8 800 505-92-64

В Томске медсестра колола пациентам психотропные препараты, чтобы украсть их деньги

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 304 | комментариев: 5

Суд в Томской области приговорил к восьми годам лишения свободы медсестру, которая колола пациентам психотропные вещества, чтобы обокрасть их. Таким образом она присвоила себе 139 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе органа правосудия.

Осенью 2015 года подсудимая под видом лекарств вколола двум 80-летним пациенткам «психотропное вещество, угнетающее дыхательный центр». Далее, воспользовавшись беспомощным состоянием женщин, она забрала у одной из них 105 тысяч рублей, а у другой — еще 34 тысячи рублей. Местные СМИ пишут, что похищенными средствами медсестра расплатилась по долгам.

Подсудимая добровольно возместила потерпевшим указанные суммы, однако в суде сочли, что этого недостаточно. Женщину признали виновной по ч. 3 ст. 162 УК России и приговорили к восьми годам лишения свободы, лишив права работать в медицине в течение трех лет. В органе правосудия подчеркнули, что введенные пациенткам инъекции могли оказаться для них смертельными.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Действия медсестры были квалифицированы как разбойное нападение по признаку применения насилия, опасного для жизни и здоровья. В качестве применения такового расценено введение психотропного препарата, который создавал угрозу жизни и здоровью пенсионерок. Также орган предварительного расследования и суд посчитали, что медсестра проникла в квартиру пенсионерки незаконно, т.к. она скрыла истинную цель визита, ввела в заблуждение, т.е. проникла фактически обманным путем.

Поэтому действия медсестры обоснованно квалифицированы по ч.3 ст. 162 УК РФ. Санкция ч.3 ст. 162 УК РФ предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. За 2 эпизода преступной деятельности суд назначил 8 лет. Такое наказание не представляется излишен суровым, т.к. похищенные средства могли быть значительными для пенсионерок, введение препарата создавало угрозу для их жизни и здоровья. Медсестра не могла точно рассчитать последствия действия вещества, поэтому фактически осознанно рисковала их жизнью и здоровьем для хищения этих денег.

На мой взгляд как раз возмещение ущерба учли при назначении наказания, потому что санкция статьи, которую ей вменяли предусматривала наказание от 7 до 12 лет. Ей дали 8 лет. Ничего необычного в этом нет. Просто так, даже если она возместила вред никто от уголовной ответственности не освободит за такое преступление. Примирение сторон предусматривается ст. 25 УПК РФ для преступлений небольшой и средней тяжести. Это преступление таковым не является.

На самом деле достаточно циничное преступление. Человек воспользовался беспомощным состоянием потерпевших, которые ей доверяли, как медработнику. Использовал это в своих собственных интересах с банальной целью - чтобы расплатится по долгам. При этом, явно было поставлено под угрозу, если не жизнь, то точно здоровье потерпевших.

На мой взгляд и по закону и с точки зрения морали это прощать нельзя. Суд поступил достаточно справедливо, назначив ей такой срок.

Ну а в медицину таким дорога должна быть точно закрыта. Это "овцы", которые позорят "стадо".

Таких медработников нужно лишать права заниматься медицинской деятельностью пожизненно. Вместо того, чтобы оказывать помощь пациентам, она сознательно вводила им дозы психотропного вещества, что могло привести к смерти пожилых пациентов, но не с целью облегчить боль, а с корыстной целью - завладеть их деньгами. Это вопиющее нарушение не только норм врачебной этики, но и показатель жестокости медсестры. Ни о какой гуманности и заботе о здоровье доверившимся ей людям не стоит и говорить.

Ни о каком примирении в этом случае не могло идти и речи, тем более, что такие инъекции могли стать причиной смерти пожилых пациенток, пусть даже она и возместила ущерб. Медсестре назначили сравнительно мягкое наказание с учётом санкции статьи - вероятно, потому, что имелись некоторые смягчающие обстоятельства, что и стало решающим для такого срока наказания. Тяжёлое материальное положение женщины в связи с наличием долгов таковым не является ввиду того, какой способ она выбрала для того, чтобы поскорее расплатиться с долгами.

Женщина - врач не совершила убийство. не причинила - фактически - вред здоровью потерпевших, Однако, она не могла не знать, что, производя инъекцию психотропного препарата, может причинить смерть потерпевшим. Потерпевшие были уже больны определенным заболеванием, в связи с которым и вызывали врача домой. Скорее всего, что по делу назначалась судебно-медицинская экспертиза, которая и показала, что инъекции могли повлечь смерть пациентов - они могли задохнуться либо могла произойти остановка сердца.

Квалификация действий врача по столь тяжкой статье уголовного кодекса как разбой, была применена, так как был установлен корыстный умысел ее действий. То есть преступление считается оконченным с момента как она произвела уколы с целью хищения чужого имущества.

Доказательством умысла явился факт присвоения денежных средств. О пропаже денег потерпевшие сразу же заявили в полицию, как только пришли в себя.

Непонятно, на что надеялась осужденная. Либо она надеялась, что женщины скончаются "как бы" от болезни, либо, что они не заметят или не заявят в полицию о пропаже денег..

Такое впечатление, что СМИ специально стремятся дискредитировать рядовых медиков, чтобы оправдать как нежелание государства достойно оплачивать их труд, так и неспособность государства защитить от криминала экстренные медицинские службы.

Каждый день обязательно скажут про плохого медика, который не оказал помощи тяжелобольному; который ударил пациента или который обворовал его.

Теперь же медсестра, совершившая, и я согласен с этим, разбойное нападение, станет национальной героиней, особенно если окажется, что потерпевшие конфликтовали со своим окружением. Она станет знаменитостью.

Что касается предполагаемого наказания, я думаю, что будет как с Ильёй Зелендиновым - суд назначит медсестре 9 лет лишения свободы. Можно ли это считать адекватным наказанием? Сомневаюсь.