8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Жительница Алтая получила условный срок за призывы отделить Сибирь от России

просмотров: 219 | комментариев: 7

На Алтае суд приговорил местную жительницу к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года за призывы в социальной сети отделить Сибирь от России. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Женщина разместила на своей странице в интернете ссылку на статью «Обращение к сибирякам и россиянам». Статья с таким названием ранее попала в реестр запрещенных материалов. В феврале ее текст был заблокирован в блоге Александра Будникова, пишет аналитический центр «Сова».

Согласно версии следствия, в указанном тексте содержались призывы вывести Сибирь из состава РФ. Подчеркивается, что в статье также были высказывания о допустимости насильственных действий для достижения этой цели. Речь идет о призывах к «осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», пояснили в прокуратуре.

Женщину признали виновной по ч. 2 ст. 280.1 УК России. Приговор в законную силу пока не вступил.

0

Не перестаю удивляться отдельным диванным "интернет-воинам", которые вместо того чтобы заняться делом занимаются тем, что уже давно признано незаконным. Зачем нужно размещать ссылки на подобные статьи? Наказание, которое предусматривает ст. 280.1 УК РФ достаточно строга на этот счет. Действия женщины являются преступлением экстремистской направленности. Санкция статьи предусматривает, что подобные действия наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Наказание которое было назначено этой женщине с учетом санкции статьи, достаточно мягкое, с учетом срока и того что оно назначено условно.

Как указал Верховный суд РФ в своем Постановлении от 28.06.2011 N 11, "Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года предусмотрено, что терроризм, сепаратизм и экстремизм, вне зависимости от их мотивов, не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, а лица, виновные в совершении таких деяний, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом".

Комментировать
+4 / 0

Статья 280.1. УК РФ предусматривающая ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации была введена в действие Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ, то есть сравнительно недавно.

Сейчас формируется правоприменительная практика по данной норме права.

Поскольку действия по призывам к отделению части России не являются насильственными сами по себе - то преступление считается небольшой тяжести - максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Статьей 73 УК РФ не исключено применение условной меры наказания по данной статье закона. Данная мера наказания для женщины является более пресекательной для повторения аналогичных действий в будущем, чем карательной. Но в любом случае, она вправе обжаловать приговор суда, если не согласна в тем, что ее действия носят криминальный характер.

Комментировать
0 / -1

Квалификация действий по ч.2 ст. 280.1 УК РФ соответствует позиции ВС РФ, изложенной в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 (ред. от 03.11.2016) "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" в отношении призывов к экстремистской деятельности, которая применима и в данном случае, т.е. оба состава сконструированы по одной модели:

Цитата:
Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Размещение ссылки на запрещенную статью создало возможность для неограниченного числа 3 лиц ознакомиться с ее содержанием путем перехода по этой ссылке. Поэтому факт размещения ссылки равнозначен размещению текста статьи, т.к. это тоже способ распространения информации.

Наказание суд назначил в пределах санкции статьи, применил ст. 73 УК РФ об условном осуждении, т.е. пришел к выводу о возможности исправления без реального лишения свободы. Санкция ст. 280.1 УК РФ предусматривает также обязательные работы как альтернативную санкцию. Но суд возможно не мог назначить такое наказание, если были препятствия ст. 49 УК РФ (это наказание не назначается инвалидам 1 группы, беременным, женщинам, имеющим ребенка до 3 лет) или на это были иные причины.

Комментировать
+1 / 0
Александр Иванович г. Советская Гавань
Рейтинг:  17454 0 место Подписаться

Хорошо обустроились, господа(человечишки) в системе "власти" РФ. Огородили себя неприкосновенностью; личной охраной; коррупционными судами и законами - Браво Правительству РФ!!! Пример: Думал, хоть моя пенсия неприкосновенна. Её и так не хватает на жизнь, (спасибо нашему правительству!). Ан-нет!!!? По Ф.И.О. в городе нас 7 человек! Так "Энергосбыт" подал в суд за долги за электроэнергию. Выбор пал на меня, не смотря (а на это никто и не смотрел из грёбанных чинуш), на год рождения и адреса проживания, на котором я вообще не жил, не находился и не прописывался!!! И мировой судья, в единоличном порядке, как выяснилось мной, без обоих сторон, самолично, вынес мне приговор - платить! Решение пришло в пенсионный фонд... Приходит пенсионка-СМС, за минусом 3 тыс.руб. Пенсия = 13 !

Из них половина уходит на ЖКХ. Думаю,- А КАК ПРОЖИТЬ НА 4 ТЫС.РУБ. ЭТОТ МЕСЯЦ???! - СВОЛОЧИ !!!! А кого это волнует, как? Все выполняют Указы Правительства РФ!!! Которые свои полномочия огородили СВОИМ законами! Мировой судья, единолично выносит - "РЕШЕНИЕ"!? Ссылаясь, на Ст. законов РФ; что из УФМС пришел ответ на вас, и т.д. Остальным "чинушам" достаточно ф.и.о., хотя и другого адреса! Но, - почему-то Я должен платить?!!! Но самое главное! Ни-кто! Прикрываясь приказами, актами, законами, - ни одна Служащая "тварь" - не понесет мне МОРАЛЬНЫЙ ущерб и материальный, как тот-же транспорт, беготня, вечные очереди вокруг!!!

Тогда хочу дать подсказку Правительству РФ выпустить ещё один закон! Что, всякое высказывание мысли вслух:

- Считать ЭКСТРЕМИСТСКИМ !!! Статья: - РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ!

Тогда глядишь, и пенсию уже некому платить, и оклады чинушам вновь повысятся, им нужнее!!!))))).

Комментировать
+3 / 0
Vladimir 777 г. Москва
Рейтинг:  134704 152 место Подписаться

Наши юристы перепечатали УК РФ, комментарии и выдержки из постановлений ВС, но непонятно другое, зачем же тогда поддерживать Крым и Донбас? Зачем везде кричать народ захотел?

Комментировать
+1 / 0

это называется двойные стандарты , на Донбассе --- народ захотел так , имеет право .... а у нас чуть что сразу экстремизм

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: