8 800 505-92-64

Коллекторы вооружаются детекторами лжи

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 756 | комментариев: 11

Коллекторская организация «Секвойя Кредит Консолидейшн» первой в России внедряет IT-систему, позволяющую в ходе телефонного разговора распознавать эмоции заемщиков, которые имеют задолженности по кредитам. Об этом «Известиям» рассказали представители агентства. В компании пояснили, что постепенно указанную технологию планируется усовершенствовать, чтобы получить аналог детектора лжи.

Внедренная программа позволяет с точностью до 97% определить настроение должника и в соответствии с его эмоциональным фоном выбрать стратегию общения, рассказали коллекторы.

Как сообщает издание, цель нововведения - экономия расходов на взыскание, а также нервов заемщиков.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Ну юмористы! Они узнают кто нервничает и будут этих должников пресовать еще больше )))

Почему юмористы, они вполне себе серьезно так и будут делать

Не знают куда деньги потратить?

Если такие умные пусть ко мне приезжают и попробуют мой детектор лжи

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" в ст. 6 и 7 ограничивает возможные формы взаимодействия с должником. Напр., запрещено оказывать психологическое давление путем унижения чести и достоинства должника и иных лиц, вводить его в заблуждение относительно долга и др.

Поэтому анализ эмоционального состояния должника мало, что даст коллекторам, т.к. далеко не любую форму общения можно использовать. Представляется, что в конечном счете подобная программа может привести к нарушению приведенного закона и привлечению коллекторов к ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ. К тому же за столько лет представляется, что коллекторы уже испробовали на должниках все возможные способы взыскания долга. По закону же принудительное взыскание долга возможно только в судебном порядке (ст. 13 ГПК РФ).

Моё мнение: коллекторы должны вычислять настоящих кидал, которые брали в долг и не собирались возвращать. А если человек действительно погорел? Или потратил на благотворительность, заплатил за туже операцию близкому и старается вернуть долг, но ему только мешают. Остаётся только украсть, отнять и стать настоящим преступником.

Какие устанавливать системы и как их использовать, конечно же право коллекторов. При этом, если то, что они делают, не ограничивает права других лиц, то это считается вполне законным. В данном конкретном случае никаких нарушений прав заемщиков не происходит. Однако, на самом деле непонятно, зачем нужна эта система, когда,

во-первых, как какое-либо доказательство данные этой системы использованы быть не могут;

во-вторых, от общения с коллекторами можно отказаться в принципе. Поэтому, подобная система становится объективно ненужной.

Ну, а с технической точки зрения, еще нужно оценить, действительно ли то, что заявлено отражает реальность. Вообще-то полиграф достаточно сложная вещь. При этом, только по голосу, невозможно распознать говорит ли человек правду. При подобных исследованиях привлекаются специалисты, которые расшифровывают показания таких аппаратов.

Таким образом, лично мне непонятно, зачем вообще все это коллекторам нужно.

Добрый вечер! Я считаю, что новые средства воздействия на должников должны увеличить процент взыскиваемых задолженностей по просроченным кредитам. Если данная программа может распознать под влиянием каких эмоций находится собеседник, то сотрудники смогут подобрать соответствующую линию диалога. Это поможет сэкономить денег, которые тратятся на априори неэффективные звонки. Так как в процессе беседы примерно 10% заемщиков начинают оскорблять коллекторов и используют грубые и эмоциональные выражения.Новая программа должна будет анализировать эмоции собеседника и подавать оператору сигнал о нецелесообразности дальнейшего диалога. Такие сигналы должны сократить затраты на телефонные звонки. Уменьшится нагрузка на операторов, беседы с должниками уменьшатся на 10-15%, чем сейчас. Если программа будет сигнализировать о положительных эмоциях собеседника, операторы будут незамедлительно предлагать варианты выплаты задолженности.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 07.04.2017 в 15:45
Коллекторская организация «Секвойя Кредит Консолидейшн» первой в России внедряет IT-систему.

цель нововведения - экономия расходов на взыскание, а также нервов заемщиков.

В России уже есть Роснано и большой специалист по нано- приватизации , едва ли кому то удастся его превзойти, а нано - байки рассказывать могут детям.

Специалисты в области психологии, программирования и электроники в России конечно же есть, но едва ли они есть среди коллекторов. Между выдумкой и результатом интеллектуальной научной деятельности пропасть.

Вполне возможно какой-то специалист втюхал коллекторам примерно то же что чудо-коллекторы обычно втирают обывателям, на всякого хитреца найдется еще больший...

Как коллекторы смогли сэкономить потратившись не пойми на что не известно, очередная калекторская байка, мысль об экономии на нервах заемщиков в комментариях не нуждается.

Коллекторская организация пытается применить в своей деятельности специальные технические средства для негласного сбора информации..Однако такие технические средства могут применяться только органами внутренних дел согласно закону об оперативно-розыскной деятельности.

Организация и тактика проведения органами внутренних дел оперативно-розыскных мероприятий с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, определяются ведомственными нормативными правовыми актами, согласованными с Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ст. 4 закона)

Именно поэтому применение средств негласного, неофициального сбора информации коллекторскими агенствами является нарушением закона об оперативно-розыскной деятельности.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации - ст 138.1 УК РФ максимальное наказание - лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. То есть коллекторам нужно быть в данной ситуации очень "подкованными" в плане возможной ответственности.

Обсуждение:
1 2