8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Тело умершей в очереди к врачу пациентки пролежало в смоленской больнице всю ночь

просмотров: 6 482 | комментариев: 106

В одной из больниц Смоленской области пациентка умерла в очереди к врачу. Ее тело пролежало в медучреждении до следующего утра. Об этом сообщили в региональном Следственном комитете.

5 апреля 50-летняя местная жительница приехала в больницу, чтобы попасть на прием к врачу-неврологу. В ожидании своей очереди она скончалась. Вскрытие показало, что причина смерти — сердечный приступ. Старший помощник руководителя областного ведомства Нина Василькова подчеркнула, что признаков насильственной смерти на теле пациентки не обнаружили.

В СК рассказали, что родственники умершей вечером 5 апреля забеспокоились и начали поиски пропавшей. Утром следующего дня врач-невролог обнаружил труп у двери своего кабинета. Медик вызвал правоохранителей.

В рамках доследственной проверки выясняются все сопутствующие обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

+5 / -3
Обсуждение по теме: Тело умершей в очереди к врачу пациентки пролежало в смоленской ...

В рамках проверки может быть проверено не были ли действия врача и иных сотрудников мед.учреждения отказом в оказании медицинской помощи. (ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Исходя из этого будет сделан вывод о наличии или отсутствии состава ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) или ч.2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи пациенту, что привело к его смерти).

Женщина видимо пришла на плановый прием к врачу, т.е. вопрос об оказании экстренной помощи она не ставила. Но не ясно другое - как ее смерть не была обнаружена раньше, почему этого не обнаружили этот же врач, когда уходил домой вечером и другие сотрудники больницы. Ведь, если у них была возможность обнаружить это, значит и возможно было бы оказать медицинскую помощь. Результаты проверки в порядке ст. 144 УПК РФ могут дать ответ была ли эта случайность, стечение обстоятельств или же ненадлежащее исполнение работниками своих обязанностей, безразличное отношение к пациентам привело к смерти.

Комментировать
+29 / -2

А сколько умрет дома инвалидов пенсионеров, из-за того, что не выдают жизненно важные препараты по бесплатным рецептам оригинальные, а всех на джинерики бесполезные а значит наносящие вред здоровью, закупленные понятно как, аптеками! Ухудшение здоровья, по причине понятной, и жалобы больных, не записывают врачи! А за деньги приобретать на пенсию россиянина-? Забота о гражданах - на лицо! Футболят бедных больных, от одного к другому чиновнику!

Комментировать
+33 / -1

Безразличное отношение и доведение до инфаркта или инсульта! Это и есть преступление! Нужно, что бы стразовые полиса шли за пациентами, а не в участковую поликлинику, Деньги переводить туда куда идет больной! Пусть даже в платную! А получается финансирование увеличили, по страховым полисам получают, а отношение к больным как к быдлу!

Комментировать
+36 / 0

И за это безразличное отношение им каждый год увеличивают зарплату, а им всё мало и мало, всё надо больше, только, видимо, милосердие зарплатой не меряется.

Комментировать
+17 / -1

Она чувствовала видно себя плохо,но лечилась у невролога,в то время как нужен был кардиолог,не могут правильно диагнозы ставить-вот и получается,что получается,бездушие-ужас!!!

Комментировать
+10 / 0

Дожили!!! Это просто ужас какой-то! Представляете, что дальше будет? "Реформа" медицины не до такого ещё доведёт.

Комментировать
+8 / 0

на сколько повысили зарплату врачам, сведущая наша?

Комментировать
+3 / -1

Ирина,Вы видимо имеете ввиду зарплаты главных врачей?

Комментировать
+2 / 0

Вероятно, не оказали мед.помощь, а затем пытались скрыть данное преступление, к утру сфальсифицировали версию и огласили. Нарушение закона работниками государственных бюджетных учреждений здравоохранения - норма для них. С попустительства всевозможных Департаментов здравоохранения, фондов ОМС, Росздравнадзоров и т.д. и т.п. Мне врачи скрыли травму на работе (вероятно получив взятку от работодателя), сфальсифицировали диагноз, а "контролирующие" организации вместо действий присылают отписки.

Комментировать
+2 / 0

Галина МихайловнаПишет 08.04.2017 в 07:51
Деньги переводить туда куда идет больной! Пусть даже в платную!

Комментировать
+1 / 0

ну, зарплату по 5 лет не увеличивают... тут уж не надо так.

Потом, к окладу терапевта участкового 10 тыс.прикрепили, а рядом ЛОР, гинеколог, хирург или тот же невролог на оклад+проценты за стаж (не более 30%)+ % за квалификационную категорию ( не знаю сколько, но в принципе не более 1000р).ИТОГО - не более- 8-10 000.

Комментировать
+1 / 0

Ну, допустим, умерла женщина от сердечного приступа. Такое могло быть. Вполне возможно, что помощь ей не успели оказать. Но мне непонятно каким образом получилось так, что все про нее "забыли". А если не забыли - то почему оставили в помещении. Почему в этом случае не сообщили родственникам. Не заметить мертвого человека невозможно. В курсе ситуации должны были быть не только врачи, но и, например, обслуживающий персонал, тот же сторож или охранник, который находится в больнице.

По результатам проведения проверки уголовное дело скорее всего не возбудят, если причиной смерти будет сердечный приступ и не будет каких-либо данных, которые бы однозначно говорили о том, что врачи виноваты в смерти.

То обстоятельство, что тело женщины пролежало в больнице сутки тоже не является основанием к возбуждению уголовного дела. Скорее всего, в данном случае руководство больницы ограничится привлечением отдельных сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Комментировать
+20 / -3

Они думали , что тело к утру воскреснет и уйдет своим ходом. Но чуда не произошло к сожалению. Интересно, как им спалось всю ночь ,зная, что возле их кабинета умер человек и они не оказали помощи вовремя.

А как же статья за оставление в опасности, не оказание помощи ?

Комментировать
+29 / -2

Власть не отвечает за то,как обращается с народом.С неё берут пример все.Тем более уже ясно,что никакого разбирательства не будет.Удивительно,как это проникло в интернет.Со своими бедами люди не могут достучатся ни в газету, ни на телевиденье,ни в прокурвтуру,ни к президенту.Спасибо интернету!!!

Комментировать
+35 / -2

Да разве всё это так важно? Важнее всего то, что КРЫМНАШ!!!

И количество больниц уменьшается в разы, а это означает только одно - нация здоровеет!

Комментировать
+36 / -1

Рискну предположить, что врач , уходя, отказал женщине в приеме, сославшись на то, что время приема окончено, и посоветовал прийти на следующий день. Возможна такая ситуация? Да запросто! А если учесть, как бывают "любезны" доктора и то, что женщина отсидела очередь, да с нездоровым сердцем... Вот тебе и приступ. Уверена, что так и было. И никто ничего не докажет. Ну а то, что умершего человека не заметили в течение столь длительного времени, в голове не укладывается. Какой бардак!

Комментировать
+27 / 0

И такое же безразличное отношение людей, сидящих в очереди. Ведь кто-то же за ней занимал и видел, что женщина не пошла к врачу, когда дл неё очередь дошла.

Общество превратилось в безнравственную толпу, в быдло.

Комментировать
+7 / 0

И пособие ветеранам Крыма увеличили с 500 руб до 1000 руб!

А нашим ветеранам ВОВ в Иркутске пособие увеличили в 450 руб до 470 руб!

Комментировать
+10 / 0

Сколько уже умерло людей по вине врачей, уверена что больше чем по другим обстоятельствам. И еще ни один не понес серьезного наказания, видимо и не понесет. Чем дальше, тем лучше не становится.

Комментировать
+10 / 0

Фальсифицировали диагнозы, готовили подлог документов, поэтому и скрывали труп, чтоб скрыть должностное преступление

Комментировать
+1 / -1

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 07.04.2017 в 14:02
Ну, допустим, умерла женщина от сердечного приступа. Такое могло быть. Вполне возможно, что помощь ей не успели оказать. Но мне непонятно каким образом получилось так, что все про нее "забыли".

Всё очень просто! Своими глазами видел, как из деревни привезли одинокого деда с ожогами, он лежал в коридоре больницы и стонал, но никто из медперсонала к нему не подходил, потому что выяснилось, что о него полис какой-то не такой. Привезшая его женщина, вынуждена была, оставив его в коридоре, мчаться в контору по выдаче полисов и, пока она вернулась через несколько часов, он мог запросто умереть.

Другой пример. Добралась одинокая женщина лет 75-ти из деревни в районное медучреждение (а другого просто нет), открытого несколько лет назад с большой помпой, а ей говорят, что она должна была записаться предварительно через интернет (который ей может только в страшном сне присниться), а потому талонов нет. И что ей остается: либо ехать восвояси, либо сидеть под кабинетом, вдруг человек в белом халате смилостивится и примет.

А как Вам такой факт: у нас в городе уже год нет вообще педиатра (ни одного!!!) на целый восточный район города, а в других районах, своих пациентов хватает.

Кто может объяснить, для чего вводилась запись через интернет: для облегчения жизни пациентам, или для того чтобы отсечь нежелательный контингент, а заодно избавить медперсонал от непосредственного общения с людьми? Зачем тратятся деньги, которых, как известно, "в стране нет" на бессмысленную компьютеризацию - интернетизацию медучреждений, если собственно для пациента они только ухудшают ситуацию. Зато законы протаскивают, чтобы даже за косой взгляд в сторону врача карался чуть ли не уголовным сроком.

Комментировать
+7 / 0

да вот так просидишь,в очереди ,умрешь и тебя не заметят,это безразличное отношение к пациентам привело к смерти.

Комментировать
+28 / -1

Как там в песне пела Толкунова? - Только бездушье губит нас, лечит - любовь да ласка.

Комментировать
+3 / 0

Слов нет,с каждым днём медицина всё хуже,хуже и хуже. Только чиновники кричат,что посещения в поликлинике уменьшились,люди перестали болеть,люди перестали пить спиртное,меньше курить. Но мне кажется всё наоборот. Интернет сейчас стал врачом,а назначения с интернета дешёвые и эффектные.Зачем нам такая медицина,когда под дверями кабинета умирают люди. И как это ни кто не видел мёртвую женщину

Комментировать
+54 / 0

Одним словом в том кабинете п... работают. Вот и не заметили.

Комментировать
+6 / -1

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 07.04.2017 в 13:32
Утром следующего дня врач-невролог обнаружил труп у двери своего кабинета.

Утром? Он что, накануне выходил через окно, или через потайную дверь? Или ночевал в кабинете?

Комментировать
+35 / -1

А где была, например, уборщица? Она что, именно в тот день не работала? А где были другие больные? Это же больница, где по коридорам постоянно шастают больные.

Что-то какая-то подозрительная статья.

Комментировать
+25 / -1

Видимо врачи привыкли, что к ним очередь занимают дня за два. А при выходе из кабинета они никого на своем пути не видят.

Комментировать
+5 / 0
Ольга Николаевна г. Ставрополь
Рейтинг:  15628 0 место Подписаться

С юридической точки зрения, возможно, и нет состава преступления. Но с человеческой, моральной - как же так - врач, медсестра уходят домой, закрывают кабинет, проходят мимо сидящего под кабинетом человека, уже мертвого, не дождавшегося помощи!

Раньше только говорили - "в этих очередях к врачу, хоть умри - помощи не дождешься!" А сейчас это подтверждено на практике!

Ох, что-то явно не так в здравоохранении!

Комментировать
+35 / -1

Сталина нет на них.

Пошли бы как враги народа, расстрел чтоб другим не повадно было.

Комментировать
+23 / -4

Правильно поддерживаю. Сталина нам надо а не Путина с его Алепой. А свой народ умирает и не до ни какого дела нет.

Комментировать
+19 / -2
Андрей г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  5181 0 место Подписаться

ВОТ ЗА ТАКОЕ БЕЗРАЗЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАЦИЕНТАМ И БЬЮТ МОРДЫ ВРАЧАМ. КОНЕЧНО ЖЕ НИКАКОГО СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ НАЙДУТ. ЭТО ПОНЯТНО И ДУРАКУ. КОГДА И КТО НАХОДИЛ В ДЕЙСТВИЯХ ВРАЧА СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ? ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ВОР НАРКОПРЕПАРАТОВ И ЭТО ДОКАЗАНО ВСЁ РАВНО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭТО НОЛЬ. А ПУСТЬ ЭТИ ВРАЧИ ПРЕДСТАВЯТ, ЧТО НА МЕСТЕ ПОГИБШЕГО ЧЕЛОВЕКА ЕГО МАМА ИЛИ ХУЖЕ ТОГО - ЕГО РЕБЁНОК. ТОГДА ТОЖЕ ОНИ ПРИМУТ ФОРМУЛИРОВКУ "ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ"? НАДО ЧТО-ТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. И ВНОСИТЬ В УК РЕАЛЬНУЮ ТЯЖЁЛУЮ СТАТЬЮ ЗА ПОДОБНЫЕ БЕЗДЕЙСТВИЯ ВРАЧЕЙ.

Комментировать
+45 / -2

Морды врачам бьют не за безразличное отношение,а по пьяни,

Комментировать
+2 / -5

Непьющая, а в морды бы врачам дала. Очень просят

Комментировать
+5 / 0

А если получили бы по морде в ответ?

Комментировать
+1 / -1
Людмила г. Великий Новгород
Рейтинг:  3003 0 место Подписаться

Да и этот случай ничего не изменит-ВРАЧИ УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ.

ПОЗОР НА ВЕСЬ МИР.

Комментировать
+16 / -4

А Вы были во "ВСЕМ МИРЕ"? Ваше невежество во всех вопросах. в том числе и в отношении собственного здоровья, и приводит к ранним болезням и смертям. "ВО ВСЕМ МИРЕ" люде намного грамотнее и обязательнее в отношении рекомендаций врача.

Комментировать
+3 / -5

Меня тоже посетила мысль о том, что врач через окно покинула свой кабинет. Как это не заметить человека рядом с кабинетом, тем более лежащего?Это не халатное, а преступное отношение к человеку! Вот чем надо заняться депутатам, а не "придумывать никому не нужные законы" Болеть люди стали не меньше, а больше, только к врачам действительно перестали ходить, особенно в сельской местности, потому что бесполезно! Мне , например, ЛОР врач Лебедева Л.И. посоветовала мазать ухо ЧЕМ-НИБУДЬ! Я про такое средство раньше не слышала... Естественно, что на повторный прием к ней я не пошла. Вынуждена ездить в Омск за 100 км через каждые 7 дней. Вот такое к нам отношение в сельской больнице.

Комментировать
+29 / 0

О чем Вы говорите ? У нас в стране бесплатная медицина.!

Только если пришел к врачу без денег , то на тебя и внимания не обратят. Как и произошло в данном случае. И в Сочи так же.

При любой операции такса от 15 000 минимум. Даже в род доме. Подруга моей дочки, не заплатила врачам , у нее просто не было денег, так лежала до последнего и никто к ней не подходил.

Комментировать
+16 / 0

На платном приеме тоже советуют - "купить то, что есть в аптеке". Фармацевты в аптеках дают более грамотные консультации, чем врачи на приеме.

Комментировать
+18 / 0

Напишите на неё жалобу в областное здравохранение, хотя бы взбучку дадут.

Комментировать
+5 / 0

Какую жалобу.На жалобы тоже внимание не обращают. У нас в роддоме новорожденному ребёнку голову отрезали.Куда мы только не писали,бестолку. Ни откуда словом не обмолвились

Комментировать
+4 / 0

Ужас какой!!!! Это как?!!!

Комментировать
+2 / 0

Видимо мазать чем-нибудь - это посмотрите в Интернете. Скоро землю будут раздавать, чтоб привыкали.

Комментировать
+2 / 0

как отрезали

Комментировать
+1 / 0

ха-ха дадут

Комментировать
+1 / 0

это как? Ножом отпиливали?

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: