8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Обвинение просит 23 года для обвиняемого по делу «Норд-Оста»

просмотров: 93 | комментариев: 3

Государственное обвинение просит на 23 года лишить свободы обвиняемого по делу о захвате «Норд-Оста» Хасана Закаева. Об этом сообщает ТАСС.

Закаева обвиняют в приготовлении к теракту, участии в преступном сообществе, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство, незаконном хранении оружии и пособничестве террористам. Согласно версии следствия, мужчина причастен к взрыву на улице Покрышкина. Взрыв относился к серии терактов, в которую вошел и захват «Норд-Оста».

Закаев был задержан в Украине в 2014 году. Он находился в розыске 13 лет. Сообщается, что задержанный частично признал вину по двум эпизодам.

В результате террористического акта в октябре 2002 года погибло 130 заложников и 36 боевиков. Согласно некоторым данным, некоторые погибли от усыпляющего газа, которым силовики воспользовались при штурме здания.

0

Просят мало. Однако, это по всей видимости объясняется тем, что в период совершения преступления статьи, по которым его привлекают к ответственности были мягче в плане наказания. Согласно ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Непосредственные исполнители этого теракта были уничтожены при штурме здания. Судя по всему подсудимый был не на "первых ролях" в совершении этих преступлений. За последние годы наказание за преступления террористической направленности существенно ужесточилось.

Теракт в "Норд-Осте" является одним из самых страшных в современной истории России. Полагаю, что за подобные преступления наказание должно быть в виде расстрела. Даже пожизненное лишение свободы не равнозначно последствиям совершенных преступлений.

Комментировать
0

В данном случае согласно ст. 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

То есть уголовное дело в отношении Закаева было возбуждено до момента подачи его в розыск. Однако, даже если бы дело возбуждено не было, к лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Закаеву же вменяется в вину, как минимум, совершение преступления по ст. 206 ч.3 и 4 УК РФ - захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, - если они повлекли смерть человека и совершены организованной группой (максимальное наказание- пожизненное лишение свободы)

В данном же случае - от его действий и его группы пострадали многие граждане. Но в любом случае - все его действия будут предметом судебного разбирательства, суд же определит и меру ответственности.

Комментировать
0

Все 13 лет, что Закаев скрывался, сроки давности привлечения его к уголовной ответственности были приостановлены. При этом по ст. 205, 205.1, 206 УК РФ срок давности не применяется вообще. А по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) срок давности будет исчисляться с учетом его приостановления.

Орган предварительного расследования в действиях Закаева установил совокупность преступлений, большинство из которых особо тяжкие. По ч.4 ст. 56 УК РФ максимальный срок лишения свободы при его назначении по совокупности преступлений 25 лет. Но, если в этой совокупности есть хотя бы одно из следующий преступлений:

Цитата:
предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361
УК РФ

максимальный срок может быть 30 лет лишения свободы. В данном случае в отношении Закаева есть несколько из указанных выше преступлений, поэтому сторона обвинения и суд могут исходить из предельного срока в 30 лет.

Гос. обвинитель просит назначить 23 года из 30 возможных, что не отражает общественную опасность деяния, не учитывает числа погибших, обстоятельств совершенного деяния. Возможно такая позиция обвинения связана с тем, что некоторые из совершенных преступлений являются неоконченными - приготовление к теракту, покушение на убийство. Не везде Закаев выступал как исполнитель.

Окончательно вопрос о наказании решит суд, который не связан предложением о размере наказания и может назначить больше или меньше в пределах 30 лет.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: