8 800 505-92-64

В Смоленске мужчины притворялись девушками, чтобы вымогать деньги

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 359 | комментариев: 4

В Смоленске возбуждено уголовное дело в отношении двух местных жителей, которые незаконным путем вымогали деньги у пользователей интернета. Как сообщили в региональном МВД, мужчин подозревают в совершении 9 эпизодов мошенничества.

Согласно предоставленной информации, ранее судимые 34-летний и 38-летний подозреваемые арендовали жилье, приобрели компьютеры и завели в социальных сетях аккаунты от имени несовершеннолетних девушек. С этих страниц они вели переписку с мужчинами, предлагали им интимные услуги и старались выведать как можно больше данных о собеседниках.

После этого мошенники звонили этим мужчинам и, представившись сотрудниками полиции, сообщали, что у них имеются доказательства связи собеседников с несовершеннолетними девушками. Далее потерпевшим предлагали связаться с родителями этих девушек и договориться о решении проблемы. От имени родителей несуществующих несовершеннолетних также разговаривали сами подозреваемые. За определенную сумму они предлагали мужчинам не доводить дело до суда. Таким образом фигуранты дела незаконно получили более 520 тысяч рублей.

Стражи порядка задержали подозреваемых в той самой квартире. Уголовное дело в их отношении направлено в суд.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Это достаточно популярная схема мошенничества, которая рассчитана на то, что жертвы этого преступления, зная о том, что их действия являются незаконными, не будут обращаться в полицию. Хотя, по большому счету, это первое что нужно делать в таких ситуациях.

В данном случае действия мужчин будут квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ, которая предусматривает, что это преступление наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

То обстоятельство, что они кем-то притворялись само по себе никак не повлияет на назначенное наказание. Это просто способ совершения преступления. С учетом того, что ранее у мужчин были судимости, им грозит реальный срок.

Единичные случаи, когда жертвы мошенничества в сети интернет обращаются в полицию. Как правило, граждане боятся ответственности за какие-то свои противоправные действия...

Но даже если в полицию обратился кто-то один из потерпевших, следствию удается раскрыть всю мошенническую схему, установить круг лиц, подозреваемых в совершении преступления, определить и найти потерпевших.В ходе обыска в квартире подозреваемых был изъят компьютер - вещественное доказательство. Скорее всего к делу будет приобщена и распечатка телефонных звонков подозреваемых, по которой удалось выйти на потерпевших.

Мошенники понесут наказание согласно уголовному кодексу за мошенничество, скорее всего по ч.2 ст. 159 УК РФ - за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и в значительном размере (свыше 10 тысяч рублей) - наказание до 5 лет лишения свободы.

Поскольку мошенники ранее судимы, то есть привлекались к уголовной ответственности и, отбыв наказание, не встали на путь исправления, , их ждет реальный срок наказания - лишение свободы. Рецидив преступлений является огячающим ответственность обстоятельством.

В данной схеме мошенничества мужчины выполняли сразу несколько ролей - девушек, от имени которых вели переписку, сотрудников полиции, родителей девушек. Таким образом, они видимо стремились избежать привлечения в их группу дополнительных участников, но возможно это и вызвало подозрение у потерпевших, т.к. они могли распознать, что голос принадлежит одним и тем же лицам.

Обычно подобные схемы используются для совершения вымогательства (ст. 163 УК РФ). В данном случае квалификация деяний по ст. 159 УК РФ видимо связана со способом хищения имущества - подозреваемые вводили в заблуждение относительно своей личности, чтобы создать у потерпевших уверенность в наличии оснований возбуждения уголовного дела и возможности избежать этого, когда в действительности таких оснований не было, т.е. имел место обман потерпевших. При вымогательстве же личность обычно не скрывают и способом хищения выступает не обман, а угроза распространения порочащих сведений.

Возможна именно такая схема была выбрана намеренно, т.к. ответственность по ст. 163 УК РФ больше, чем по ст. 159 УК РФ.

В рамках возбужденного уголовного дела потерпевшие имеют право предъявить гражданские иски о возмещении ущерба. (ст. 44 УПК РФ).

На вопросы пользователей, касающейся данной схемы мошенничества, только на нашей Виртуальной юридической консультации я отвечаю ежедневно. Если же принять во внимание, что на вопросы по данной теме отвечаю не я один, то остается лишь догадываться, какие масштабы приобрело мошенничество (вымогательство) в социальных сетях.

Естественно, что совершается преступление не без вины потерпевшего, который сам ищет себе приключений в социальных сетях. Поэтому жалеть в данной ситуации не надо ни преступников, ни потерпевших.

Социальные сети давно уже превратились в рассадник электронной коммерции, рекламы, мошенничества и вымогательства. При этом крайне затруднительным является установить лицо, совершившее преступление.

Считаю, что единственный метод борьбы с мошенничеством и иными нарушениями закона в социальных сетях - это идентификация лиц, регистрирующих аккаунты, например, через Портал государственных услуг и лишение доступа в социальные сети иных лиц.