8 800 505-92-64

В Минобрнауки предложили переводить на бюджет родивших студенток

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 376 | комментариев: 6

В Министерстве образования и науки России предложили переводить родивших во время обучения студенток на бюджетное обучение. Речь идет о студентах колледжей и вузов, сообщает Интерфакс. Упомянутый проект размещен в интернете для общественного обсуждения.

«Проектом приказа предлагается дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на переход с платного обучения на бесплатное, новой категорией: женщины, родившие ребенка в период обучения», - говорится в пояснительной записке ведомства.

Уточняется, что перевод на бесплатное обучение хотят предоставлять девушкам, не имеющим академических задолженностей и долгов по оплате за обучение.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Никакой логики в этом предложении нет. Чем беременна студентка отличается от той, которая решила сначала доучится, а потом уже заниматься созданием семьи? Почему льготы должны предоставляться именно беременным. Это предложение есть за что критиковать.

Во-первых, есть такие студенты, кто поступает учится уже имея детей. Если цель предложения предоставить какие то льготы, то почему тогда уже родившим не предоставляются льготы? Они ведь уже матери, забот у них больше. Расходов тоже больше.

Во-вторых, почему те кто сознательно хочет доучится и не беременеть оказываются как бы крайними. Им вроде бы от государства ничего не надо. Платят из своего кармана, никого не обременяют, но никаких подобных льгот для них нет.

В-третьих, непонятно как просчитывалось все это? Например, количество мест в ВУЗах. Хватит ли на всех?

В-четвертых, как правило, беременные берут академический отпуск. Это уже своеобразная льгота, которая позволят в дальнейшем закончить обучение.

В-пятых, формулировка "родивших ребенка в период обучения" вообще весьма интересная. Женщина может и на последних сроках беременности поступить в ВУЗ на платное обучение. И это будет своеобразным способом получить льготу. Она ведь будет знать, что ее переведут на бесплатное обучение. Зачем тогда все эти ЕГЭ, конкурсы и пр.? Мест точно не хватит.

Предложение противоречит Приказу Министерства образования и науки РФ от 6 июня 2013 г. N 443 "Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное", в котором названы категории лиц, обладающие таким правом, среди них либо те, кто хорошо учится либо те, кто нуждается в повышенной социальной защите со стороны государства (дети-сироты, дети из с единственным родителем инвалидом 1 группы с доходом ниже прожиточного минимума, те, кто утратил обоих родителей в период обучения). А родившие студентки могут быть из весьма обеспеченных семей, могут иметь супруга, который может их содержать и оплачивать обучение.

Поэтому такое право может быть предоставлено только некоторым категориям родивших ребенка, с учетом их уровня дохода, семьи и др. критерием.

К тому же ввести новую категорию не означает дать реальное право перевода на бюджет, т.к. для него должны быть условия п. 2 этого Приказа:

Цитата:
Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе (далее - вакантные бюджетные места).

Следовательно, если финансирование будет прежним, а число претендентов возрастет, шансы на такой перевод будут не велики. И норма может стать существующей лишь "на бумаге".

Такое впечатление, что эта инициатива направлена не на поддержку студенток с детьми, а на косвенное стимулирование увеличения рождаемости в стране.

Если такая инициатива будет принята, может возникнуть ситуация, когда возникнет большое количество претенденток на перевод на бесплатные места, и этих мест на всех будет не хватать. Как в этом случае будет осуществляться отбор, кому будет отдаваться приоритет - по количеству детей у студенток, по успеваемости или ещё как-то? И кто-то из них обязательно окажется ущемлённым в правах.

Предложение, конечно, для многих студенток коммерческих отделений весьма заманчивое, но неосуществимое на практике по многим причинам.

Осмелюсь предположить, к каким последствиям приведет принятие такого закона. Нерадивые студентки начнут поступать на платные отделения вузов и рожать детей, чтобы получить неоспоримое право перевестись на бюджетное обучение. Следовательно, может увеличиться количество матерей-одиночек, и, как следствие, возрастут социальные расходы государства и муниципалитетов.

Поскольку дети таким студенткам нужны будут только для перевода на бюджетное обучение, после реализации своего права они будут бросать своих детей либо на попечение родителей, либо отказываться от них. Возрастет число детей, оставшихся без попечения родителей.

В то же время получить бесплатное высшее образование лишатся студенты, которые действительно могут и желают учиться, для них бюджетных мест не останется.

Я понимаю, что меня назовут жестоким. Но таковы реалии жизни. Халява заманивает... К сожалению.

Такое впечатление,что госдумовцы осваивают время, проведенное в этой самой думе.Как деньги из бюджета. Одно бредовое предложение погоняется другим...Главное - показать, что "работают". Детский сад какой-то...Мозги людям затуманить что ли хотят, чтобы выремени не оставалось на размышления над глобальными проблемами. Так люди ведь все видят...

Еще бы методичку написали. "Способ поступления на бюджетное обучение". Страшно становится за Россию...