8 800 505-92-64

В Омске пациента с инсультом приняли за бездомного и не лечили

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 210 | комментариев: 6

В Омской больнице пациента с инсультом приняли за бездомного и не лечили. В результате мужчину полностью парализовало. Следственный комитет региона проведет по факту случившегося доследственную проверку, пишет «Такие дела».

«Омск здесь» сообщает, что в медучреждении перепутали двух пациентов с похожими фамилиями. Так, в феврале пенсионера Сергея Шульпина, который ранее перенес операцию на сердце, парализовало. Врачи скорой предположили, что у мужчины инсульт и сказали родственникам, что госпитализируют его в одну из больниц. Когда близкие пациента прибыли в указанное медучреждение на следующий день, им рассказали, что пенсионеру вырезали аппендицит, и не пустили к нему.

Позже выяснилось, что Шульпина перепутали с бездомным по фамилии Шульгин, которому необходима была операцию по удалению аппендицита. Несколько дней передачи родных Шульпина доставались ему. Путаница раскрылась лишь когда родственники попросили поговорить с мужчиной по телефону.

Самого Шульпина с инсультом нашли в соседней БСМП-1. Родственники пенсионера заверяют, что мужчина был в крови, а разбитая капельница лежала на полу. Врачи не оказывали ему внимания, так как приняли за бездомного. Мужчина был без сознания, а документов у него с собой не было. Сейчас Шульпин находится в реанимации, он парализован.

Следователи проведут доследственную проверку. Выясняться будут обстоятельства госпитализации и нахождения пенсионера в медучреждении.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Можно подумать, что бездомные не люди и не имеют право на медицинскую помощь и что это каким-то образом оправдывает действия врачей.

Следственный комитет должен разобраться в этой ситуации. Виновные в данном случае должны быть наказаны. Преступная халатность и откровенное безразличие к пациентам тут налицо.

В перспективе, после того, как уголовное дело будет возбуждено и судом будет вынесен приговор, потерпевший может подать иск о возмещении вреда, в том числе и морального на эту больницу. Потому что врачи в данном случае являются ее сотрудниками, а за действия сотрудников отвечает работодатель.

Согласно п. 9 ч.5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.

В силу ч.ч. 2, 3 ст. 98 указанного закона медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Исходя из положений ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Отказ в оказании медицинской помощи не допускается (ст. 11 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ). То, что человек бездомный также не является по закону основанием отказа в лечении. А отказ оказывать помощь именно по причине того, что человек бездомный, является дискриминацией. Поэтому ошибка врачей и их заблуждение никак их бездействие не оправдывают, на квалификацию их действий это не повлияет.

При установлении в ходе доследственной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ причинной связи между неоказанием лечения и вредом здоровью, а также степени тяжести вреда здоровью от такого бездействия, их действия могут быть квалифицированы по ч.1 ст. 124 УК РФ (если от неоказания помощи пациенту причинен вред средней тяжести) или по ч.2 ст. 124 УК РФ (если причинен тяжкий вред или смерть).

Человеческая некомпетентность, лень или недооценка всей серьёзности той или иной ситуации при выполнении им своих должностных обязанностей, явление достаточно распространённое, но в силу специфики выполняемых функций подобное попустительство может быть безвредным для окружающих или иметь социально-значимые негативные последствия.

Являясь должностным лицом, врач может совершить преступление в тех случаях, когда принятое им решение в состоянии отрицательно повлиять на здоровье больного или вызвать летальный исход. Исходя из этого, состав преступления характеризуется сочетанием следующих фактов:

Объективность, выражающаяся в наличии должностной обязанности, которая не была исполнена врачом по причине лени, безалаберности или недооценки серьезности ситуации и это привело к разрушительным последствиям. Причинно-следственная связь должна быть очевидной и формализованной, так как наличие фактора неопределенности при лечении освобождает медперсонал от ответственности, потому что они не могли знать о наступлении негативных последствий и шли на оправданный медицинский риск.

Субъективность, определяемая наличием конкретного медицинского работника, действия которого привели к ухудшению физического благосостояния больного или его смерти.

Ущербность, заключающаяся в зафиксированном событии ухудшения самочувствия пациента или его смерти, которое имеет прямую взаимозависимость с лечебной процедурой в силу известных побочных эффектов лекарственных препаратов или лечебных процедур.

Параллельно с подачей письменного заявления в органы прокуратуры по месту происшествия, следует направить обращение аналогичного содержания в территориальный орган Росздравнадзора, в функции которого входит контроль за деятельностью медучреждений в части организации лечения больных, в том числе.

Наказание вменяется медицинским работникам обычно как квалифицированное преступление в соответствии с частью 2 статьи 293 УК РФ. А оно предусматривает лишение свободы до 5 лет.

Это противоречит всем нормам этики медицинского работника и нарушает целый ряд норм законодательства, касающихся права человека на оказание ему бесплатной медицинской помощи. Разумеется, это никак не зависит от его материального положения, от наличия у него дома или родных. Но с бездомного нечего взять - к сожалению, такова логика отдельных медработников, которым с такими установками вообще нельзя работать в медицине. И то, что такие факты выясняются, должно стать и поводом задуматься, и поводом провести проверку в медучреждении.

Были нашумевшие случае, когда бездомным не оказывали медпомощь, выпихивали их из "скорых" или с территорий больниц, и те умирали, или их здоровью был причинён тяжкий вред. Оставить человека умирать - в больнице, в крови - это вопиющий случай. Имеет место неоказание помощи пациенту, и это повод для возбуждения и уголовного дела, и обращения в суд за компенсацией причинённого больному вреда.

Согласно ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Именно поэтому, врачи обязаны были оказать помощь любому гражданину, Под данной помощью имеется в виду именно качественная медицинская помощь..А как видно из новостной ленты, помощь пострадавшему от инсульта была оказана (поставлена капельница) но соответствующие оперативные меры не принимались. Инсульт это заболевание требующее именно принятие оперативных медицинских мер.

В данном случае вскрылось недобросовестное и даже преступное отношение медработников к своим обязанностям. За бездомного никто бы не заступился, именно поэтому они не подходили к больному, когда капельница упала, им было все равно.

По данному факту возможно возбуждение уголовного дела по ст. 124 УК РФ (неоказание медицинской помощи, если наступят тяжкие последствия. Однако необходимо установить причинную связь, могли ли последствия наступить, независимо от того, оказывалась помощь или нет.