8 800 505-92-64

В Зауралье у пьяных водителей предложили отбирать авто

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 83 | комментариев: 5

В Зауралье предложили изымать у пьяных водителей автомобили. Такую инициативу высказал начальник регионального МВД Олег Ильиных. Депутатов местной Думы он попросил выступить с соответствующим предложением по изменению федерального законодательства.

Ильиных подчеркнул, что существующего за вождение в нетрезвом виде наказания недостаточно. Он пояснил, что считает целесообразным увеличение срока, на который пьяных водителей лишают прав, до пяти лет. Помимо этого, по его словам, у таких нарушителей необходимо изымать транспортное средство в пользу государства.

В прошлом году в Зауралье по вине пьяных водителей произошло более 100 ДТП, в которых 49 человек погибли, еще 172 получили ранения.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Очередная непроработанная идея. У меня к автору инициативы возникает сразу несколько вопросов:

1. Что делать, когда пьяный водитель едет не на своем авто и своего у него, например, нет? Как в том фильме "вся жизнь - по доверенности".

У этого водителя изъять не смогут. А у такого же , который имеет в собственности автомобиль - смогут. Справедливо? Нет. Наоборот ставит права одних выше других.

2. Что делать с теми товарищами в погонах, которые "зарабатывают" на водителях? Достаточно "жирный" кусок получается. Под угрозой не просто лишения прав , штрафа, но и и того, что заберут автомобиль отдельные граждане будут готовы многое отдать. И найдутся те кто пожелает этим воспользоваться.

3. По какой цене продавать авто,куда они будут уходить и как вообще будет реализован этот порядок? Или государство будет пользоваться всеми изымаемыми автомобилями? Не много ли...

4. Откуда взялась цифра в 5 лет, почему не 10 или пожизненно?

Непонятные предложения, популистские, без анализа объективных фактов.

На сегодня установлена административная ответственность за вождение в нетрезвом виде - ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает максимальные административные меры - наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет

Конфискация имущества в рамках административного наказания возможна по ст. 3.7 КоАП РФ как орудия совершения или предмета административного правонарушения

Цитата:
Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

Однако сама по себе конфискация не является мерой воздействия на правонарушителя. если он не лишен пожизненно прав вождения. При восстановлении в правах водитель может купить другое авто. ездить по доверенности на другом автомобиле и т.д. Кроме того. спорно само по себе отнесение автомобиля к орудию или предмету совершения административного правонарушения, поскольку владение автомашиной как собственностью не противозаконно, и не противоречит нормам гражданского законодательства. А если гражданин нарушает правила, то это никак не связано правом владения данным автомобилем. совершить правонарушение он может на абсолютно любом авто.

Задержание транспортного средства при управлении им водителем в состоянии опьянения предусмотрена в ст. 27.13 КоАП РФ. Эта мера представляется достаточной для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и не допустить дальнейшего управления таким водителей транспортным средством.

За управление в состоянии опьянения предусмотрено лишение прав. (ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ). Следовательно законодатель предусмотрел меры, чтобы и в дальнейшем такой водитель в течение срока лишения прав не был участником дорожного движения.

Предложение изымать автомобиль противоречит ст. 3.7 КоАП РФ, т.к. конфискация возможно только в отношении орудия или предмета правонарушения. Но автомобиль при управлении им в состоянии опьянения не является орудием правонарушения.

Предложение изымать автомобиль также нарушает ст. 35,55 Конституции РФ, т.к. нарушает гарантии права частной собственности, предусматривает лишение этого права при отсутствии оснований ч.3 ст. 55 Конституции РФ.

Также авторы предложения не учитывают, что управлять в состоянии опьянения можно и чужим автомобилем. И никакой связи между правом собственности на автомобиль и управлением в состоянии опьянения нет.

Это уже не первый случай, когда предпринимается попытка покушения на частную собственность под видом применения санкции в виде конфискации имущества.

Это оправдано, если идёт речь о преступлениях против собственности, коррупционных преступлениях, но в данном случае отъём транспортного средства не только противоречит Конституции, но и не решит проблему.

Лишение прав - более чем достаточное в данном случае наказание, и можно с полной уверенностью сказать, что федеральное законодательство в угоду зауральским депутатам изменено не будет. Нужно бороться с пьянством совершенно другими методами - например, больше времени уделять пропаганде трезвого образа жизни.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 01.03.2017 в 14:24
В прошлом году в Зауралье по вине пьяных водителей произошло более 100 ДТП,

- это примерно 3% от общего количества ДТП, по тяжести - также. аварий по причине состояния автодорог гораздо больше, аварий с тяжелыми последствиями при устраиваемых сотрудниками гонках за авто, не подчинившееся их приказу, больше намного.