8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Детям до 14 могут запретить пользоваться соцсетями

просмотров: 1 014 | комментариев: 12

Подросткам младше 14 лет предложили запретить пользоваться социальными сетями. При этом администраторов ресурсов обяжут проверять паспортные данные пользователей при регистрации. Соответствующий законопроект подготовили в Заксобрании Ленинградской области, пишет газета «Известия».

В соответствии с текстом документа, за нарушение режима проверки возраста пользователей владельцам сервисов будет грозить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Для самих же интернет-пользователей, которые укажут ложную информацию о себе или не уведомят об изменении данных, будет наступать ответственность в виде штрафа от 1 до 3 тысяч рублей.

Проект закона подразумевает, что в социальных сетях будет позволено иметь лишь один аккаунт и обязательно под настоящим именем. Нарушителей этого правила предложено штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей. Размер штрафа для администрации сайта в такой ситуации будет достигать 300 тысяч.

Еще один пункт законопроекта — запрет несовершеннолетним гражданам вступать в сообщества с запрещенной для детей информацией. Штраф в размере до 2 тысяч рублей в случае нарушения этого правила будут платить родители подростка.

В комитете Госдумы по информполитике такую инициативу не поддержали, пишет REGNUM. «Многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне», - отметил глава комитета Леонид Левин.

0
Обсуждение по теме: Детям до 14 могут запретить пользоваться соцсетями
1 2

Многие законы касающиеся жизни народа принимаются огульно, без обсуждения в обществе. Такие как закон №122 2007 года о монетизации льгот, Закон о МРОТ, Закон о пенсиях 2003 года и другие, чем власть имущие наносят ущерб трудовому народу России, что ведет к обнищанию граждан, подрыву в справедливое общество, недоверие к законодательной, исполнительной и судебной власти в стране.

Комментировать
+9 / 0

Указанный проект с одной стороны направлен на защиту детей до 14 лет от опасностей, которые могут быть в соц.сетях. В СМИ не раз сообщалось о совершениях в отношении детей преступлений с использованием соц.сетей таких как мошенничество (ст. 159 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ) и др. Дети, действительно, обладают небольшим жизненным опытом, им сложнее распознать возможный обман, что делает из них более легкую и доступную цель для преступника. Совершение преступлений в соц.сетях облегчает и возможность скрыть свою личность, под именем подростка может скрываться взрослый человек.

Но с другой стороны, меры, предлагаемые проектом, весьма жесткие, как например, возможность регистрации только под своим именем. Но несмотря на это, проверить соблюдение этих норм проблематично, т.к. ребенок может пользоваться аккаунтом родителей или других лиц. Предложение налагать штраф на сообщающих ложные сведение вряд ли может быть реализовано на практике по причине сложностей установления их личности и неизмеримости возможных финансовых затрат на это со стороны государства. Не ясно и то, каким образом, администраторы смогут проверить паспортные данные, ведь у них нет возможности соотнести эти данные и проверить, что они принадлежат именно тому, кто их предоставил. Такое требование может нарушать и нормы законодательства о персональных данных, а при недостаточной защите данных от хищения, есть риск передачи 3 лицам личной информации.

Поэтому хотя проблема, обозначенная авторами предложения, существует, решить ее предложенным ими способом вряд ли возможно, и такой проект видимо будет отклонен, т.к. на практике реализовать предложенное нет возможности, авторы такого механизма не предлагают.

Комментировать
+6 / 0

Предложение изначально нереализуемое, неконтролируемое и не имеющее под собой каких-либо объективных предпосылок.

В стране с многомиллионной интернет-аудиторией, где все превыкли к доступности интернета, а дети уже скоро начнут рождаться с планшетом в руках, невозможно ввести подобные ограничения. Даже если предположить, что регистрация будет возможна только после предъявления и проверки паспортных данных, это еще не означает, что никто не будет регистрироваться по чужим паспортным данным (в этом случае по паспортным данным родителей, старших братьев или сестер и тп) и в дальнейшем пользоваться соцсетью.Проконтролировать ситуацию будет просто невозможно.

Согласен с тем, что нужно бороться против тех групп, которые создаются с целью навредить несовершеннолетним, в том числе с так называемыми "группами смерти". Но этим должно заниматься государство. Оно должно отслеживать эти группы, что сделать гораздо проще, чем отслеживать тех, кто пользуется соцсетью.

Комментировать
+11 / 0
Валентина г. Калининград
Рейтинг:  63 0 место Подписаться

Предложение нужное, но (как пишут юристы и я с ними согласна) НЕРЕАЛИЗУЕМОЕ, к сожалению.

Комментировать
+1 / 0
Pal г. Чебоксары
Рейтинг:  12 0 место Подписаться

Да кому нужны эти соцсети. Youtube - наше оружие

Комментировать
0
Максим г. Москва
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

ну сделают они вконтакте и одноклассники вход по паспорту, всем кому не понравиться эмигрируют на фейсбук, а закроют доступ к фейсбуку, так эти ограничения можно легко обойти, к примеру, используя те же самые прокси-сервера. Абсолютно бестолковый и бессмысленный законопроект. К тому же сильно так тресанёт акции мэил групп, чего они явно не допустят.

Комментировать
+2 / 0
КРИСТИНА г. Мичуринск
Рейтинг:  12817 0 место Подписаться

что значит не нужное?вот это именно нужно делать в нашей стране запретит полный доступ к интернету детей. мы учились и без интернета для этого есть библиотеки.люди очнитесь вы сами убиваете своих детей тем что позволяете планшете телефоны интернет в полном доступе.я не вижу никакой эволюции этого поколения. я вижу деградацию. моему ребенку было 3 года когда дед подарил планшет.он зашел на ютьюб и после этого к интернету и планшету он не прикасается.всему есть свое время и место.родители сами подсаживают детей а потом жалуются на поведение ребенка и другие проблемы связаны с интернетом.

Комментировать
0 / -2

всё что касается интернета, должно лежать на плечах родителей, а не перекладывать ответственность за своих детей на третьих лиц. Если не хотите, чтобы ваш ребёнок пользовался соц. сетями, ставьте интернет фильтры и блокируйте доступ к соц. сетям. А если наверняка хотите знать, чем ребёнок занимается в интернете, ставьте на свои компьютеры шпионские программы, типа neospy и всегда будете знать все действия вашего ребёнка в сети.

Комментировать
+3 / 0
Дмитрий г. Калининград
Рейтинг:  26643 0 место Подписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 05.04.2017 в 11:51
В соответствии с текстом документа, за нарушение режима проверки возраста пользователей владельцам сервисов будет грозить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Сервисы просто уйдут под юрисдикцию других стран.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 05.04.2017 в 11:51
Проект закона подразумевает, что в социальных сетях будет позволено иметь лишь один аккаунт и обязательно под настоящим именем.

Как это проверить?

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 05.04.2017 в 11:51
Еще один пункт законопроекта — запрет несовершеннолетним гражданам вступать в сообщества с запрещенной для детей информацией.

Это вообще шедевр.

Поражает некомпетентность законодателей в вопросах регулирования интернета. Интересно, законопроекты проходят хоть какую-нибудь техническую и юридическую экспертизу?

Комментировать
+1 / 0

Идиотизм на марше... И ещё нужно строго воспретить тараканам пробираться в кухни по вентиляционным шахтам. А хозяев кухонь, в которые тараканы всё-таки пробрались, штрафовать на 5 тысяч рублей!

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: