Отомстил - "сам не гам и другому не дам". Только он не столько коммунальщикам отомстил, сколько односельчанам и жителям соседнего села - все остались без электричества. Понятно, что им руководила обида и досада, но он же сам виноват - накопил долги, и из-за этого он лишился электричества. Вместо того, чтобы как минимум попросить в долг, он решил прибегнуть к такой вот мести, бессмысленной и беспощадной.

В итоге помимо никуда не девавшегося обязательства по уплате долга он ещё и понесёт уголовную ответственность, плюс ко всему этому будет возмещать причинённый ущерб - вот к чему приводит неумение владеть собой. Как он будет это делать - уже совсем другая история.