8 800 505-92-64

Поклонская предложила выдавать российское гражданство «по праву почвы»

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 119 | комментариев: 4

Для некоторых категорий граждан могут упростить процедуру получения российского гражданства, сообщает РИА Новости. Соответствующий проект закона подготовили Наталья Поклонская и Константин Затулин. Согласно тексту документа, гражданство можно будет получить не только по принципу родства, но и «по праву почвы».

Речь идет о том, что упрощенная процедура будет доступна русскоязычным выходцам из стран бывших СССР или Российской империи, а также их родственникам по восходящей линии. «Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», - уточнил глава думского комитета по делам национальностей Руслан Бальбек. В комитете инициативу Поклонской и Затулина уже одобрили.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Российская империя была до 1917 года. Все потомки выходцев этой империи, которые жили в других странах, по проекту закона Натальи Поклонской и Константина Затулина "по праву почвы"(неизвестное словосочетание) должны вернуться в родовые имения на территории РФ, если того они пожелают. Так понимать этот законопроект?

Возможность получить гражданство в упрощенном порядке в настоящее время предусмотрено в ст. 14, 31.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ :

Цитата:
в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Законопроект № 69201-7О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в отношении носителей русского языка предлагает вместо требования о проживании предусмотреть новое, дополнительное - рождение перечисленных выше лиц на этих территориях. При этом прежний критерий также остается и таким образом проект предлагает ввести дополнительное основание признания носителем русского языка. Авторы проекта исходят из того, что доказать рождение будет проще, чем проживание.

Проект имеет положительные стороны, т.к., если будет принят, расширит возможности для упрощенного получения российского гражданства. Среди недостатков проекта - не учитывается, что лица могли родиться на этих территориях, но потом утратить связь с Россией, не обладая правом постоянного проживания, постоянно проживать в других странах. И по сути родственники таких лиц мало отличаются от обычных иностранных граждан, которые могут оформлять гражданство в общем порядке. В этом аспекте предложение авторов выглядит малообоснованным, т.к. авторы не приводят доводов того, почему необходимо упростить порядок приема для таких иностранцев и учитывают возможного нарушения принципа равенства в этом случае.

В данном случае расширено понятие русскоязычных граждан, имеющих право на ускоренное получение гражданства. Граждане, родившиеся на территории бывшего СССР (Российской империи) в основном являются русскоязычным населением, владея русским языком. Однако для присвоения гражданства им необходимо быть рожденными на территории РСФСР и иметь гражданство бывшего СССР, то есть два условия одновременно. То есть, если они родились на территории бывшей союзной республики, на них правило по упрощенному получению гражданства не распространяется. Что б получить гражданство, хотя бы через какое-то время (три года) - ст. 14 закона о гражданстве РФ. граждане, например, Таджикистана или Украины, вынуждены вступать в брак с гражданами России.

Аналогично условие и по трудовой деятельности - работать нужно тоже три года, что б получит гражданство, а работы подчас нет даже для российских граждан, Условие это также трудновыполнимо.

Поэтому, закон в какой-то степени упрощает сам упрощенный порядок получения гражданства в РФ для русскоязычного населения, родившегося на территории бывшей СССР (Российской империи)

На самом деле, подобного рода закон уже существует. Это - так называемая программа "носитель русского языка". Предлагаемый законопроект по своей сути лишь расширяет это понятие, предоставив право упрощённого получения гражданства не только по факту проживания на территории РФ своего или родственников, но и по факту рождения.

Что касается моего субъективного отношения к названному законопроекту, то, на мой взгляд, наше государство таким образом пытается решить проблему уменьшения численности населения России, и пошло при этом более легким путем: хочет сохранить численность населения не путем увеличения рождаемости, а путем увеличения притока мигрантов на территорию России.

Если не принять мер к ограничению труда мигрантов, то скоро рабочих мест для россиян не останется вообще; работодателям экономически выгоднее принимать на работу именно мигрантов.