8 800 505-92-64

За долги по транспортному налогу хотят временно лишать прав

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 1 147 | комментариев: 15

В Государственную думу России внесен проект закона, согласно которому водителей, имеющих задолженность по транспортному налогу, хотят временно лишать водительских прав. С такой инициативой выступили депутаты от республики Башкортостан.

Авторы предложения пояснили необходимость такой меры тем, что собираемость по транспортному налогу крайне низкая, а из-за этого страдают региональные бюджеты. Отметили они также и то, что такая санкция, как временное лишение прав, оказывает действенное влияние на недобросовестных налогоплательщиков.

В соответствии с текстом документа, блокировать пользование специальным правом приставы будут по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

0

Неуплата транспортного налога не то обстоятельство с которым нужно связывать возможно лишения права управления транспортным средством. Собираемость налога можно повышать и другими путями. Возможность взыскать его у приставов есть. Это не такие уж и большие суммы.

На сегодняшний день, ст. 67.1. ФЗ "Об исполнительном производстве" позволяет ограничивать право управления при уклонении от исполнения: - требований о взыскании алиментов,

- возмещении вреда, причиненного здоровью,

- возмещении вреда в связи со смертью кормильца,

- имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,

- требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,

- требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

По моему очевидно, что неуплата транспортного налога по своей значимости и близко не стоит с вышеперечисленными ситуациями. Поэтому, полагаю, что законопроект принят не будет.

Комментировать
+4 / 0

Надо наоборот транспортный налог отменять!Потому что мы его платим и так в акцизах, покупая бензин!

Комментировать
+9 / 0

Это предложение может нарушать ст. 35 Конституции РФ, закрепляющую гарантии права частной собственности, т.к. транспортный налог платит лицо, на которого зарегистрировано транспортное средство, его предполагаемый собственник, которое при реализации предложения не сможет им управлять, в этих случаях временное ограничение права управления, существенно ограничит право собственности на автомобиль. И может противоречить ст. 55 Конституции РФ, где закреплена возможность ограничить конституционное право только на основании федерального закона и только в целях, указанных в этой норме:

Цитата:
в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства

Если случаи, указанные в ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об исполнительном производстве" можно признать отвечающими этим критериям, ограничение права за неуплату налога таковым не является. Интерес государства в пополнении бюджета от уплаты транспортного налога и последствия его нарушения не настолько значимы, чтобы существенно ограничивать право управления.

К тому же авторы предложения не приводят данных того, что бюджеты больше всего страдают от неуплаты именно этого вида налога, а не иных.

Комментировать
+2 / 0

Неисполнение регионального бюджета может иметь место не только по причине недобора транспортного налога, многое зависит от эффективности управления местной власти, куда и как она направляет бюджетные средства. Поэтому "латать" дыры бюджета за счет ограничения граждан в правах- очень спорная правоприменительная мера.

Мера по лишению прав управления автотранспортом в связи с неуплатой транспортного налога ограничивает собственника в праве на свое имущество, согласно ст. 209 ГК РФ - собственник лишается права владения и пользования имуществом., может только распорядиться.

Поскольку право управления может быть ограничено в строго определенных случаях, установленных законом, то данная мера - лишение прав управления в связи с неуплатой налога - не является таким случаем, поскольку взыскателем является государственный орган..

.Налоговый орган предъявляет требования по уплате транспортного налога (ст. 363 НК РФ), а в случае его неуплаты - обращается в суд с требованием взыскания долга по налогу .Уже в порядке исполнения судебного решения возможно наложение взыскания за долги на имущество должника, в том числе и на транспортное средство. Но наложение взыскания не является ограничением в праве управления автотранспортным средством, запрещены будут только сделки с имуществом.

Комментировать
+1 / 0

Вот они в законе и установят новый случай ограничения права собственности. Рука руку моет.

Комментировать
+2 / 0

По факту это не ограничение права собственности, а субъективного права управления транспортом. ТС ведь не отбирают, т.о. и не ограничивают право распоряжения(авто по прежнему можно продать, подарить, сдать в аренду).

Транспортный налог, абстрактно говоря имеет больше отношения к лишению права управления, чем те основания которые есть сейчас в законе. А ещё более эффективный метод урегулирования всех задолженностей я тут ниже уже написал...

Комментировать
0

О каком праве собственности можно говорить в России??Известно, что он основным субъектом правоотношений является гражданин. А у абсолютного большинства российских граждан МЕНТАЛИТЕТ ОБЩИННЫЙ!!! Не верите? К 1917 году в "феодальной" России с зарождающимся " капитализмом" 80% земель находилось в общинном землепользовании!!!! Так это что феодализм что ли по Вашему??? ну и не как не капитализм разумеется. А к 1990 году 100% средств производства находилось в государственной-общенародной-общинной по сути собственности. И что Вы думает, что у нас сегодня капитализм? Это в принципе невозможно, а поэтому не о каком праве частной собственности не может быть и речи. Граждане его должны сами требовать единолично, коллективно, а они его не требовали и НИКОГДА не будут требовать. И опять у вас почему? Да потому что у них забрали их общенародную собственность созданную не одним поколением, а он даже и не пикнул. Так что если они захотят то сделают всё, что им взбредёт в голову. А Граждане......промолчат

Комментировать
+1 / 0

А за разбитые дороги временно лишать должностей глав администраций районов и губернаторов. Пока дороги не отремонтируют.

Комментировать
+9 / 0

да не временно, а навсегда...!

Комментировать
+3 / 0

Детский сад да и только! Пофантазируйте может полегчает.

Комментировать
+1 / 0
Степан г. Новый Уренгой
Рейтинг:  12852 0 место Подписаться

Запирать детей в подвал на срок до уплаты всех финансовых претензий, да и всего делов.

Комментировать
+2 / 0
Леонид г. Тюмень
Рейтинг:  25565 0 место Подписаться

Ну зачем прав лучше уж автомобилей. Зарплаты и пенсии людям достойные сделайте, а потом уже и прав лишайте.

Комментировать
+2 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Несомненно, в этом случае будет иметь место ограничение права собственности, что противоречит Конституции. Однако уплата налога - обязанность налогоплательщика, поэтому в данном случае ничто не мешает владельцу транспортного средства уплатить налог в установленном порядке и не подвергать себя риску лишения водительских прав.

Однако весьма нетипично за подобные нарушения лишать прав - обычно это делается преимущественно при нарушении правил дорожного движения, когда создаётся угроза другим водителям и пешеходам. Налог платить надо, конечно, но общественной опасности, из-за которой следует лишать прав, неуплата налога, хотя он непосредственно и связан с эксплуатацией транспортного средства, не образует.

Комментировать
+1 / 0

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 03.03.2017 в 20:42
Однако уплата налога - обязанность налогоплательщика,

- обязанность - хорошо, но величина должна быть обоснована, вроде и в НК об этом упоминается достаточно ясно. В данное время величина взята "с потолка", в разных регионах разная, а на ремонт ходовой в результате поездок по ФЕДЕРАЛЬНОЙ М-7 у меня в год уходит 40-60 тыс, вертали бы с налога...

Комментировать
+2 / 0
Рустэм г. Казань
Рейтинг:  80130 307 место Подписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 03.03.2017 в 14:39
С такой инициативой выступили депутаты от республики Башкортостан.

- ну ясно, в нашем территориальном регионе это их кормушка. Не скажу про "соседей", но татарстанцы платят транспортный налог туда.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: