8 800 505-92-64

В Курганской области сирота-инвалид восемь лет добивался получения жилья

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 122 | комментариев: 4

Суд в Курганской области обязал администрацию города Шадринск обеспечить жильем сироту и инвалида Александра Максимова. Ura.ru пишет, что 27-летний мужчина добивался предоставления квартиры в течение восьми лет.

Согласно информации издания, особенности развития были обнаружены у Максимова еще в детском доме. Тогда его признали инвалидом. После учебы в колледже молодому человеку жилье выделено не было. Все эти годы ему приходилось жить у знакомых, на кладбище и перебиваться редкими заработками. При этом, по словам правозащитника Александра Андрюкова, у сироты были все основания для получения квартиры.

Сообщается также, что самого мужчины на заседании суда не было из-за проблем со здоровьем. Андрюков рассказал, что пока шли судебные разбирательства, молодой человек простудил мочевой пузырь. Ему поставили трубку и из Шадринска отправили в Курган, а затем обратно. Из-за упущенного времени врачи не стали оперировать мужчину и оставили трубку. Инородный предмет причиняет сироте боль, в следствие чего он не может нормально ходить. По факту случившегося правозащитник намерен обратиться в суд с иском к медучреждению. Также он подчеркнул, что взял под личный контроль исполнение постановления суда о предоставлении молодому человеку жилья.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Типичный пример того, как местными органами власти игнорировались не только нормы федерального и регионального законодательства, но и Конституции РФ.

согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и иных случаях, установленных законом, о согласном ст. 40 каждый имеет право ни жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Частью 2 ст. 57 ЖК РФ также установлено, что лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии с ч. 3 ст. 57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия названных решений. Такие решения служат основанием заключения договора социального найма.

Молодому человеку нужно было раньше обращаться в суд. Основная проблема на самом деле у него еще впереди. Ведь, то, что суд вынес решение, еще не означает, что завтра ему предоставят жилье. Существует еще процедура исполнения этого решения. А с этим могут быть проблемы, если жилья нет. Если бы он обратился раньше, то можно было бы раньше пытаться исполнить решение суда.

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 24.03.2017 в 15:09
Частью 2 ст. 57 ЖК РФ также установлено, что лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма.

К сожалению, 1 января 2013 года Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ; в статью 57 ч.2 ЖК РФ были внесены изменения. Такая категория социальлно незащищенных граждан, как сироты, лишилась право на внеочередное предоставление жилья. Законодатель решил, что сироты могут претендовать на жилье только в общем порядке - то есть в порядке очередности.

Видимо, Александр Максимов не успел получить жилье во внеочередном порядке до 2013 года, в суд не обращался, а далее органы опеки решили им не заниматься, именно поэтому сирота оставшись без жилья. вынужден был жить и ночевать где придется. Поскольку сирота являлся еще инвалидом, он не мог чисто физически отстаивать свои права, "ходить" по инстанциям.. Возможно и ходил, но наткнулся на черствость чиновников, которым его нужны были безразличны..Очень бы хотелось, что такого чиновника нашли и привлекли к ответственности за халатность - по ст. 293 УК РФ -

халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,

Право на жилье является конституционным и нарушение этого права определяется уголовным законом как существенное.

Раньше дети-сироты имели право получить жилье по договору социального найма и вне очереди по ст. 57 ЖК РФ. Но после изменений в законодательстве, имеют право на жилье по договору найма специализированного жилищного фонда. (ст. 8 Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ). При определенных условиях такой договор может быть трансформирован в договор социального найма.

Максимов был включен в списки детей сирот для получения жилья, но потом, когда списки стали формироваться на уровне районных администраций, его в них не оказалось. В связи с чем, он и оставался без жилья столь длительное время. При этом органы власти это видимо не заботило - если бы помощь правозащитника право на жилище осталось бы незащищенным.

В этой ситуации подать иск в суд мог и прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ, но либо сирота туда не обращался, либо не смог получить там правовой помощи.