8 800 505-92-64

Производитель «умных» вибраторов попался на слежке за пользователями

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 391 | комментариев: 7

Канадские производители эротических гаджетов We-Vibe выплатят 3,75 миллиона долларов в качестве компенсации за слежку за пользователями. Компанию Standard Innovation Corporation обвинили в нарушении федерального закона о прослушке и законов штата Иллинойс. Истцы пожелали остаться неизвестными.

Сообщается, что гаджеты We-Vibe работают через bluetooth-соединение. При этом они способны фиксировать частоту их использования, популярные режимы работы и даже температуру тела человека. Представители компании обязались уничтожить все собранные «игрушками» данные и выплатить покупателям компенсацию.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Весьма странное заявление. Может быть это просто рекламный ход этой компании, которая таким образом решила привлечь внимание к себе. Лично мне непонятно в каких целях собиралась вся эта информация и как она могла быть использована. Вluetooth-соединение само по себе не позволяет передавать информацию на значительное расстояние. Поэтому каким образом эта информация могла собираться тоже не ясно.

Возможно что законодательство этого штата позволяет получать соответствующие компенсации, оставаясь при этом "неизвестным", однако, в целом речь может идти и о преступлении. В этой связи, если все было действительно так как описано, то непонятно, почему никого не привлекли к ответственности, а ограничились только денежной компенсацией. Допускаю, что подобные компенсации возможны в США, однако, с учетом представленной информации, неизвестности получателей этой компенсации, неконкретности цели получения этой информации - скорее всего это просто реклама.

Как какая информация? Например: самый часто используемый режим вибрации, да, хотябы, просто частота использования, продолжительность и т.д. Наоборот, это принесло бы только пользу конечному потребителю, потому что они сами врядли захотели бы передовать такую информацию. А bluetooth и передача информации тут и не связанны, данные передаются как и водится - через интернет, конечно. С програмного приложения, так сказать софта, идущего в комплекте.

Канадская компания согласилась выплатить эту компенсацию, заключив мировое соглашение. Значит признала факт сбора такой информации и потому согласилась выплатить эти средства и уничтожить собранные данные. Возможная цель собирания такой информации - получение более полной информации о потребителе, чтобы в дальнейшем разработать товар, который бы отвечал потребностям и значит лучше продавался.

В последнее время разные способы сбора информации используют и другие компании. Напр. некоторые соц. сети, поисковые системы могут отслеживать то, что нравится пользователю и предлагать ему именно это, напр. предлагать рекламу, др. информацию, которая может заинтересовать. (так называемый "Пузырь фильтров"). Канадская компания пошла по схожему пути видимо поняв, насколько это удобно и выгодно в плане получения прибыли и выигрыша в конкуренции - не нужно гадать, понравится ли будущий товар, опрашивать потребителей, анализировать собранные данные - можно сразу и просто получить нужную информацию и ее использовать. Однако зашла в этом еще дальше - стала собирать информацию не обычную информацию о предпочтениях потребителей, а информацию о личной жизни. Моральная сторона вопроса видимо крупные компании не интересует.

В России за незаконный сбор информации о частной жизни лица предусмотрена уголовная ответственность в ст. 137 УК РФ.

Мне не понятно - какое тут может быть вмешательство в личную жизнь, если личность покупателя никак не связывается с самим устройством, по крайней мере, без его согласия? Вибраторы же не по паспорту покупаются...

В РФ за данные действия возможно привлечение к уголовной ответственности. Согласно ст. 23 Конституции РФ

Цитата:
каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Сейчас много китайских поделок, с помощью которых возможно тайно добывать информацию о частной жизни граждан. Когда же тайное становится явным, то российские пользователи поделок очень удивляются, что за данные действия существует уголовная ответственность

Согласно ст. 138.1. УК РФ незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Невольно поверишь в теорию Сноудена - за всеми следят при помощи гаджетов. "Большой Брат видит тебя". :)

А если представить, что подглядывание и собирание информации происходит в интимной сфере, охватывает ужас. Каким образом потерпевшие выявили факт слежки и фиксации информации, вызывает некоторый интерес. Тем не менее, это было доказано, и потерпевшие получили щедрую компенсацию.

К чему это всё делалось - с целью изучения спроса или для статистики - трудно даже предположить, однако за вмешательство в частную жизнь граждан в любом государстве установлена ответственность. В данном случае можно сказать, что не в меру любопытной Варваре в лице предприимчивых компаний-производителей гаджетов "оторвали нос".

ага у нас уголовно наказуемо и выплатат компенсации 100р-1000р и то если повезет