8 800 505-92-64

Милонов предложил запретить «группы вписок» в соцсетях

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 206 | комментариев: 4

Депутат Государственной думы России Виталий Милонов попросил Генпрокуратуру проверить «группы вписок» в социальных сетях. Он считает, что эти сообщества могут склонять несовершеннолетних «к употреблению алкоголя и сексуальному насилию». Такая информация появилась на сайте «Единой России».

«Те, кто этим занимаются, должны быть привлечены к ответственности, а группы, которые они используют, должны быть заблокированы», - подчеркнул Милонов. Парламентарий добавил, что почти каждый пост в таких пабликах предлагает подросткам спиртное и «хаты». Он также намекнул, что молодых девушек на «вписки» приглашают с «определенными» целями. «Что у этих радушных хозяев на уме —нетрудно догадаться», - заявил депутат.

«Вписка» - это домашняя вечеринка. В последнее время в социальных сетях обрели популярность сообщества, где размещаются предложения об участии в таких мероприятиях.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Прокуратура обязана провести проверку по такому обращения и решить вопрос о необходимости подать в суд иск о признании информации запрещенной. Основанием может служить ч.6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" о запрете распространять информацию, за распространение которой возможна административная или уголовная ответственность.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет административную ответственность по ст. 6.10 КоАП РФ. За сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних возможна ответственность по ст. 131-133 УК РФ, а за ненасильственные действия по ст. 134, 135 УК РФ.

Поэтому при выявлении в ходе проверки таких фактов, возможно обращение в суд, признание судом такой информации запрещенной, запрет деятельности таких групп.

Такие проверки должны проводиться в "рабочем режиме" вне зависимости от того направляет кто-то из депутатов соответствующий запрос или нет. Т.е. прокуратура должна выявлять нарушения законодательства и привлекать к ответственности создателей подобных групп, если в их действия есть состав административных или уголовных правонарушений.

Однако, как правило, те кто создают группы прекрасно осведомлены о том что можно в них публиковать а что нельзя. Поэтому открытым текстом никто не публикует информацию, которая могла бы позволить привлечь к ответственности.

В связи с этим говорить о запрете создания групп в целом - нельзя. Нужно проверять и анализировать каждую конкретную группу и каждый конкретный случай.

Обращение Милонова носит достаточно общий характер. В нем нет конкретики. Поэтому скорее всего, на свое обращение он получит достаточно общий ответ о том, что оно рассмотрено и что нижестоящим прокуратурам дано распоряжение либо будет дано о том, чтобы контролировать появление соответствующей информации в социальных сетях.

Приходится констатировать, что государство слишком опаздывает с мерами в отношении тех, кто склоняет подростков через сеть интернет к самоубийству, к противоправным поступкам. к употреблению спиртного и развратным действиям. На так называемых "вписках" - вечеринках- с одурманенными подростками возможно все - вплоть до склонению к употреблению наркотиков, занятию проституцией, к совершению противоправных проступков.

Поэтому, как бы мы не относились к депутату Милонову, все же необходимо прислушаться к его очень здравому предложению. Но проблема в том, что словосочетание "вписки" могут заменить на другое, а суть мероприятия останется та же.

Необходимо постоянно мониторить ситуацию в сети. А взрослым - родителям и учителям - разговаривать с подростками, интересоваться хотя бы - чем они занимаются.

Действительно, предложение здравое. Если в группах свободно распространяются посты, склоняющие подростков принять участие в вечеринках с употреблением алкоголя и вовлечением в сексуальные отношения, это серьёзный повод для проведения прокурорских проверок. Проблема в том, что часто эти группы закрытые, и отследить вообще все подобные группы, существующие в социальных сетях, весьма проблематично, как и "группы смерти". Но это уже - вопрос применения специальных технических средств правоохранительными органами для оперативного выявления таких групп, а также модераторов и администрации социальных сетей, которые должны блокировать такие группы. Однако, как показывает практика, администраторы или не сразу реагируют, или вообще не реагируют на сигналы пользователей социальных сетей, поэтому вмешательство прокуратуры в деятельность подобных групп необходимо.

Также существенно важно проводить с подростками соответствующую разъяснительную работу - чем может кончиться участие в подобных группах и мероприятиях, проводимых ими.