8 800 505-92-64

Должники неохотно отказываются от общения с коллекторами

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 2 524 | комментариев: 21

Должники не спешат воспользоваться правом отказа от взаимодействия с коллекторскими агентствами, пишет издание «Ведомости». Согласно информации СМИ, от общения со взыскателями отказываются лишь 1,5% граждан. Среди возможных причин такой статистики — финансовая неосведомленность населения и нежелание доводить дело до суда.

Если верить прогнозам экспертов, должники постепенно освоят механизм, а количество отказов возрастет. Предполагается, что к концу марта отказ будут оформлять в 5% случаев, а к концу текущего года — в 20% случаев.

Согласно новому закону, регулирующему деятельность сотрудников коллекторских организаций, заемщик имеет право отказаться от взаимодействия со взыскателями. Для этого ему достаточно передать коллекторам соответствующее заявление. Сделать это можно по почте или же через нотариуса.

Как отказаться от взаимодействия с коллектором по новому закону?

+2 / 0
Обсуждение по теме: Должники неохотно отказываются от общения с коллекторами
1 2

Закон только начал работать. При этом, шума насчет того о чем этот закон было больше до его принятия, чем после. После принятия пару дней пообсуждали, осветили в СМИ и о нем можно сказать забыли. Несмотря на то что его никто не отменял.

Поэтому, первая причина того, что должники отказываются неохотно это, наверное, слабая осведомленность.

На втором месте, по моему мнению - отсутствие познаний у большинства должников о том как это делается. Возможно, что многие считают, что процедура отказа является не простой. И что для ее инициирования нужно обязательно обращаться к юристу, платить за это деньги.

Третья причина непринятия действий со стороны должников, на мой взгляд - безразличие. Есть такая категория, которым совершенно без разницы взаимодействуют с ними коллекторы или нет. Кто-то общается с ними. Кому-то может быть даже доставляет некое удовольствие "посылать" очередного позвонившего.

Четвертая причина - неверие в то, что отказ решит проблему. У нас достаточно законов, в которых все достаточно четко и подробно расписано, но которые не работают так как хотелось бы.

В целом думаю, что нужно еще подождать. Рано делать выводы. По истечении времени проанализировать причины.

Комментировать
+5 / 0
Валера г. Уфа
Рейтинг:  51 0 место Подписаться

Вот Граждане я Вам что скажу по поводу этого что написано выше- " К концу этого года с коллекторами никто общаться не будет, поясню, как таковой службы коллекторо или же там служб безопасности как таковой не буде, потому что Банк останеться только один и он будет ГРАЖДАНСКИМ а не как сейчас ЦБ РФ на 80% пренадлежит ФРС США( федеральной резервной системе США)

Комментировать
+9 / -1
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  9412 0 место Подписаться

а вот вопрос - из кредитной истории пропадет запись о соответствующем займе ?

Комментировать
0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

Как это "пропадёт"?

Комментировать
0

И запись не пропадет, и долг не спишут. Будет цивилизованно - взыскивать по суду.

Комментировать
0

Отказ от взаимодействия предусмотрен ст. 8 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...". А форма заявления об отказе определена Приказом ФССП России от 28.12.2016 N 822 "Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия".

При этом заявление должника не всегда гарантирует ему прекращение взаимодействия с ним. Так в силу ст. 8 этого закона:

Цитата:
В случае принятия судебного акта о взыскании просроченной задолженности с даты его вступления в законную силу действие заявления должника об отказе от взаимодействия и связанных с ним ограничений, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, приостанавливается на два месяца.

Т.е. после того, как долг будет взыскана в судебном порядке и решение суда вступит в законную силу, взаимодействие с должником будет возможно 2 мес. несмотря на поданное им заявление.

Еще одно исключение - если должник подал заявление об отказе не по установленной форме. В этом случае такое заявление не будет служить основанием отказа во взаимодействии с ним, но кредитор должен будет разъяснить должнику обязанность направить заявление по установленной форме. И пока он это не сделает, взаимодействие будет возможно.

Малое число поданных заявлений может быть связано с неверием должников в то, что это поможет избавить их от общения с коллекторами, т.к. коллекторы нередко нарушают закон и могут делать это и при наличии заявления.

Комментировать
+2 / -1

Давидович Людмила Борисовна ВАМ скажу больше ВАШЕГО ДОЛГА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ХОТЬ ВЫ И БРАЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ КРЕДИТ( Кредита как такового не существует ни у одного Банка нет лицензии на выдачу кредита и лицензии на осуществления операций с БИЛЕТАМИ БАНКА РОССИИ) ВОТ ТАК ВОТ ЮРИСТ УЧИСЬ и не неси ерезь не какие-то долги, я тебе 5 примеров могу написать зачем его в природе не существует и все обосновано.

Комментировать
0 / -1

1) НЕТ ЛИЦЕНЗИИ от ЦБРФ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ С БИЛЕТАМИ БАНКА РОССИИ

2) Ни у одного КОЛЛЕКТОРА НЕТ доверенности, которая прописана в ЕГРЮЛ - официальном документе (кто имеет право действовать без доверенности ЮР ЛИЦА)

3)Билет Банка РОССИИ- по сути своей ВЕКСЕЛЬ и он ничем не обеспечен, соответственно ценность БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ варьируеться от 1р.20 коп до 1р.60к

4) Твой так сказать договор, по сути своей тоже вексель который Ты лично создаешь когда ставишь подпись и он стоит то что какая сумма написана в нем, далее Ты меняешь его на такой же ВЕКСЕЛЬ-БИЛЕТЫ БАНКА РОСИИ, соответственно Вы обменялись ВЕКСЕЛЯМИ и никто друг другу ничего не должен.....

Комментировать
0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

Валера, не волнуйтесь так. Квантовая физика считает что и объекты материального мира не существуют до тех пор пока мы их не определим. И водятся в этом с философами. Т.е. если закрыть глаза не существует ни ЦБ, ни даже Луны.

Комментировать
0

ВалераПишет 03.03.2017 в 09:12
Билет Банка РОССИИ- по сути своей ВЕКСЕЛЬ и он ничем не обеспечен, соответственно ценность БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ варьируеться от 1р.20 коп до 1р.60к

Значит, когда ты брал в долг в банке, то это были рубли, на которые ты благополучно накупил себе айфонов и на оставшиеся еще и погулял красиво.

Теперь же, когда с тебя банк требует вернуть то, что ты у него занимал, ты утверждаешь что брал у него не деньги, а какие то, с твоих слов, "вексель за 1р.20к."

Это все равно что сосед тебе даст в долг корову, а когда придет забирать её у тебя, ты ему скажешь, вот коровы у меня нет , но навоз от неё остался и можешь его забрать.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Скорее всего, должники просто не знают о том, как работает этот закон, или не могут "перевести на русский" то, что в нём написано. Вероятно, что должники не знают о своих правах, поскольку недостаточно ведётся разъяснительная работа по применению нового закона (или вообще не ведётся).

Однако от должников по-прежнему поступают жалобы, что коллекторы как угрожают им и членам их семей, так и угрожают, хотя в законе чётко прописаны и правила общения коллекторов с должниками, поэтому, судя по всему, и коллекторы не адаптировались к новому закону или вообще его не читали.

Благодаря повсеместному наличию Интернета можно было бы как минимум найти комментарий к закону, написанный доступным языком, с описанием процедуры отказа от взаимодействия с коллекторами - при желании можно даже найти форму отказа.

Разумеется, со временем должники освоят эту процедуру - если существование самих коллекторов как таковых не прекратится раньше. :)

Комментировать
+2 / 0
Глафира г. Качканар
Рейтинг:  18578 0 место Подписаться

одна болтовня вместо того,чтобы саму форму выложить для отказа от взаимодействия с коллекторами.

Комментировать
+4 / 0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

Одна болтовня вместо того чтобы самому форму найти.

Комментировать
+2 / -2

конечно лучше умничать,чем людям чем то помочь действенно,а не бла-бла.

Комментировать
+1 / 0
Вячеслав Юрьевич г. Ярославль
Рейтинг:  16869 0 место Подписаться

Отказ от общения с "калом" ,тем более письменно,значит признать свою вину автоматически, ВСЕ через суд! А "говнюки" на это не пойдут т.к там им не фиг ловить !!! просто не берите трубки,не отвечайте на звонки ,а если твари придут к дому -ментов вызывайте или дальше по обстоятельствам.

Комментировать
+1 / 0

Вячеслав ЮрьевичПишет 02.03.2017 в 21:17
А "говнюки" на это не пойдут т.к там им не фиг ловить !!!

"Говнюки" пойдут в суд , да еще как! Только и ты там ничего не выиграешь, так как взял деньги в долг и подписал договор с банком на их условиях. Ну, может, кинет тебе судья "сладкую косточку" в виде небольшого уменьшения неустойки, чтобы было не так обидно. Далее получать деньги с тебя будет уже Федеральная Служба Судебных Приставов, а это уже совсем другая история.

Комментировать
0
Михаил г. Воронеж
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Толку то писать заявление, ну написал, отослал, а эти говнюки еще сильнее названивают, и т.д.. Закон вообще не признают, говорят, что им начхать на закон, он не для них, а для нас, чтоб не гавкали. Правоохранители вообще гоняют друг к другу, то компетенция не ихняя, то соответствующей службы нет. Ну и для чего тогда закон, если его никто не исполняет, бороться только такими же методами как коллекторы с должниками- бить морды, жечь канторы, замазывать квартиры краской и т.д., что бы люди знали какие твари живут с ними через стенку.

Комментировать
+1 / 0

молодец Михаил,я с тобой на все 200% согласен,надо делать ответные действия к коллекторам такие же и не надо их боятся,они привыкли вымогать деньги если видят деревенскую прописку,и начинают разводить ЛОХОВ,недавно наткнулся на видео где есть лица коллектором я их себе оставил,придется ими заняться.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: