8 800 505-92-64

Женщина отсудила миллион у невестки, которая 20 лет скрывала убийство супруга

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 599 | комментариев: 5

В Забайкалье суд постановил выплатить местной жительнице миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Такую сумму истице заплатит ее невестка, которая 20 лет скрывала, что убила супруга и продолжала брать у свекрови деньги. Об этом сообщает пресс-служба органа правосудия.

Согласно предоставленной информации, женщина во время конфликта убила супруга молотком осенью 1996 года. Тело мужа она закопала в подполье дома. В течение следующих 20 лет женщина создавала видимость, что мужчина жив. В частности, она носила свекрови письма, написанные от его имени, а также получала от нее деньги, пищу, одежду и лекарства якобы для передачи сыну.

Ее действия квалифицировали по статье 103 УК РСФСР. Дело было раскрыто в 2016 году. Женщина призналась в содеянном. К уголовной ответственности ее, однако, не привлекли за истечением срока давности.

При этом в суде сочли, что освобождать ответчицу от гражданско-правовой ответственности все же не стоит. «Учитывая недобросовестное поведение ответчицы, длительное время вводившей в заблуждение истицу относительно судьбы ее сына, и получавшей от истицы деньги, вещи и продукты питания для передачи сыну истицы, будучи осведомленной о его смерти, тем самым причиняя дополнительные страдания истице и давая ей необоснованные надежды на возможную встречу с сыном в будущем, суд решил исковое заявление удовлетворить частично», - уточнили в органе правосудия.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Убийство - особо тяжкое преступление. Срок давности по нему - 15 лет (ст. 78 УК РФ). Этот срок исчисляется с даты совершения преступления до даты вступления в силу приговора суда. Этот срок приостанавливается в случае уклонения лица от следствия или суда. В данном случае женщина, убившая мужа, от следствия и суда не уклонялась, т.к. преступление не было обнаружено, уголовное дело было возбуждено уже после истечения срока давности. Не заявление о совершенном преступлении срока давности не приостанавливает.

Но прекращение уголовного дела по этой причине не стало препятствием выплаты компенсации морального вреда. Это стало возможно благодаря тому, что на требование о компенсации морального вреда, причиненного жизни, исковая давность не распространяется. (ст. 208 ГК РФ). Поэтому мать убитого смогла подать иск о его возмещении. Суд его удовлетворил, т.к. обстоятельства причинения вреда были установлены органом предварительного расследования и отражены в Постановлении о прекращении уголовного дела.

Иск не мог быть удовлетворен в рамках уголовного дела (ст. 42,44 УПК РФ), т.к. при истечении срока давности привлечения к ответственности приговор не выносится. Поэтому мать убитого сына подала иск в рамках гражданского судопроизводства (ст. 131-132 ГПК РФ).

В данном случае компенсация подлежит взысканию на основании ст. ст. 151, 1064, 1101 Гражданского кодекса РФ. Дело прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам, что не лишает обращаться в суд в целях взыскания компенсации морального вреда.

Так, Из положений ст. 151 ГК РФ следует: если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.

В данном случае весь вопрос в размере, который устанавливает суд. При таких условиях, суд посчитал, что с учетом всех обстоятельств суммы в размере 1 млн. достаточно для возмещения морального вреда и завышенной эта сумма не является.

Весь вопрос в том как будет исполняться это решение. Ведь если у ответчика нет имущества, нет постоянного дохода, то решение о взыскании денежных средств может в перспективе так и остаться на бумаге.

Я НЕ ПОНЯЛА, А МАТЬ ЧТО, ЗА 20 ЛЕТ САМА НЕ МОГЛА ПРИЕХАТЬ НАВЕСТИТЬ СЫНА? НЕВЕСТКА К НЕЙ ПРИХОДИЛА И ПРИНОСИЛА ОТ СЫНА ПИСЬМА. ЗНАЧИТ И МАТЬ МОГЛА ЗАЙТИ К СЫНУ ИЛИ ПОПРОСИТЬ НЕВЕСТКУ/, ЧТОБЫ ТА ДАЛА ЕЙ ПОГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ С СЫНОМ. Я ЖИВУ В СОЧИ, А СЫН СЕЙЧАС РАБОТАЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, САМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ - ЭТО МЫ НЕ ОБЩАЛИСЬ 3 ДНЯ. И ТО Я СЕБЕ МЕСТА НЕ НАХОДИЛА. А ТУТ 20 ЛЕТ....

честно? я тоже в шоке. 20 лет. Сын. Ни фотографий, ни разговоров? Да это, простите, психическое здоровье совсем расшатано. Искренне жаль женщину.

То что действия невестки являются противоправными - не вызывает сомнение. У матери погибшего сына есть право на взыскание компенсации морального вреда с причинителя данного вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ. Несмотря на то, что сын был убит 20 лет назад срок исковой давности к требованиям о взыскании морального вреда не применяется. Это следует из положения ст. 208 ГК РФ, где указано, что исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

Матери погибшего сына оставалось только обосновать, почему она 20 лет не видела его, не контактировала с ним непосредственно, в чем заключается ее конкретный моральный ущерб. В судебной практике есть немало случаев, когда суды отказывали в иске о взыскании компенсации морального вреда родителям, которые на протяжении длительного периода времени не поддерживали родственных отношений с детьми, и стали только после их смерти настаивать, что родственная связь поддерживалась.

По всей видимости у истца (матери) имелись доказательства, что невестка обманывала ее, что сын жив. Скорее всего что были допрошены свидетели и этот факт установлен материалами уголовного расследования по факту убийства. В данном случае - недостаточно доказать родственную связь, доказательству подлежит моральный вред и его размер (компенсация)