8 800 505-92-64

Женщина отсудила 685 тысяч у больницы, где ее дочь родилась инвалидом

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 473 | комментариев: 3

В Забайкалье местная жительница отсудила 685 тысяч рублей у больницы, в которой ее дочь родилась инвалидом первой группы. Об этом пишет «Медиазона», ссылаясь на представителя Елены Катанаевой — юриста Романа Сукачева.

Согласно предоставленной информации, дочь истицы родилась в 2010 году с родовой травмой, а также другими тяжелыми болезнями, такими как эпилепсия, детский церебральный паралич, атрофия дисков зрительных нервов и косоглазие. Ребенок получил первую группу инвалидности.

Представитель медучреждения в суде не признал вину врачей. Юрист, представляющий интересы ответчика, отметил, что истица в течение 12 часов родов «плохо тужилась», а прооперировать ее не смогли, потому что операционная была занята другим пациентом.

Катанаева сочла размер установленной судом компенсации недостаточным. Она намерена обжаловать решение органа правосудия.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

По делу судом назначалась экспертиза (это следует из информации на сайте Центрального районного суда Читы,дело № 2-20/2017 2-1562/2016). Ее заключение позволило установить причинную связь между действиями врачей и вредом здоровью ребенка. Экспертиза установила, что женщине не было проведено необходимое обследование. Если бы его провели, женщине бы могли сделать кесарево сечение вовремя, госпитализировать в специализированную больницу. Но это сделано не было.

На сайте суда указано, что дело рассматривалось более 1 года (иск подан 19.01.2016 г., а решение вынесено только 06.04.2017. Причина столь длительного рассмотрения - длительное проведение экспертизы, которая была назначена в июне 2016 года, но дело возобновлено только в феврале 2017 г.). С учетом тех последствий, наступили от действий врачей, размер присужденной компенсации морального вреда представляется не таким уж и большим. Тем более женщине пришлось еще более года потратить на рассмотрение дела в суде. Еще один месяц решение будет вступать в законную силу. Если истица как и планирует подаст жалобу или ответчик обжалует решение , срок вступления решения в законную силу будет еще отложен на несколько месяцев. Поэтому желание женщины получить компенсацию в большем размере понятно.

То что сказал юрист ответчика не отражает всей полноты картины, суд выносил решение в первую очередь на основе результатов экспертизы, которая должна была быть проведена в рамках этого дела. В заключении эксперта содержится подробное описание того почему и как ребенок стал инвалидом.

Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в ст.41 Конституции РФ

В силу ч. ч. 2, 3. ст. 98 ФЗ от 21.11.2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Относительно суммы можно сказать, что она не такая уж маленькая. Конечно у истца есть право оспорить ее размер, однако, не думаю, что вышестоящий суд его изменит.

Данная категория дел - взыскание компенсации за вред, причиненный здоровью некачественной медицинской услугой - наиболее сложная категория дел. Связано с тем, что назначается судебно-медицинская экспертиза, которая единственная может дать заключение о наличии причинной связи между действиями врачей и наступившими последствиями. В данном случае, врачи причинили вред здоровью ребенка вследствие халатного отношения к своим обязанностям, не провели необходимого обследования плода, не назначили необходимых мед медицинского характера.

Фактически, возможно вести разговор и об уголовной ответственности работника учреждения за неоказание медицинской помощи, что привело к столь тяжким последствиям. Но, по все видимости, правоохранительные органы не усмотрели состава преступления в их действиях.