8 800 505-92-64

В Госдуме предложили вернуть бумажные свидетельства о праве собственности

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 5 260 | комментариев: 207

Группа депутатов Государственной думы России выступила с инициативой вернуть выдачу бумажных свидетельств о праве собственности, сообщает Гарант.ру. Сегодня право собственности на недвижимость подтверждается лишь выпиской из ЕГРН. Это, по мнению парламентариев, создает для россиян ряд неудобств.

Депутаты пояснили, что для совершения сделки с собственностью гражданам приходится каждый раз получать новую выписку. Это авторы инициативы сочли лишней тратой денег и времени. Также парламентарии напомнили, что на данный момент запись в ЕГРН — это единственное свидетельство о праве собственности. Бумажный же документ может стать дополнительной гарантией в случае сбоя в электронной системе. В Госдуме отметили и большое количество обращений россиян с просьбой вернуть бумажное свидетельство.

Выдача бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимость была прекращена в РФ в июле прошлого года.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+4 / 0
Обсуждение:

Соглашусь с депутатами..действительно, свидетельство является подтверждением статуса собственности на данный объект недвижимости, как правило хранится у гражданина в "особой" неприкасаемой папке, и приобрело уже свое особое название - "зеленка".. Непонятны мотивы отказа от данной формы подтверждения права, которое по сути ничем не отличается от выписки из реестра прав.

Более того, сама выписка подчас содержит противоречивые данные, ошибки в объектах учета, поскольку отношение к ней - не как к документу. Свидетельство же является документом, подтверждающий статус собственника (так же как свидетельство о рождении, браке, и т.д.) Его уже привычно предъявляют заинтересованным лицам как подтверждение статуса собственника.

Если у лица, приобретающего недвижимость, есть сомнение в праве на недвижимое имущество, то он вправе сам запросить актуальную выписку из реестра прав на недвижимое имущество. Закон же обязывает самого собственника сейчас делать это, за его счет и за счет его личного времени. Это создает, конечно, определенное неудобство для граждан-собственников недвижимости, и их требования вернуть уже ставшую привычной форму свидетельства о праве вполне объяснимо.

Полностью соглашусь с Татьяной. Подпишусь под каждым её словом.

Свидетельство о праве собственности - это как свидетельство о рождении человека. Оно должно быть! Кому надо проверить статус жилья пусть заказывает выписку сам!

И потом, сейчас идет объединение баз ГРП и ГКН, но это привело к тому, что из-за сбоев в системе некоторые собственники жилья остались без него. Вам Нужно что бы это было в масштабе страны? Почему люди должны доказывать везде за свои деньги, что раньше было очевидно по одному документу?

К слову. В Австрии, Европейской стране все документы о недвижимости есть в электронном виде, а также в бумажном виде есть у собственника, хранятся в реестре (типе нашего ГРП) и еще дополнительно в архиве, который находится в горах и защищен даже от бомбардировки.

Как Вам? Что на это скажите господа?

Должно быть право выбора( кому как удобно) и свободный доступ к информации через госуслуги.

Нужно сохранить бумажные свидетельства о собственности с одновременным сохранением права получения свидетельства в электронном виде.

Инициаторы этого предложения отстали от жизни и никогда видимо лично не сталкивались с процедурой регистрации сделок на недвижимость.

Возврат бумажного свидетельства ничего не решит и не поменяет ситуацию по нескольким причинам.

Во-первых, после регистрации выдается выписка по состоянию на дату регистрации. Она заменяет свидетельство. Т.е. говорить о том, что не выдается никакого документа нельзя.

Во-вторых, даже при наличии свидетельства, как это было раньше, разумный покупатель сам заказывал, или просил заказать продавца выписку из ЕГРН. Поскольку с момента выдачи свидетельства до момента продажи многое могло измениться. Актуальность прав на недвижимое имущество всегда подтверждалось выпиской.

Получение же свидетельства для граждан ничего не поменяет и никак не застраховывает собственника или потенциального покупателя от того,что с объектом ничего за время, которое произошло с момента предоставления свидетельства, не произошло.

Депутатам не следует вводить в заблуждение граждан, которые уже начали привыкать к выдаче выписок.

А Вам самим приходилось заказывать Выписку из ЕГРН ? ...вначале нужно отстоять очередь, далее, через неделю, при получении упомянутой Выписки, отстоять ещё одну очередь. Сама организация, выдающая упомянутый документ, находится в таком месте, где не то что поставить машину, подъехать невозможно. Такая же ситуация с Пенсионными удостоверениями, выдали Справку о назначении пенсии, такой кусочек бумаги.А почему отменили удостоверения ?

Так и паспорта можно заменить выпиской из книги записей в ЗАГСе или в паспортном столе, или в ЖЭКе, или "черт знает где" у нас разбросаны сведения о гражданах и о негражданах. У нас с каждым может случиться - проснулся утром, а ты уже не гражданин и прав у тебя никаких нет, не только на имущество, но и на голос и на свободу и на жизнь.

Уважаемый Владимир Валентинович, а давайте тогда отменим и Свидетельства о рождении и браке, о смерти, паспорта и т.д.......И будет у нас всё в электронном виде! Красота, бумагу сэкономим! Вы скорее всего не сталкивались, например с рейдерскими захватами предприятий, когда в электронном виде собственник волшебным образом менялся! Глупости не говорите, каждому собственнику спокойней спать со своим свидетельством "под подушкой"!

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 02.03.2017 в 12:02
которые уже начали привыкать к выдаче выписок.

Привыкать начали те, кто зарабатывает на получении выписки.

"Миниахметов Наиль Нуриахметович

Россия, г. Омск

1

вчера, 13:55

А Вам самим приходилось заказывать Выписку из ЕГРН ? ...вначале нужно отстоять очередь, далее, через неделю, при получении упомянутой Выписки, отстоять ещё одну очередь. "

Зачем стоять в очередь и тем самым ее увеличивать? Заходите на сайт Росреестра, записываетесь в очередь на нужный день и на нужное вам время, приходите к назначенному времени (лучше минут на 10 раньше) и без проблем попадаете в нужный кабинет.

Пользовался многократно: при приватизации родительской квартиры, при оформлении наследства, при продаже.

Правда, каждый раз были отдельные "граждане", пытавшиеся доказать, что "они здесь с 7 утра очередь заняли", но ничего, им каждый раз приходилось ждать дальше

Калашников Владимир Валентинович, на Ваше мнение, могу спросить: - Как подтвердить сотрудникам полиции, в случае срочного обращения к ним или их ко мне, по поводу права на жилое помещение, в котором в данный момент нахожусь, но зарегистрирована по другому адресу? Бежать ночью и заказывать выписку? Или использовать выписку, срок действия которой истек в 1 месяц и не имеет юридической силы, и которую они просят выбросить в мусорное ведро, и требуют покинуть жилище в лютый мороз? При этом, моя верхняя одежда была сдана накануне в химчистку, соседкой? Какие доказательства представлять?

Электронные системы дают сбой регулярно и бесперебойно. Ну и пусть дают!? Подумаешь, кому-то - быстро надо, а у нас система "зависла". Быдло подождёт.

Согласна с Наиль! От себя добавлю, что в феврале 2017 года я заказала эту выписку через МФЦ города Краснодар, но получила её не через неделю, а через три!!! И то, после того как написала жалобу на эту службу. То есть Росреестр превратил простейшую услугу в "доильный" аппарат!

Консультанту Владимиру Калашникову : Граждане не "начали привыкать к получению выписок", а принудительно начали мучиться от ваших маразматических законов, которые вы защищаете по причине того, что так ВАМ удобно. Не народу удобно, а чинушам. Меньше себя загружают, но миллионам людей от этого усложняют жизнь. Помню подобные рассуждения были в министерстве о геологах : кабинетные чинуши отвечали нам, мол зачем вам выплаты полевых, безводных, высокогорных и вообще хороших зарплат? Вы ведь в таких благодатных условиях работаете, весь год на природе! Вот мы из Москвы не можем вырваться на природу даже один раз в году. После этого зарплату геологам урезали в пять раз. А текучесть кадров в партиях и экспедициях за сезон достигла 500% и соответственно на столько же снизилось качество и профессионализм полевых работ.

Владимир Иванович прав.Калашникову может всё и удобно.,но не обычным гражданам. чиновники,что не введи -всё хорошо.ни кто не привыкает просто выхода другого нет вот всё и терпим.

Показать все комментарии (12)

Выдача свидетельство о праве собственности отменена с 15.07.2016 года ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которой внесены изменения в статью 14 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". После изменений государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав. В начавшем действовать с 1.01.2017 г. Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" в ст. 28 также закреплено, что права на недвижимое имущество подтверждаются лишь выпиской. Как видно законодатель решил изменить подход к удостоверению зарегистрированного права и последовательно его придерживается.

Менять подход и обратно возвращать бумажные свидетельства, законодатель вряд ли будет. Ведь авторы проекта не приводят статистических данных или данных судебной практики, которые бы подтверждали их доводы о проблемах использовать выписку и необходимости вернуть свидетельство. Авторы проекта не учитывают и положения ст. 1 нового закона:

Цитата:
Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке

Т.е. доказательство зарегистрированного права - запись в ЕГРН, а вовсе не свидетельство или выписка. Выписка только подтверждает наличие такой записи. И выписку может получить не только обладатель права, но и 3 лицо, напр. если желает проверить наличие прав у продавца (иного отчуждателя) при совершении сделки. Поэтому возврат свидетельств не представляется необходимым.

Давидович Людмила БорисовнаПишет 02.03.2017 в 12:15
выписку может получить не только обладатель права, но и 3 лицо

Да, кто угодно может. И НУЖНУЮ "поправку внести" в базу данных (человеческий фактор) тоже. И пока будешь стоять за талоном в терминал, а потом в окно, а потом получать выписку(и тихонько материться от потерянного времени), сколько нервов истрепишь? Вот не ... им делать, так хоть чего-нибудь придумать, чтоб позаковыристее для народа было.Глядишь, премию за рационализаторство дадут. А то,что людям головной боли добавят, хождений по рег.палатам и т.п., то ничего, они двужильные, потерпят.

Так и паспорт тогда зачем???? Какой организации мой пасп. понадобится, тот пусть и заказывает выписку.

ТатьянаПишет 04.03.2017 в 22:19
Да, кто угодно может. И НУЖНУЮ "поправку внести" в базу данных (человеческий фактор) тоже

Вполне реально. Сотрудник Рег/палаты еще подумает, а сотрудник МФЦ легко внесет поправку, образно говоря, за шоколадку. Ко мне несколько раз по продаже дома обращались мошенники. И все как один рвались в МФЦ, очевидно, кто-то уже прикормлен.

Представляется необходимым иметь Свидетельство на руках, чтобы не заказывать выписки за деньги. Третьи лица, которым интересен правообладатель, пусть платят деньги и получает выписку. Мне были интересны, что за два юрлица владеют квартирами в нашем многоквартирном жилом доме, заплатила два раза по 200 руб. и получила выписки.

Когда мне понадобилась выписка, безо всяких документов получила ее в течение 10 минут через инет. Также заплатила картой 200р. и распечатала. Если бы у меня не было свидетельства на руках, думаю - легко могла бы увидеть в выписке незнакомую фамилию. Мошенники, в первую очередь, желают получить именно бумажный вариант.

Татьяна, я продаю сейчас квартиру. И тоже столкнулась с мошенничеством. Не могли бы вы рассказать , что случилось у вас? С уважением. Мой е-майл адрес: zina.afanaseva.81@mail.ru

Вы не правы. Возникает много ситуаций когда нужно представить выписку: для прописки, подаче налоговой декларациии др. Да согласно регламентов госструктуры должны сами запрашивать документ, но они этого не делают и отправляют за новыми. Вот подавали документы на прописку в управляющей компании (Химки) послали за новой выпиской, прописку затянулась на 2 месяца. Заказывали выписку на госуслугах там сбои, потом все-равно в МФЦ ехать надо, а там разобраться не могут и гоняют посестриться-МФЦ и каждый раз плати.

Нет веры, нет надежды на электронный вариант. Родная" бумажка" на руках и спишь спокойно. Когда вдруг комп "зависнет" или даст сбой - тысячи квартир могут "освободиться" от хозяев, их приватизировавших много лет назад и проживших в них с детства... А докажи, что ты не верблюд. Ты не хозяин, хозяин - я. Может, таким образом квартиры для себя готовят...

Выписка - выпиской, а документ с голограммой более надёжен и хранится в доме особо. Выписка имеет вид несерьёзной бумажки и имеет ограниченный срок действия. Для оформления субсидий необходимо будет каждый раз получать эту выписку? Платить деньги и тратить время и на эту бумагу? Недавно был сбой в программе сбербанка, невозможно было активировать карту и получить деньги. Куда ни пойди - нужен бумажный документ, а не электронный.

Светлана Викторовна! Поддерживаю Вас полностью. Надёжно и хранится в доме особо. Мне ещё не нравятся электронные билеты на самолёт. Первый раз думала не улечу, но они рассчитаны на одну поездку. Ещё интересно, не эти ли депутаты были за это введение?

....мне пришлось заказывать Выписку из ЕГРН...вначале нужно отстоять очередь при подаче заявки, далее, через неделю, при получении упомянутой Выписки, отстоять ещё одну очередь. Сама организация, выдающая упомянутый документ, находится в таком месте, где не то что поставить машину, подъехать невозможно.

Попытка перевести весь документооборот в электронном виде очень неудобна для простых людей. Те, кто предлагает электронные документы различного характера, в очередях не стоят, а получают по телефонному звонку с доставкой на дом или рабочее место.Как и тот факт, что наша электронная система несовершенна, часто зависает, нет электроэнергии в нужный момент, А если попадет вирус в систему и вся информация накрылась?! И что за тяга нашего правительства выстроить всех нас в нескончаемые очереди в разные учреждения? Раньше стояли за колбасой, а теперь за разными бумагами, а их развелось великое множество. Тем более нет ни какой защиты от мошенников, которые сплошь и рядом торгуют чужим жильем. По каким выпискам, спрашивается?

Отмена Свидетельств - это бизнес "ничегонеделающих" чиновников, вот придумали выписками торговать от безделья, поковыряют в носу на заседаниях госдуму, бац, моСк в движуху пришел, какую еще гадость для людей придумать.

Вот именно. Отмена свидетельства - новый прием для постоянного дохода. Изобретаются способы отъема денег и пополнения казны. Конечно, в советское время работала промышленность - были налоги стабильны, а сейчас где брать? У молодежи 22 процента забрали, на кап ремонт собираем, квартплата растет: спросила как-то, а где же то, что мы собирали. Мне сказали : забудьте. Частные предприятия не дают столько налогов, скрывают ..Где же им брать?... Верните "Зеленку". Верните бумажное свидетельство, а то ощущение, что раздели и на ветру оставили голым.. Холодно.

Речь идет не о доказательстве права собственности, а о том, что каждый раз приходится "доказывать" (идти за деньги получать ЕГРП) когда нужно например выписать/прописать, оформить договор ЖКХ, оформить какой-то тех план и т.д. А если у вас участок, на нем два дома - это уже 600 руб каждый раз.

Отличная новость) Вернули на место) Только вот потерянных часов кто вернет людям ?:)

Документ должен быть документом, а не выпиской на конкретный момент. Вернуть свидетельство было бы правильным решением. Тем более, что "базы" у нас часто содержать много ошибок, подвержены сбоям и не соответствуют единому подходу...так база росреестра не соответствует кадастровой и налоговой базам. С наименованием объекта учета не разберешься, пока в дело не пойдет первоначальный документ - именно то св-во, кот. отменили. Поэтому у граждан на руках должен быть документ, исходный, подтвержда.ющий факт возникновения права и основание его возникновения.А подтвердить фактическое состояние дел - это уже другой вопрос и его можно разрешить в любом случае при возникновении такой необходимости.

Полностью с вами согласна. Ведь и раньше получали выписки если надо.

приведу пример Люблю я читать что ныне не часто встречается Так вот есть у меня архив свой книжный на 14 папок по 750 листов каждая При этом электронные копии тоже есть Считаю необходимым иметь копии различных документов как в бумажном виде так и в электронной базе Не надо полагаться лишь на базу ибо это машины а они сбоят и пр

Случись такой катаклизм, что накроется вся общероссийская база (только непонятно как), вы думаете, ваша бумажка вам поможет? Скорее накроется тот объект, право на которое когда-то подтверждала ваша бумажка.

Обсуждение: