8 800 505-92-64

В Госдуме предложили ввести смертную казнь для террористов и их пособников

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 283 | комментариев: 27

В Государственной думе России предложили казнить террористов и их пособников. На введении высшей меры наказания для этой категории преступников настаивает глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Мы предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс и в качестве исключительной меры наказания для террористов и их пособников, которые совершают теракты, в результате которых погибли 2 и более человек, ввести смертную казнь», - пояснил депутат. Он уточнил, что казнь должна применяться не только в отношении исполнителей, но и в отношении тех, «кто организовывал, подвозил, кто торговал взрывчаткой, кто готовил пути отхода» и так далее. Миронов подчеркнул, что такая мера необходима в сложившейся ситуации.

Глава фракции выразил соболезнования родным погибших в результате теракта в петербургском метрополитене. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Лично я не вижу смысла введения смертной казни для террористов. По нескольким причинам.

Во-первых, есть определенные международные обязательства, которые приняла на себя РФ и по которым смертная казнь в РФ в настоящее время не применяется. Для того, чтобы этот вид наказания заработал нужно отказываться от своих обязательств.

Во-вторых, террористы, которые идут на свои преступления уже, как правило, готовы к смерти, их не напугать смертной казнью. Поэтому наказание должно быть таким, чтобы всю жизнь он осознавал то что он сделал. Пусть гниют в тюрьмах, пожизненно. Это нормально.

Ну, а если рассматривать необходимость возмездия, то учитывать нужно и то, что как правило, террористы либо взрываются на месте, либо ликвидируются при спецоперациях. Т.е. де факто, не доводя до суда и до каких-либо разбирательств смертная казнь как бы уже реализуется. Взять, например, последний случай с нападением на базу в Чечне. По странному стечению обстоятельств никто из нападавших до суда не дожил и был ликвидирован на месте. И международные обязательства не нарушены и проблемы нет.

Вы так "правильно" пишете, с ума можно сойти! А скажите, почему МЫ, народ, должны кормить всех этих дармоедов.

Смертельно казнить надо начинать с коррупционеров, а Государственной Думе надо дать 6 месяцев сроку выработать необходимые законы и распустить,ихнюю оплату направить в детские пособия.

Я двумя руками за СМЕРТНУЮ КАЗНЬ! Нечего их кормить в тюрьмах и трать деньги налогоплательщиков. Им прямая дорога в могилу: был тварью и нету.

В Конституции РФ и ст. 59 УК РФ предусмотрена возможность применения смертной казни только за особо тяжкие преступления против жизни. Но преступления террористической направленности имеют иной объект посягательства, жизнь в них выступает только дополнительным объектом (исходя из расположения статей в главах УК РФ). Поэтому для введения смертной казни потребовалось бы изменить Конституцию РФ, что весьма проблематично.

Еще одно препятствие для воплощения такой инициативы - мораторий на смертную казнь (Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3П, Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р.). КС РФ исходит из наличия в международном праве тенденции к отмене этого наказания, и приверженности РФ данным ей международным обязательствам.

Уже наличие этих двух препятствий делает введение смертной казни для террористов и их пособников не возможным. Авторы предложения не учитывают и специфику осуществления террористической деятельности, когда психология террориста формируется особым образом, смерть его не останавливает (в теракте 3 апреля 2017 его исполнил террорист-смертник), поэтому и смертная казнь не будет играть роли предупреждения этой категории преступлений.

Я -За смертную казнь. Существование этих людей за государственный счет в тех условиях, в которых они содержатся, все равно не приносит пользы ни обществу, ни самому заключенному. Лукашенко в этом плане моложец: 2 отморозка взорвали народ в минском метро, спустя 10 месяцев оба были расстреляны. Ни расходов на их содержание, ни призрачной вероятности, что когда-либо эти люди сотворят подобное.

Я-ЗА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ!!! Но кто же нас услышит?

Андреева Ирина ЕвгеньевнаПишет 05.04.2017 в 15:17
Я -За смертную казнь.

Скажем так, теоретически - по особо тяжким преступлениям (убийство с квалифицирующими признаками) - это логично.

Но на практике, зная, что у нас как минимум могут обвинить в чем угодно невиновных, а при худшем раскладе могут и полстраны в "террористы" записать в качестве повода для уголовного преследования (прецеденты в отечественной истории были относительно недавно, каких-то 80 лет назад) - против.

Пока у нас все системы (как политическая, так и связанная с уголовным преследованием) находятся на уровне, что категорически на 100% вышеупомянутого исключить нельзя - значит и смертную казнь вводить нельзя.

И за взяточничество в крупных и особо крупных размерах тоже тогда не помешает.

Лишь бы за митинги её не ввели.

Согласно ст. 20 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь.Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

То есть теоретически введение этой - высшей - меры наказания для террористов осуществимо. Однако, вряд ли сейчас государство в лице Правительства пойдет на то, что б реализовать это на практике.

Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании Конституции и Международных договоров, но норма о смертной казни осталась в Уголовном кодексе РФ, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

Согласно же ст. 17 Конституции в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

То есть, даже если эта мера наказания будет введена в санкцию статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за терроризм и пособничество терроризму (ст. 205-205.5 УК РФ) и применена на практике - все жалобы осужденных в ЕСПЧ будут удовлетворены, а значит государство понесет убытки в виде выплат на рассмотрение этих дел и выплат компенсаций осужденным гражданам.

Смертная казнь, как справедливо отметил сегодня доктор юридических наук Владимир Вольфович Жириновский, в Россию возвращена не будет никогда. В нашей стране действует мораторий на смертную казнь, и он не будет отменён. Для террористов исключение сделано не будет.

Кроме того, страх смертной казни не остановит террористов, которых, проходя обучение в специальных лагерях, специально готовят к смерти, при этом им внушается, что смерть во имя Аллаха, да ещё и вместе с большим количеством неверных - это благо, и за это их ждёт вечная безмятежная жизнь на небесах. Если они, обматывая себя взрывчаткой, готовят себя к смерти изначально - их не испугает наказание в виде смертной казни. За пособничество терроризму смертная казнь вообще не предусмотрена - максимальное наказание установлено максимум в 20 лет лишения свободы.

20 лет лишения свободы! Как здорово! А мы, народ, корми этих дармоедов. Россия- щедрая душа!

ТатьянаПишет 06.04.2017 в 10:01
А мы, народ, корми этих дармоедов.

А они пока свои идеи по тюрьмам развивают и вербуют, вербуют, вербуют..!

Если смертная казнь будет грозить не самому террористу, а его семье, его близким людям и пособникам террористов - вот тогда это возможно кого-то и остановит:) ибо не жалея собственной жизни, но имея что-то более ценное, поневоле задумаются о их судьбе или, как вариант, сразу всей семьей станут шахидами.

Петр АлександровичПишет 05.04.2017 в 21:02
а его семье, его близким людям

Вот интересно, как могут близкие люди в принципе отвечать вообще и тем более "головой" за действия другого человека?

В законе установлены некоторые исключения, скажем родители отвечают за детей, но не "головой" естественно. И только потому что могут , в принципе, контролировать действия детей - именно потому что они дети.

А как можно в принципе контролировать действия взрослого сына, брата и т.п.? Мало ли уродов, которые и "просто так" избивают своих близких, будут они разве слушать какие-то "увещевания" с их стороны? Просто изобьют лишний раз да и всё.

Кроме того, близкие могут и не знать о том, что их родственник в чём-то готовится участвовать...

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 06.04.2017 в 12:37
Кроме того, близкие могут и не знать о том, что их родственник в чём-то готовится участвовать...

Не могут! Слишком развита клановость и подчинение.

Я сказал "если", и речь вовсе не идет о действующем законодательстве. В 1937 репрессировали и семьи расплачивались за "ошибки" одного (грубо говоря, кто не нравился по каким-то причинам власти), а тут терроризм - реальное преступление, а не надуманное.

Петр АлександровичПишет 06.04.2017 в 13:50
тут терроризм - реальное преступление, а не надуманное.

В любом случае не может нести человек ответственность за другого человека, это полный бред. Вот представьте, у Вас вырос сын, уехал, живёт отдельно, Вы никакого отношения к нему не имеете. Что бы он ужасное не совершил, Вы его остановить никак уже не можете. И соответственно оснований чтобы придти и Вас за это расстрелять нет никаких - ни моральных ни правовых и быть не может даже на перспективу...

Петр АлександровичПишет 06.04.2017 в 13:50
В 1937 репрессировали и семьи расплачивались за "ошибки" одного

В прошлом кстати тоже правовых оснований не было (по крайней мере то что Вы описываете). Это перекручивали родственникам в том числе закон, фальсифицировали доказательства и т.п. необоснованно привлекая к ответственности за те или иные якобы совершённые преступления как "основного фигуранта" так и его родственников (в некоторых случаях - но "совершенные" непосредственно ими преступления). Вряд ли хоть в одном приговоре даже тех времён есть указание о том, что обвиняется непосредственно в том, что является братом, сестрой, мужем такого-то. "Являясь братом, сестрой, мужем, принимала участие в контрреволюционной деятельности, в заговоре" и т.д. и т.п. - такое да, писали.

Обсуждение:
1 2