8 800 505-92-64

Депутаты предложили увеличить отпуск за переработки

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 164 | комментариев: 4

В Государственной думе России разработали проект закона об увеличении отпуска за ненормированный рабочий день. Также документ ограничивает часы переработки. Документ подготовили депутаты от фракции ЛДПР, пишет РИА Новости, ссылаясь на одного из авторов инициативы Ярослава Нилова.

Сегодня начальство имеет право «эпизодически» в случае крайней необходимости задерживать сотрудников на работе. При этом такие переработки не считаются сверхурочными и не оплачиваются дополнительно. Авторы законопроекта считают, что понятия «необходимость» и «эпизодически» необходимо уточнить. Речь идет о том, что в случае принятие проекта работодатели будут закреплять в коллективном договоре порядок применения ненормированного рабочего графика.

Парламентарии предложили ограничить количество дополнительно отработанных часов до 120 год. Отработанное свыше время при этом будет считаться сверхурочным и оплачиваться дополнительно.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Понятие работы на условиях ненормированного рабочего дня дано в ст. 101 ТК РФ. При этом, что означает эпизодическое привлечение к работе в норме не раскрывается. И работодатель часто привлекает работника не эпизодически, а регулярно. Поэтому, если бы в этой норме были хотя бы критерии этой эпизодичности, это бы стало определенной гарантией для работника соблюдения его прав.

В ст. 119 ТК РФ установлена лишь минимальная продолжительность отпуска для работников с ненормированным рабочим днем - 3 дня. Больше может установить работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре. Поэтому возможность предоставить работникам больший отпуск есть и сейчас, но зависит от усмотрения работодателя. Предложение увеличить этот отпуск может быть и отклонено, т.к. это означает дополнительное финансовое бремя для работодателя.

Для работников с ненормированным рабочим днем время, отработанное за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, не считается сверхурочной работой,на них не распространяются гарантии, предусмотренные законодателем для работников, работающих сверхурочно.

При такой ситуации установление ненормированного рабочего дня компенсируется дополнительным отпуском продолжительностью не менее 3 календарных дней (статьи 119 ТК РФ).

При этом, такой отпуск предоставляется независимо от того, сколько раз работник фактически привлекался в течение года к работе сверх установленной продолжительности или вообще не привлекался.

Предложение депутатов от ЛДПР считаю правильным. Поскольку это предложение направлено на формализацию отношений работника и работодателя и исключение злоупотреблений со стороны работодателя.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.03.2017 в 12:01
Авторы законопроекта считают, что понятия «необходимость» и «эпизодически» необходимо уточнить.

- как далеки т.н. депутаты от производства. Чего б не начать с установления минимальной оплаты часа (не месяца) работы долларов так в 10..., там и с переработкой разберемся.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства РФ в государственных учреждениях субъекта РФ нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта РФ, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Для остальных работодателей - порядок предоставления и количество дней отпуска устанавливается коллективным договором, но количество этих дней не должно быть менее, установленного ст. 119 ТК РФ - то есть 3 дней.

Для работодателя проблема предоставление этих дней связана с необходимостью искать замену работнику и необходимостью оплаты из доходов работодателя. Поэтому, закон, увеличивающий количество обязательных дней предоставления отпуска за ненормированную работу, должен быть просчитан. а не быть популистским. Работник с ненормированным рабочим днем может действительно работать очень продолжительное время сверх нормы, это не поддается контролю даже самим работодателем..Если работодатель заинтересован в таком работнике он прежде всего увеличит ему заработную плату, только что б не отпускать в отпуск (проблема подбора персонала). Но и право на отдых работника также не должно им нарушаться. Поэтому в этом вопросе должна быть золотая середина..