8 800 505-92-64

Россия признала 20 тысяч рублей разумной компенсацией за пытки

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 218 | комментариев: 16

Министерство юстиции России признало 20 тысяч рублей адекватной компенсацией за пытки. Такой ответ ведомство направило в ЕСПЧ, где рассматривают жалобу россиянина, которому в качестве морального вреда выплатили именно такую сумму. Об этом сообщает РБК.

Житель Новочебоксарска Артур Иванов был задержан правоохранителями в 2007 году. Мужчину доставили в участок, где капитан милиции Сергей Медведев несколько раз ударил его спиной о стену, а затем нанес ему удар по голове. Врачи диагностировали у Иванова надрыв барабанной перепонки. Стража порядка признали виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России и приговорили к трем годам лишения свободы.

Потерпевший добивался в суде компенсации в размере 312 тысяч рублей, однако орган правосудия постановил выплатить ему всего 20 тысяч. Суды следующих инстанций оставили решение без изменения. Тогда истец обратился в Страсбургский суд.

Россия признала Иванова жертвой пыток, однако в правительстве сочли выплаченную ему сумму достаточной. В ответе ЕСПЧ заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин отметил, что поскольку Иванову была выплачена компенсация морального вреда, а также он признал, что расследование по его делу было эффективным, он больше не может считаться жертвой пыток. Также Матюшкин подчеркнул, что здоровью потерпевшего был нанесен «незначительный вред».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Запретить все пытки в правоохранительных органах! Казнить явного убийцу - негуманно, а пытать, нанося вред здоровью - гуманно. Здоровье не за какие деньги не вернешь.

Ну если только за 300 тысяч, тогда вылечат.

Понятие пытки содержится в ст. 117 УК РФ:

"Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях".

Позиция Минюста отражает позицию государства по делу, что рассматривает ЕСПЧ. То, что государство считает размер компенсации достаточной не означает автоматически, что ЕСПЧ откажет в удовлетворении его требований. Незначительность вреда - оценочное понятие, возможно Иванов обоснует, что именно для него такой вред значителен, ведь речь о возмещении неимущественного вреда, его размер зависит от не только от тяжести вреда здоровью, но и иных обстоятельств. Тем более вред здоровью причинен в результате пыток, что само по себе как следует из определения пытки предполагает причинение значительных нравственных страданий. Кроме пыток, ЕСПЧ может усмотреть нарушение и иных положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

У этого Георгия Матюшкина дебила интересно есть сын -его бы так же

ворон ворону в глаз не плюнет)) пометом

Интересно, если бы какого нить губернатора или там депутата, или кого их высших чиновников хряпнуть спиной об стенку и по голове треснуть, что б надрыв ушной перепонки произошёл, то тоже обойдётся компенсацией в 20 тыс рублей? )))

Чето не понятно ,были ли пытки СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ ?

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Поэтому,ошибочно было полагать, что размер возмещения морального вреда, в данном случае, зависит от степени причиненных гражданину телесных повреждений (незначительные повреждения). Хотя незначительность причиненных гражданину повреждений достаточно спорна. Установлено, что было нарушено конституционное право человека - достоинство личности. Ничто не может быть основанием для его умаления, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. А так называемая "утрата статуса жертвы пыток" вообще не соответствует гражданскому закону - исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (ст. 208 ГК РФ),

Именно поэтому, выводы заместителя министра юстиции Георгия Матюшкина следует считать не основанным на российском законодательстве и основном законе - Конституции. Аналогично. следует считать таковым и решение суда. Российский суд не принял во внимание степень нравственных страданий гражданина. которого органы дознания и следствия пытались уличить в совершении преступления, применяя пытки.

Интересно, а если петушка матюшкина его пустой башкой об стену, что б он тогда закукарекал.

Обсуждение:
1 2