8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Башкирии осудят няню, избивавшую годовалого ребенка

просмотров: 95 | комментариев: 4

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту издевательств 56-летней няни над годовалым ребенком, пишет LIFE. В региональном Следственном комитете сообщили, что решается вопрос об избрании меры пресечения женщине.

Согласно предоставленным данным, издевательства над ребенком запечатлела камера наблюдения, которую установила мать малыша. На кадрах видно, как няня шлепает ребенка и бросает его. Также она зажимает младенца подушкой, чтобы он не плакал.

В ближайшее время ребенка осмотрят врачи. Будет определена степень вреда, причиненного его здоровью. Расследование дела продолжается.

0

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего) и по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя).

Запись камеры видеонаблюдения - одно из доказательств по уголовному делу. При проведении экспертизы, заключение позволит определить, какой именно вред был причинен ребенку от таких действий, укажет механизм нанесения повреждений. Мера пресечения может быть избрана и в виде подписки о невыезде с учетом возраста подозреваемой, если у нее есть постоянное место жительства и нет оснований полагать, что она будет скрываться от следствия и суда.

Комментировать
0

На самом деле такие случаи происходят повсеместно. Появляются они не на ровном месте. Проблема эта носит как говорится "системный характер" и для того чтобы избавится от подобных случаев нужно принимать меры, в том числе и на законодательном уровне.

Полагаю, что такие ситуации возникают из-за того, что няней при сегодняшнем нормативно-правовом регулировании, а точнее, при его отсутствии в этой сфере, может быть кто угодно. Родители рискуют тем, что доверяют своих детей подобным "няням", порой никак даже не задумываясь над урегулированием отношений с ними, платя деньги наличкой, без всяких договоров, не говоря о том, что не проверять, что это за няня, есть ли у нее образование, судимости и прочее никому не приходит в голову.

В какой-то степени можно говорить о том, что есть определенная вина государства, которое не может обеспечить всем желающим места в детских садах, что толкает родителей на то, чтобы искать выход из сложившейся ситуации путем привлечения подобных "нянь",

С другой стороны,если рассматривать эту конкретную ситуацию- ребенку ГОД. В этом возрасте в детский сад не принимают не потому что государство плохое, а потому что есть объективные обстоятельства - возраст. В таком возрасте ребенок должен быть с матерью. И никто меня не переубедит в том, что вина (не в формально-юридическом смысле) этой мамаши в том, что случилось из-за того, что она оставила своего ребенка с чужой непонятной тетей-няней тоже есть.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Очень распространённый в последнее время, к сожалению, случай. Мать обнаружила ушибы на теле ребёнка и решила выяснить, откуда они появились, установила видеокамеру и ужаснулась от увиденного.

Матери ребёнка пришлось выйти на работу через семь месяцев после родов, няню ей рекомендовали друзья, никаких договоров при этом не заключалось.

Возможно, если бы няню нашли через агентство, то оно давало бы хотя бы какие-то гарантии того, что с ребёнком будут обращаться должным образом, подтвердили бы опыт работы с детьми. Но в данном случае решающую роль сыграли рекомендации друзей и знакомых - что женщина адекватная и много за свои услуги не берёт.

В своё оправдание няня заявила, что мать сама бьёт ребёнка и не ухаживает за ним, а ходит по ночным клубам. Тем не менее, имеется запись с камеры, где няня бьёт ребёнка, и это является поводом для привлечения женщины к уголовной ответственности. Также это весьма показательный пример того, что может быть с любой такой няней, которая занимается рукоприкладством в отношении годовалого ребёнка, думая, что её никто не видит.

Комментировать
0

Дело возбуждено по факту причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего лица - ребенка. Мера наказания, предусмотрена по данной статье закона от 3 до 7 лет лишения свободы. Вызывает вопрос, как женщина могла быть допущена к работе с младенцем, фактически беззащитным лицом.

Как видно из новостной ленты, женщина и раньше привлекалась к работе с детьми, имеет хорошую рекомендацию.В рамках уже возбужденного уголовного дела будет выясняться личность подозреваемой, имеет ли она психические заболевания, привлекалась ли ранее к уголовной ответственности за аналогичные - насильственные - действия, направленные против жизни и здоровья человека. По всей видимости, если женщина работала без оформления ИП и трудовых отношений, она занималась данной деятельностью нелегально. А основным мотивом допуска ее до работы с детьми было то,. что она брала небольшую плату за свои услуги.

Данный факт говорит о том, что необходимо молодым родителям воздерживаться от найма на работу с детьми данных "педагогов", которые по-существу таковыми не являются. Если б педагог работал официально, то к нему были бы предъявлены самые строгие требования по его деловым и моральным качествам. Эти требования предусмотрены трудовым законодательством, в частности в ст. 331 ТК РФ

То есть, родители фактически несли большие риски принять на работу со своим ребенком лицо, которое могло бы причинить непоправимый ущерб - физический или психический - их ребенку. И если лицо еще можно наказать за совершенное, то психическое или физическое насилие может отразится на здоровье ребенке еще на очень долгое время, если не навсегда.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: