8 800 505-92-64

В российских школах могут ввести предмет «Современная Россия»

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 74 | комментариев: 3

В российских школах может появиться новый учебный предмет. Речь идет о курсе «Современная Россия», который предназначен для учащихся 11 классов. О вероятности таких изменений в учебной программе рассказал глава Ассоциации учителей истории и обществознания, академик РАН Александр Чубарьян. С таким заявлением он выступил на Всероссийской конференции «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе», пишет ТАСС.

Эксперт пояснил, что новый предмет, предположительно, объединит изучение истории России конца прошлого века, а также элементы географии и обществознания.

Несколько лет назад глава государства Владимир Путин отмечал необходимость разработки единых школьных пособий по истории, которые были бы написаны «хорошим русским языком» и не содержали бы в себе противоречивых данных.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

По-моему, какой-то весьма странный предмет. Не вижу смысла в его изучении и выделении из уже существующих дисциплин этого предмета. Хотя, безусловно, такая возможность существует. Просто не ясно насколько это является необходимым. По-моему сейчас у школьников и так хватает "забот" с учебой , в том числе и в виде изучения экзотических предметов. А вот времени на все не хватает. Не лучше ли повысить качество образования по фундаментальным, основным дисциплинам не вводя отдельных предметов, которые могут появится по-моему исключительно "для галочки", чтобы создать видимость какой-то современности и новизны в образовании.

"Современная Россия" - это по сути то, что можно изучать в рамках программы по истории. Преподавать скорее всего будут те же учителя, что преподают историю. Поскольку каких-то специалистов, которых нужно было бы готовить именно для ведения этого предмета нет. Да и быть не может.

Не нужно запутывать современную молодежь и выдумывать для них предметы.

Наверное хотят усилить промывание детских мозгов достижениями капитализма.

История, география, обществознание и так есть в курсе школьной программы. (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования").

Создавать еще один предмет, который по сути будет дублировать содержание иных предметов вряд ли необходимо. Единый подход к преподаванию истории необходим, но это возможно сделать и при изучении такого предмета как история.

А введение нового предмета может дать противоположный результат, т.к. учебник по этому предмету и истории будут писать разные люди, каждый изложит свою позицию. И изложение одних и тех же фактов в разных учебников может быть разным. А если учесть, включение в предмет географии и обществознания, разнообразие точек зрения может быть еще большим.