8 800 505-92-64

Ангарского маньяка обвиняют еще в 60 убийствах

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 221 | комментариев: 8

Ангарскому серийному убийце Михаилу Попкову предъявлено обвинение в еще 60 убийствах, сообщает СК РФ. Зимой 2015 года мужчина уже получил пожизненный срок за убийство 22 человек и два покушения на убийство. После этого он рассказал о других совершенных им преступлениях, было возбуждено новое уголовное дело.

Согласно информации ведомства, за 20 лет на территории Иркутской области жертвами маньяка стали не менее 84 женщин в возрасте от 16 до 40 лет. Все это время он проработал в правоохранительных органах.

Попкова задержали во Владивостоке в 2012 году. Во время расследования преступлений было проведено более 200 экспертиз. Объем нового уголовного дела превышает 300 томов.

Специалисты научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского установили, что в момент совершения преступлений бывший милиционер осознавал свои действия и мог себя контролировать. В ближайшие сроки дело в его отношении передадут в суд.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Это для него тот случай когда, как говорится, "хуже не будет". Пожизненный срок у него уже есть. От того, что он признался еще в 60 убийствах принципиально ничего не поменяется. Причины по которым он сообщает о совершенных преступлениях в данном случае кроются скорее всего в том, что это хоть какая-то возможность для него "выйти" из камеры, например, для проведения следственного эксперимента, или проверки показаний на месте. Лично я сомневаюсь в том, что делает он это потому что раскаялся, сожалеет о чем то или по каким-то подобным причинам. В голове у подобных людей, если их можно так назвать, что-то серьезным образом "напутано", хоть экспертиза и признает их вменяемыми.

С формальной точки зрения, он конечно, имеет право на УДО. Так, согласно ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Но право на УДО применительно к таким осужденным скорее является просто декларированным и никогда не реализуется.

Как выйдет по УДО, так его и грохнут. Люди-то помнят.

За такие статьи по УДО не выходят.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за убийство (особо тяжкое преступление) - 15 лет. Эти сроки по указанным Попковым убийствам могли истечь (ведь преступления совершались с 1994 до 2000 гг), что исключает по общему правилу возможность привлечь за эти убийства к ответственности, назначить наказание.

Также Попкову известно, что по ч.2 ст. 105 УК РФ максимальное наказание - 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы. При вынесении приговора по совокупности преступлений - максимальный срок - 25 лет (ч.4 ст. 56 УК РФ). Т.е. от признания в этих убийствах срок наказания не изменится даже, если суд не сочтет возможным применить срок давности. Ведь суд ранее назначил пожизненное лишение свободы, УДО при нем возможно по отбытии не менее 25 лет.

Поэтому признание в новых преступлениях не влияет на наказание, и маловероятно свидетельствует о раскаянии в преступлении, желании сотрудничать с органами следствия. Возможно осужденный желает таким способом "разнообразить" свою жизнь в местах лишения свободы путем участия в следственных действиях, в судебных заседаниях, привлечь внимание к своей личности.

Если обвинение уже предъявлено, значит есть вероятность того, что преступления эти он все же совершил, хотя виновным в совершении еще 60 убийство он может быть признан только по приговору суда, вступившему в законную силу.

Дело будет направлено в суд для рассмотрения по-существу. Возможно, что по отдельным эпизодам прошел срок давности привлечения к уголовной ответственности. Поскольку преступления - особо тяжкие, то применяется срок давности привлечения к уголовной ответственности 15 лет.

Однако, в данном случае, решать все будет суд

Согласно ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом.

Ангарскому убийце вменяется в вину совершение убийства 2 и более лиц, за которое предусмотрено максимальное наказание пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Но, по сути, для преступника уже ничего не изменится, к пожизненному лишению свободы он уже приговорен. Возможно, осознал вину и хочет покаяться во всех своих грехах..

а то возраст жертвы 16 лет не повлияет на давность разве??? Вдруг он как-то "не просто" их убил (имеется ввиду несовершеннолетние)

Лучше бы было его поджарить на медленном огне

Да, уж. Раскрываемость преступлений повысилась в г. Ангарске в разы.