8 800 505-92-64

СК возбудил дело из-за завышенного в восемь раз оклада главы «Почты России»

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 100 | комментариев: 24

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновницы Минкомсвязи, которая, предположительно, поспособствовала завышению оклада главы «Почты России» Дмитрия Страшнова в восемь раз. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно предоставленным данным, весной 2014 года директор департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирина Лаптева поручила подготовить трудовой договор с главой «Почты России» Страшновым. Следствие считает, что в документе женщина рассчитала ему оклад, завышенный в восемь раз.
В результате действий подозреваемой, в 2014–2015 годах Дмитрию Страшнову было необоснованно выплачено не менее 46 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении Лаптевой возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК России

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Поскольку фигурант дела является должностным лицом, то предварительная квалификация ее действий по ст. 286 УК РФ является правильной. Статья предусматривает ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - максимальное наказание лишение свободы на срок до четырех лет.

Так или иначе уже в рамках возбужденного уголовного дела будут проводиться необходимые процессуальные действия - выемка документов, осмотр вещественных доказательств, экспертиза и допрос свидетелей.

Что касается лица, получившего неправомерный - неосновательный доход - вследствие действий подозреваемого лица (руководитель "Почты России"), то этот доход, как минимум, будет с него взыскан как неосновательное обогащение - ст. 1102 ГК РФ. По закону это возможно даже при отсутствии его вины в получении данного обогащения. Думаю, что руководителя "Почты России" не обойдут своим вниманием и органы следствия. Возможно, что между ним и подозреваемой имелся преступный сговор, в результате которого она также получала свою "долю" из "назначенных" ею доходов руководителя "Почты"("откаты"), но это также подлежит доказыванию.

Мое мнение, что круг подозреваемых в совершении фактически кражи государственный средств ( "Почта России - федеральное государственное унитарное предприятие) должен в ходе следствия расшириться. в этот круг должны войти и более высокопоставленные должностные лица, чем заместитель руководителя.

Хорошо, конечно, что этой истории с многомиллионными выплатами руководству "Почты" дали хоть какой-то ход. Однако, пока все выглядит так, что нашли просто "козла отпущения". Можно подумать, что многомиллионные выплаты и решение о том, чтобы их производить находится в руках всего лишь одного человека - по сути "мелкого клерка", который ответственен за подготовку договора? И сам господин Страшнов по всей видимости был нисколько не удивлен тому, что цифра в договоре в восемь раз больше чем должна быть....А тот кто договор подписывает его совершенно не читает или он инвалид по зрению, или не обратил внимание, потому что такие договоры в день по нескольку раз подписывает? Эта история весьма странная, если даже не сказать "для детей".

Ну а кроме того, помимо окладной части в договоре, есть еще премиальная. А вопрос о выплате премии решался кем? И почему ни у кого не возникло никаких вопросов при принятии такого решения...?

Тут мне кажется нужно не подобные решения принимать о возбуждении дела в отношении отдельных чиновников, чтобы не смешить народ. Проверять нужно всех, в том числе того кто подписывал договор, производил выплаты. Самого получателя выплат. Наказание должно быть как в виде освобождения от должностей, так и вплоть до уголовной ответственности. 46 миллионов для "Почты России" - государственного предприятия - не маленькие деньги.

Возможно, что в дальнейшем такая квалификация будет пересмотрена. Необоснованная выплата 46 млн. руб. может быть рассмотрена как тяжкие последствия, что является квалифицирующим признаком ч.3 ст. 286 УК РФ.

Так согласно позиции ВС РФ в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий":

Цитата:
Под тяжкими последствиями как квалифицирующим признаком преступления, предусмотренным частью 3 статьи 285 УК РФ и пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ, следует понимать последствия совершения преступления в виде крупных аварий и длительной остановки транспорта или производственного процесса, иного нарушения деятельности организации, причинение значительного материального ущерба, причинение смерти по неосторожности, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего и т.п.

Однако в этой ситуации вызывает сомнения, что женщина действовала одна, была исполнителем, а не пособником. Ведь такие документы чиновник готовит не по собственной инициативе, а по указанию руководства. Текст договора проходит согласование с руководством. Поэтому для определения роли чиновницы органу предварительного расследования потребуется изучить ее должностные обязанности, которые могут быть изложены в служебном контракте, должностной инструкции, приказах, определить порядок подписания и согласования таких документов.

Если же будет установлено, что чиновница действовала только как пособник, это влечет более мягкое наказание.

А как ему не повышать себе оклад за труд "непосильный". Редакции районных газет уж который год дискутируют о том, что стоимость на районные газеты "Почта России" повысила в разы. Так полугодовая подписка на районку стоит 304 рубля, из них 64 рубля каталожная цена редакция газеты (сюда входят: труд журналиста, стоимость полиграфических услуг - печатание газеты, бумага). А вот почта России на распространение газеты берет 244 рубля.И антимонопольный комитет молчит, хотя обращались и не один раз. Вот Вам из чего складвается заработная плата этого чиновника, а работа журналиста оценивается в 10 тыс. рублей.

Почта ладно что отвратительно работает, но ещё нагло обманывает граждан России. Сам сталкивался с эти мошенничеством. Так 1 марта пошел в почтовое отделение 124460 в Москве за посылкой, пришло на мобильник СМС сообщение о доставке. Там заполнил бланк, указал документ, серию, номер, кем выдан (Удостоверение ветерана боевых действий). Сотрудница отделения отказалась принять заполненный бланк, а послала меня за паспортом, мол только по нему можно получить. А я инвалид войны, еле передвигаюсь, давление, очень тяжело идти по второму кругу. Посылку весом около 1 кг. я заказывал в магазине интернета. Просто должен был придти и оплатить. Понятно, что паспорт был бы необходим если я получал бы деньги и какие либо материальные ценности. В данном случае просто должен был выкупить, как в обычном магазине. Там уперлись - только паспорт. Я поинтересовался у начальницы, - "а если бы с удостоверением пришол бы сам Путин". Она ответила - " мы и его бы послали". Чему я был очень даже удивлен. При заказе посылки из Москвы в Москву, ценностью около 3 тыс. рублей, не более 60 км. расстояния, я спросил сколько составит окончательная цена. Мне ответили, что за отправку почте они заплатят около 400 рублей, а в извещении сумма оказалась около 3999 тыс. рублей. К окончательной оплате почта потребовала около 5 тыс. рубле. Работа почты была оценена в полторы тысячи. Причем никаких расценок на услуги самой этой конторы нигде увидеть невозможно, чего никогда не было при совке. В помещении почты установлены видеокамеры, и если само ведомство заинтересовано в установлении правды - должны проверить эту информацию... На обмане граждан почтовые олигархи имеют такие миллионные премии... Ни стыда у них и ни совести. Даже на инвалидах наживаются. И где только таких Кремль находит.

Вы, действительно, думаете, что работников почты принимают на работу в Кремле? Не стыдить надо воров, а применять к ним ЗАКОН. И если законов на воров нет, то надо их, эти законы, создавать. Трудно. А что делать? Воры, ведь, над нами не сжаляться.

нечего удивительного. бывший министр обороны тоже не знал, что подписывал. зам порисовала картинки в условном заточении, для вида отсидела в благоустроенной камере. оба на свободе и жируют.

основная масса людей на минималке, которая ниже прожиточного минимума. единицы получают миллионы, а в среднем по стране получаются "все отлично, только денег нет"

это точно как капля в океане.Кто-то кому-то не откатил, вот и нашла коса на камень. А у других чиновников как-будто меньше. Только они в команде.

Никаких превышений тут нет. Это не правда.

Россия в настоящее время находится в неофеодализме.

Верховный правитель (сюзерен) наделил должностью (феодом) для получения з/п (кормления) своего подчиненного (вассала).

Подчиненный (вассал) был назначен на должность за подношения (оммаж) своему сюзерену.

За пожалованную должность (феод) вассал обязался поддерживать власть сюзерена (преступный коррупционный режим), а в случае необходимости (гражданских беспорядков и выборов) выступить на защиту сюзерена привлекая подчиненных вассалу работников(смердов), которые будут воевать (голосовать на выборах) за Верховного правителя.

В случае предательства, сюзерен может судить вассала отобрав у него феод.

Так что вопрос не в превышении з/п, а в том, что сам чиновник нарушил клятву данную сюзерену.

Смешно всё это читать. Ну надо же, не разобрался в своём окладе, да ещё в 8 раз завышенном, чиновник ТАКОГО уровня! А когда он шёл на эту должность, он не знал, какой оклад у него должен быть?? И ещё смешнее, что в бюджете оказалась такая завышенная сумма)). Попробовал бы директор школы, например, выписать себе или своим сотрудникам оклад, в 8 раз завышенный, интересно, нашли бы в казне деньги для его выплаты? ) Ответ очевиден. За кого они народ держат?..

Обсуждение:
1 2