8 800 505-92-64

Генпрокуратура хочет контролировать доходы бывших чиновников

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 508 | комментариев: 17

Генпрокуратура РФ предложила взять под контроль доходы и расходы чиновников после их увольнения. При этом нажитого незаконным путем имущества будут лишать не только самих экс-госслужащих, но и их ближайших родственников, пишет газета «Известия».

Разработать поправки в законодательство в этой сфере весной прошлого года поручил глава государства Владимир Путин. Причина такой необходимости — неоднократные случаи избежания ответственности уволившимися чиновниками-коррупционерами.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе», - пояснил заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства Валерий Волков.

Контролировать доходы бывших чиновников предложили в течение трех лет. Предположительно, проверять также будут членов семьи экс-госслужащих. Под ревизию попадут недвижимость, транспорт, ценные бумаги и акции.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

В настоящее время в ст. 235 ГК РФ предусмотрено такое основание для прекращения права собственности как

Цитата:
обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы

При этом обязанность предоставления таких сведений об имуществе по ст. 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О противодействии коррупции" возложена на лиц, занимающих определенных должности и не предусмотрена в случае их увольнения. Аналогично в ст. 17 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" прокурор имеет право подать иск в суд для обращения в собственность государства такого имущества чиновника только в отношении такого имущества, в отношении которых лицом, замещающим (занимающим) одну из должностей, не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы. Если же лицо уволится с этой должности, у него прекратится и обязанность предоставлять такие сведения, а у прокурора не будет права обращения в суд.

Фактически это пробел в праве, т.к. чиновники, которые не могут доказать законность доходов, могут уволиться, чтобы не предоставлять сведений о своих доходах. И в этом случае законность их доходов не может быть проверена, т.к. закон этого не предусматривает.

Поэтому изменения в эти законы позволили бы контролировать доходы и уволившихся со службы чиновников, обращать их в доход государства.

Не хотелось бы проводить параллели с одним из недавно "прославившихся" чиновников, у которого все оформлено на фонды, но по-моему прокуратуре следует усилить контроль за тем что есть сейчас исходя из тех норм, которые существуют сейчас и не выдумывать очередные изменения в законодательство, которые будут такими же не рабочими, как то, что существует на сегодняшний день.

Чиновники, как правило, не идиоты и ничего не оформляют на себя и на своих близких родственников. Тоже самое будет и в случае увольнения в течение трех лет.

Поэтому, как мне кажется, в сложившийся ситуации нужно работать с тем что есть. А в большинстве своем - найти имущество можно у каждого чиновника в период его работы. Просто нужно искать, а не заниматься выдумыванием причин по которым что-то там нельзя сделать. Когда очень хочется, то все вполне нормально получается. В качестве примера можно рассмотреть господина Хорошавина.

...свежо предание, но верится с трудом...

Интересно, а когда начнут контролировать доходы, а главное РАСХОДЫ, нынешних чиновников?

Интересно, кто-то верит в это?

Да и выход этого закона будет предусматривать проверку (что очень сомневаюсь) с числа издания закона. Что ДО этого числа слямзил, то будет твоё.

Не верю я, что прекратится безобразие и издевательство над большинством населения страны. Тем более над не защищёнными слоями населения.

Это и величина пенсий, детских пособий, ЖКХ, смешные зарплаты наёмноработающих, Капремонт, Платон, тендеры с избранными организациями, с/х субсидии для избранных, создание Нац гвардии, стройка тюрем, и т.д. и т.п. Устанешь перечислять, сколько "добра" сделали наши "любимые".

Прокуратура - это порождение власти для собственной защиты. Поэтому все меры, предлагаемые генпрокуратурой, тщательно выверены, чтобы не зацепить случайно своих

Там случайностей не бывает, т.к. есть работники, которые работают , а есть работники, которые выполняют поручения... Все под контролем.

Что это за бред, чиновники вообще не должны получать зарплату. Работать они должны за пайку.

За минимальный продуктовый набор.

Такой закон необходим, поскольку чиновник по-существу избегает ответственность за свои незаконные действия. Кроме того. необходимо вносить административную либо уголовную ответственность за предоставления недостоверных деклараций о доходах чиновниками.

По словам руководителя администрации президента РФ почти половина деклараций о доходах, которые в 2014 году представили должностные лица, содержала ошибки и несоответствия. Из-за этого, по его словам, даже было отправлено в отставку несколько губернаторов. За подачу недостоверных сведений чиновник несет ответственность – вплоть до увольнения с работы. В тех случаях, когда его расходы превышают доходы за последние три года, имущество по заявлению прокурора может изыматься в пользу государства.

Однако прокуратура лишена возможности получать объективную информацию о доходах чиновников...Поскольку прокуратура вправе проводить проверку по выявлению нарушений законодательства при подаче чиновником декларации, у них должно быть право доступа к сведениям о банковских счетах, к информации об объектах собственности, принадлежащих чиновникам, для проверки достоверности их деклараций.. Сейчас прокуратура может получать такую информацию лишь в процессе уголовного расследования.

Весь аппарат прокуратуры давно себя дискредитировал, это даже не придаток, это дрессированный зверь власти, знающий только две команды "Фас и фу".

Обсуждение:
1 2