8 800 505-92-64

В Белоруссии будут судить россиянина за попытку провезти в страну оружие и Mein Kampf

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 102 | комментариев: 3

На белорусской таможне задержан россиянин, пытавшийся провезти через границу револьвер, патроны, картечь, кинжал и труд Адольфа Гитлера Mein Kampf в оригинале. В его отношении возбудили дело по части 1 статьи 333-1 белорусского УК. Об этом сообщается на сайте белорусского таможенного комитета.

Согласно информации ведомства, задержанный ехал из Польши в автомобиле. Под верхней одеждой россиянина таможенники нашли револьвер. В ходе дальнейшего осмотра были обнаружены патроны, кинжал, картечь и Mein Kampf 1941 года издания.

Статья, которую вменяют россиянину, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет.

Книга Адольфа Гитлера включена в РФ в список запрещенных к распространению экстремистских материалов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Дело возбудили по ст. 333.1 УК РБ, которая предусматривает ответственность за перемещение через границу огнестрельного оружия, его составных частей, компонентов. Эта норма не охватывает такие действия задержанного как перемещение кинжала, т.к. это не огнестрельное оружие, а также указанной книги 1941 года издания. Эти действия могут быть дополнительно квалифицированы по ст. 228 УК РБ (Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в крупном размере товаров, запрещенных или ограниченных к такому перемещению), если будет установлен крупный размер.

В УК РФ ответственность за эти действия предусмотрена в ст. 226.1 УК РФ и предусматривает лишение свободы до 5 лет.

А когда приедет в Россию к нему тоже могут возникнуть вопросы у компетентных органов. Поскольку в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", книга, которую он приобрел и вез с собой является экстремистским материалом.

Так, согласно закона,

Цитата:
3) экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы;

Вполне возможно, что мужчина не разделяет идеологию фашизма и вез все эти предметы исключительно в коллекционных целях, тем не менее перевозить оружие через границу запрещено как законодательством Республики Беларусь, так и законодательством РФ.

Относительно книги - возможно в РФ проведут профилактическую беседу. Поскольку распространения этого экстремистского материала не производилось.

В данном случае перемещение через границу экстремистского материала не будет квалифицироваться как распространение, поскольку не доказана специальная цель - перемещение в целях распространения. Вот если бы у него было с собой хотя бы две-три книги, то возникли бы вопросы. Хотя если учесть, что это раритетное издание 1941 года, не исключено, что книга предназначалась для продажи.

Относительно перемещения через границу оружия - здесь без вопросов, квалификация деянию дана верная. Однако вопросы возникают в целом к наличию такого "багажа" при пересечении границы, какую цель мог преследовать этот россиянин, направляющийся из Польши в Беларусь.