8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

СМИ: Совфед готовит законопроект о «гаражной амнистии»

просмотров: 344 | комментариев: 7

В Совете Федерации разрабатывают проект закона о «гаражной амнистии». Речь в нем пойдет о том, что граждане смогут оформить на себя место в гаржано-строительном кооперативе при предъявлении нескольких документов. Об этой инициативе Совфеда изданию «Известия» рассказал сенатор Дмитрий Шатохин.

Сенатор уточнил, что на узаконивание гаража будет уходить порядка 15-20 тысяч рублей. При этом для ветеранов эту процедуру хотят сделать бесплатной.

Сегодня сотни тысяч гаражей по всей России существуют в неопределенном статусе, поясняют «Известия». Гаражи, полученные гражданами в гаражно-строительных кооперативах в советские времена, формально им не принадлежат, а значит их можно в любой момент лишиться. Проблема заключается в том, что такие гаражи не зарегистрированы как объекты собственности, отметил Шатохин. Именно этот пробел и призван устранить разрабатываемый законопроект.

Документ предполагает внесение новой статьи «Особенности госрегистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива» в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В статье будет содержаться перечень документов, необходимых для узаконивания гаража. Сообщается, что это бумаги, подтверждающие членство в гаражно-строительном кооперативе и оплату паевого взноса, а также техническая документация на нежилое помещение. Также для оформления права собственности понадобится документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления.
Законопроект планируют внести в Государственную думу до конца текущего года.

0

Инициатива достаточно хорошая. Многие владельцы гаражей могут и не знать о том каким образом должно быть оформлено их имущество. Кто-то с тех пор как построил гараж полагает, что никаких проблем у него не должно быть просто потому что он член гаражного кооператива. "Гаражная амнистия" необходима, потому что на самом деле с документами на гаражи не всегда все хорошо. Но мне кажется, что к вопросу нужно подходить шире и делать что-то с теми гаражами, которые были построены без разрешительных документов. Таких полно. При том, что земля, на которой они находятся никому не нужна, однако риск признания объектов самовольно возведенными с последующим их сносом существует. Мне кажется, что на этапе подготовки законопроекта депутаты каким-то образом должны учесть подобные ситуации и предусмотреть упрощенные механизмы по узакониванию подобных объектов.

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 31.03.2017 в 11:10
Но мне кажется, что к вопросу нужно подходить шире и делать что-то с теми гаражами, которые были построены без разрешительных документов. Таких полно.

Видимо. их сенатор и перепутал с гаражами ГСК. Поставив знак равенства между самостроем и ГСК.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 31.03.2017 в 10:46
Гаражи, полученные гражданами в гаражно-строительных кооперативах в советские времена, формально им не принадлежат, а значит их можно в любой момент лишиться.

Полнейшая глупость. Сенатор, видимо, никогда не читал Закона о собственности в СССР, а далее Закона о собственности в РСФСР и ст. 218 ГК РФ.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 31.03.2017 в 10:46
В статье будет содержаться перечень документов, необходимых для узаконивания гаража. Сообщается, что это бумаги, подтверждающие членство в гаражно-строительном кооперативе и оплату паевого взноса, а также техническая документация на нежилое помещение.

Ровно по этим же документам, регистрируется право и сейчас. Все давно урегулировано.

Более того, член ГСК, выплативший пай за гараж, является его собственником с момента выплаты за него пая, независимо от того зарегистрировал он свое право или нет. Для гаражей это момент вступления в ГСК. Более того, Закон имеет обратную силу.

О чем говорит сенатор, совершенно непонятно.

"Осторожно ЖСК, ГСК! Мифы и реальность" - https://pravorub.ru/articles/16982.html

Думаю, сенатору будет полезно почитать.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 31.03.2017 в 10:46
Сенатор уточнил, что на узаконивание гаража будет уходить порядка 15-20 тысяч рублей.

На сегодня, это стоит значительно дешевле - 350 рублей, и нет никаких проблем с регистрацией права собственности, если у члена ГСК есть справка о выплаченном пае.

Комментировать
0

Право собственности у члена ГСК на гараж в силу ст. 218 ГК РФ возникает после полной оплаты паевого взноса:

Цитата:
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Поэтому возможность оформить право собственности в законодательстве предусмотрена и урегулирована и действующим законодательством. В тех же случаях, когда по каким-то причинам нет возможности оформить это право на основании имеющихся документов в Росреестре, член ГСК обращается в суд с иском о признании права собственности и оформляет это право по решению суда. Необходимость же дополнительного регулирования, да еще и с такой ценой оформления вызывает вопросы в том, что это делается в интересах членов ГСК, а не для пополнения бюджета.

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Давидович Людмила БорисовнаПишет 31.03.2017 в 11:29
Поэтому возможность оформить право собственности в законодательстве предусмотрена и урегулирована и действующим законодательством. В тех же случаях, когда по каким-то причинам нет возможности оформить это право на основании имеющихся документов в Росреестре, член ГСК обращается в суд с иском о признании права собственности и оформляет это право по решению суда.

Именно так. Какой "велосипед" собрался изобрести сенатор, не ясно.

Комментировать
0
Vladimir 777 г. Москва
Рейтинг:  134634 152 место Подписаться

Я тоже прочитав сильно удивился! Видно сильны юристы в Сов.Феде.

От себя я бы ещё добавил (на память) кажется ст. 6 фз 122 если возникло право до вступления в законную силу фз 122, то регистрация его не обязательна.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: