8 800 505-92-64

КС запретил забирать пикетчиков в полицию

просмотров: 311 | комментариев: 2

Конституционный суд дал «прогрессивное» толкование положениям закона «О полиции», которыми регулируется задержание мирных пикетчиков под выдуманным предлогом. Об этом пишет Legal.Report.

Орган правосудия постановил, что забирать пикетчиков в отделение можно лишь в исключительных случаях. Речь идет о ситуациях, когда «существует реальная, а не предполагаемая угроза жизни и здоровью пикетчика, у полицейских отсутствует возможность ее устранить, и гражданин отказывается от перемещения в безопасное место». Во всех остальных случаях доставление пикетчика в участок — это нарушение его конституционных прав, постановил суд.

К такому решению КС пришел в ходе рассмотрения жалобы от жителя Белгорода Владимира Сергиенко, который был задержан сотрудниками полиции при проведении одиночного пикета в 2015 году. Из участка белгородца отпустили без оформления протокола и предъявления обвинений. Местные суды отказали мужчине в иске о признании действий правоохранителей незаконными и о возмещении морального вреда. Теперь претензии Сергиенко пересмотрят с учетом постановления Конституционного суда.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0