8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Навальный оштрафован на 20 тысяч рублей за организацию митинга против коррупции

просмотров: 326 | комментариев: 6

Суд в столице признал Алексея Навального виновным в организации несанкционированной массовой акции в Москве и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Помимо ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП, политику вменяют ст. 19.3 КоАП России, пишет Дождь. В ходе заседания Навальный просил вызвать в суд российского премьера Дмитрия Медведева. «Я хочу вызвать в суд реального организатора вчерашнего митинга. Он сможет объяснить, почему столько людей вышли вчера на улицы», - цитирует издание слова политика.

Накануне по всей стране прошли митинги против коррупции в правительстве. Акции протеста провели под лозунгами «Димон ответит» и «Он вам не Димон». Расследование с таким названием ранее обнародовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В фильме идет речь о поместьях и виноградниках, которыми якобы тайно владеет российский премьер.

Навальный был задержан в самом начале митинга в Москве. Сторонники оппозиционера оказали сопротивление полицейским во время его задержания. Согласно подсчетам проекта «ОВД-Инфо», только в столице 26 марта были задержаны более 1000 человек.

Сообщается, что по второй статье Алексея Навального приговорили к 15 суткам административного ареста.

0

Наказали г-на Навального весьма мягко.

Цитата:
ст. 20.2.2. КоАП РФ предусматривает, что совершенные им действия:

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ему дали штраф. Хотя могли быть и обязательные работы и административный арест.

Ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному требованию сотрудника...") предусматривает следующую ответственность:

Цитата:
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Может также отделаться штрафом.

Ну а в целом если посмотреть на эти акции, то очевидно, что "несогласованность" была вполне осознанной, чтобы вызвать определенный общественный резонанс.

Не думаю, что г-н Навальный не знает каким образом можно организовать митинг по закону. Мог ведь это сделать? Наверное, да. Тем не менее, делать этого не стал.

То, что он просил вызывать в суд Медведева - пиар. Потому что с процессуальной точки зрения это его ходатайство никогда не было бы удовлетворено.

Комментировать
+1 / -3

Заявки на проведение митингов были поданы сторонниками Навального давно. Просто власти сами устроили из этого цирк, меняя им места.

В нашем городе, тоже тянули до последнего и поменяли место. Но у нас прошло без задержаний-спокойно.

Комментировать
+2 / 0

Ну а в целом если посмотреть на эти акции, то очевидно, что "несогласованность" была вполне осознанной, чтобы вызвать определенный общественный резонанс.------------ Эти моменты уже были предметом обсуждения в ЕСПЧ (Навальный и Яшин против РФ - жалоба № 76204/11), где рассмотренный сценарий ничем не отличается от нынешнего .... и да, один из судей правильно пришел к выводу "что заявители стали жертвами произвола со стороны полиции, на который затем закрыли глаза российские суды. ..... подобное судебное попустительство наносит тяжелый ущерб демократии, что может способствовать воспитанию или усилению культуры молчания в среде оппозиции".

Комментировать
+2 / 0

Митинг в городе Москве был не согласован с местными органами власти, спор возник из-за места проведения данного мероприятия. Навальному вменялась организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка. За данное правонарушение Навальный был оштрафован на 20 тысяч рублей, а вот за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ) он был арестован на 15 суток...

В настоящее время по опубликованным материалам Навального о коррупции в государственных органах власти ведется проверка органами прокуратуры. Навальный фактически выступил с обвинениями в адрес конкретного лица - председателя правительства. Мое мнение, что сейчас он "работает" на свой имидж борца с коррупцией перед будущим выдвижением в кандидаты в Президенты. И свою предвыборную компанию он построит, прежде всего. на обвинениях власти.

Поэтому свои действия по организации митингов он продолжит, а значит, в отношении его возможна и уголовная ответственность по ст. 212.1 УК РФ за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно. Ждет его уже лишение свободы до 5 лет (максимальное наказание по данной статье закона)

Комментировать
0 / -2
Людмила г. Краснодар
Рейтинг:  24 0 место Подписаться

руки прочь от коррупции в России1

Комментировать
0

Это не первый случай участия Навального в таком мероприятии и привлечения его к ответственности за это. Напр. в 2011 г. А. Навальный также был привлечен к ответственности за участие в митинге, был привлечен по ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции. По данному факту он даже обращался в ЕСПЧ и суд присудил ему компенсацию в размере 28 500 евро.

Поэтому опыт проведения подобных акций у А. Навального есть и возможности обжалования вынесенных Постановлений ему известны.

Не исключено, что и в этом случае он будет обжаловать вынесенные Постановления в порядке гл. 30 КоАП РФ, решит обратиться в ЕСПЧ.

Поскольку для А. Навального это далеко не первый опыт участия в судебных процессах, он вероятно понимал, что Д. Медведев к этой акции не имеет отношения, не был ни ее участником, ни свидетелем. А несогласие с политикой - не предмет рассмотрения дела об административном правонарушении. Его слова в суде о необходимости вызова в суд Д. Медведева скорее выражают желание привлечь внимание к проведенной акции, чем реальное осуществление права на заявление ходатайства (ст. 24.4 КоАП РФ).

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: