8 800 505-92-64

Милонов внес в ГД проект закона о запрете соцсетей для подростков

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 625 | комментариев: 20

Виталий Милонов внес в Государственную думу России проект закона, запрещающий подросткам до 14 лет пользоваться социальными сетями. Документ «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» предполагает регистрацию в соцсетях по удостоверению личности.

Согласно тексту законопроекта, запрет на пользование социальными сетями будет распространяться на граждан до 14 лет «вне зависимости от гражданства». При этом регистрироваться новым пользователям ресурсов придется по паспорту. Документ предполагает также запрет на использование выдуманных имен.

Парламентарий также считает необходимым запретить распространение в социальных сетях скриншотов переписок без разрешения ее участников.

Идею запрета соцсетей для детей до 14 лет поддерживает 62% россиян, следует из опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Милонов в отличие от многих депутатов работает. Пусть ошибается, иногда предлагает спорные вещи. но он работает, как работал и в ЗакСе. Много ли Вы вспомните таких плодовитых деятелей-законодателей?

А по существу законопроекта скорее согласен. Да, исполнение будет хромать, но зато осnудит самые отчаянные головы, которые без разбора там сидят в этих самых интернетах.

А тех,кому нет 14, но они уже есть в соц. сетях, удалят?

То обстоятельство, что г-н Милонов внес законопроект еще не говорит о том, что этот законопроект будет принят. Для начала нужно заручиться поддержкой профильного комитета Госдумы, который должен высказаться об одобрении, либо неодобрении предлагаемых изменений. Однозначно можно говорить о том, что этот законопроект является весьма спорным. Ограничения, которые предлагается ввести могут просто не работать, так как этого хочет законодатель.

Возможности "обойти" регистрацию всегда найдутся. Если подростку захочется сидеть в сети, то он может использовать для регистрации документы родителей, старших братьев, сестер, знакомых и тп. А те,кто будут симпатизировать подобным действиям и позволять регистрироваться по своим документам - всегда найдутся. При этом, вводить за это какую-либо серьезную ответственность навряд ли кто-то будет.

Непонятно из предлагаемых изменений что делать со старыми пользователями, которые уже зарегистрировались.

В законопроекте много моментов, которые как минимум нужно дорабатывать. И, если уж и принимать его, то механизм регистрации должен быть прописан таким образом, чтобы он был понятен, прост и не создавал лишних проблем.

В общем, неплохая идея.

У меня вопрос, а как будет проходить сверка документа??? Что у меня не поддельный паспорт или я не взял данные с "потолка". Да и вообще, как обезопасят этот метод, подумали? Почему я должен указывать паспортные данные в социальной сети. Может мне вообще данные распечатать и повесить как объявление?

Согласна, что психика подростков - не для спрута соцсетей, нужны ограничения. Взрослые люди попадают в зависимость, отдают полжизни пустопорожнему общению, "мусорной" информации, а бедные дети просто болеют этим.

Предлагаемый проект имеет ряд недостатков:

Для запрета соц.сетей для подростков требуется не только предлагать запретить использовать, но и указать на возможный механизм реализации такого предложения. Регистрация в соц.сетях по удостоверению личности не гарантирует отсутствие доступа к соц.сетям. У соц.сетей должна быть возможность доступа к базам данным, чтобы проверить хотя бы действительность данных удостоверения личности. Но автор проекта этого не предлагает.

Регистрация по удостоверению личности также означает передачу персональных данных, и необходимость обеспечения безопасности, для этого со стороны владельцев соц.сетей могут потребоваться дополнительные расходы. В случае взлома такой информации есть риск ее использования в противоправных целях.

Запрет соц.сетей для подростков может привести к распространению использования иных способов общения, которые еще сложнее контролировать.

Действующее законодательство (ст. 10.2 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации") уже регулирует деятельность лиц в соц.сетях. А предлагаемое регулирование может противоречить Конституции РФ в части гарантий неприкосновенности частной жизни, права свободно искать, распространять информацию.

Соц.сети, действительно, могут быть опасны для детей и подростков и могут использоваться для совершения противоправных действий в их отношении.Однако защиты от негативного влияния такого способа общения возможна и иным путем, напр. путем разъяснительной работы среди лиц младше 14 лет и их родителей со стороны школы, правоохранительных органов.

вот, видите, уже и обсуждение законопроекта пошло! Я абсолютно согласен с Вашими замечаниями, а как вот их донести до законодателей не подскажете?

ОЧередной бестолковый закон,наподобие закрытия торентов и прочих сайтов, на всякий запрет найдется ключ. Ничто не мешает зарегистрировать 15-17 летнему другу или родственнику акаунт на себя, и отдать его потом. Кроме того ничто не мешает зерегистрировать номер на левый телефон, и так далее, массу вариантов, и прикрыть их врятли получится. Вобщем очередной кал от ГД, в стране столько проблем серьезных, которые не могут десятилетиями решить, а тут какими то сетями занялись, ПРОБЛЕМА номер один прямо. Всегда запрещая что то, государство делает только хуже. Свобода граждан с каждым годом заходит в тупик, скоро чтобы вечером на улицу выйти надо будет иметь лицензию.

ну не надо так все драматизировать. Не надо. Немножко порядеют ряды школоты в интернетах. вернее даже в соц сетях. Ну и что, кто то обойдет, кто нет. и что такого то?

Обсуждение:
1 2